Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ
ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении, в частности, в устройствах разделения сигналов яркости и цветности в декодерах системы СЕКАМ, а также в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках. Сущность изобретения: устройство содержит аналого-цифровой преобразователь 1, блок 2 разделения полного цветного видеосигнала на низкочастотную и высокочастотную составляющие, два блока задержки 3, 16, сумматор 4, три цифро-аналоговых преобразователя 5, 15, 18, два перемножителя 6, 8, блок вертикальной фильтрации 7, блок 9 определения частоты покоя цветовой поднесущей, корректор 10 комплексной огибающей, генератор 11 комплексного сигнала частоты покоя цветной поднесущей, частотный детектор 12 комплексной огибающей, электронный коммутатор 13 и два корректора низкочастотных предискажений. Цель изобретения - уменьшение искажений сигналов яркости и цветности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013888
Класс(ы) патента: H04N9/78
Номер заявки: 4940284/09
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Одесский электротехнический институт связи им.А.С.Попова
Автор(ы): Матвеев А.А.; Бабич В.В.; Басий В.Т.; Гофайзен О.В.; Дидыч Ю.Р.; Крюкова Т.Д.; Медведев Ю.А.; Платзерова Н.А.; Сташкив Ю.В.; Шишкин А.В.
Патентообладатель(и): Матвеев Александр Александрович; Бабич Владимир Васильевич; Басий Валерий Тимофеевич; Гофайзен Олег Викторович; Дидыч Юрий Романович; Крюкова Татьяна Дмитриевна; Медведев Юрий Андреевич; Платзерова Наталья Александровна; Сташкив Юрий Владимирович; Шишкин Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к устройствам разделения сигналов яркости и цветности в декодерах системы СЕКАМ, и может использоваться в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-cтудийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках.
Устройство предназначается для разделения сигналов яркости и цветности в цифровых декодерах системы СЕКАМ.
Известно устройство для разделения сигналов яркости и цветности в декодере, которое содержит последовательно соединенные первый блок задержки и сумматор, последовательно соединенные второй блок задержки и электронный коммутатор.
Недостатком известного устройства является наличие искажений сигналов яркости и цветности.
Целью изобретения является уменьшение искажений сигналов яркости и цветности.
Цель достигается тем, что в устройство дополнительно введены последовательно соединенные аналого-цифровой преобразователь, вход которого является входом полного цветового видеосигнала (ПЦВС) и блок разделения ПЦВС на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, выход НЧ состоящей соединен с входом первого блока задержки, последовательно соединенные первый перемножитель, первый вход которого соединен с выходом ВЧ составляющей блока разделения ПЦВС на ВЧ и НЧ составляющие, блок вертикальной фильтрации и второй перемножитель, выход которого соединен с вторым входом сумматора, выход которого соединен с входом введенного первого цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), выход которого является выходом сигнала яркости, последовательно соединенные блок определения частоты покоя цветовой поднесущей, вход которого соединен с первым входом первого перемножителя, и генератор комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей, первый и второй выходы которого соединены соответственно с вторыми входами первого и второго перемножителей, последовательно соединенные корректор комплексной огибающей, вход которого соединен с вторым выходом блока вертикальной фильтрации, и частотный детектор, выход которого соединен с входом второго блока задержки и вторым входом электронного коммутатора, последовательно соединенные первый корректор НЧ предыскажений, вход которого соединен с первым выходом электронного коммутатора, и второй ЦАП, выход которого является выходом первого цветоразностного сигнала (R-Y), и последовательно соединенные второй корректор НЧ предыскажений, вход которого соединен с вторым выходом электронного коммутатора, и третий ЦАП, выход которого является выходом второго цветоразностного сигнала (B-Y).
На чертеже приведена структурная схема предлагаемого устройства.
Оно содержит АЦП 1, блок 2 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, 1-й и 2-й блоки задержки (БЗ) 3 и 16, сумматор 4, 1-й, 2-й и 3-й ЦАП, 1-й и 2-й перемножители 6, 8, блок 7 вертикальной фильтрации, блок 9 определения частоты покоя цветовой поднесущей (БОЧП), корректор 10 комплексной огибающей, генератор 11 комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей (ГКСЧП), частотный детектор 12 комплексной огибающей (ЧД КО), электронный коммутатор (ЭК) 13, 1-й и 2-й корректоры НЧ предыскажений 14 и 17.
Цепь из последовательно соединенных АЦП 1, блока 2 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие 1-го БЗ 3, сумматора 4 и 1-го ЦАП 5 включена между входом устройства и выходом сигнала яркости. Цепь из последовательно соединенных 1-го перемножителя 6, блока 7 вертикальной фильтрации, 2-го перемножителя 8 включена между 2-м ВЧ выходом блока 2 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие и 2-м входом сумматора 4. Вход ГКСЧП 11 соединен через БОЧП 9 с 2-м ВЧ выходом блока 2 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие; 1-й и 2-й выходы ГКСЧП соединены с 2-ми входами 1-го 6 и 2-его 8 перемножителей соответственно. Цепь из последовательно соединенных корректора комплексной огибающей 10 и ЧД КО 12 включена между 2-м выходом блока вертикальной фильтрации 7 и 1-м входом ЭК 13; 2-й вход ЭК 13 cоединен с выходом ЧД КО 12 через 2-й БЗ 16, а 1-й и 2-й выходы ЭК 13 соединены соответственно через 1-й корректор НЧ предыскажений 14 и 2-й ЦАП 15 и 2-й корректор НЧ предыскажений 17 и 3-й ЦАП 18 с выходами цветоразностных сигналов R-Y и B-Y.
Устройство работает следующим образом.
Полный цветовой видеосигнал с помощью АЦП 1 преобразуется в цифровую форму.
С помощью блока 2 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие осуществляют указанное разделение так, что образуется НЧ часть сигнала в полосе 0. . . 3 МГц, которая поступает на первый вход сумматора 4 через 1-q БЗ 3, служащий для согласования задержек сигналов в параллельных ветвях, и складывается с ВЧ частью сигнала, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей, и на выходе сумматора 4 образуется результирующий яркостный сигнал, который преобразуется в аналоговую форму с помощью 1-го ЦАП 5.
ВЧ часть ПЦВС с блока разделения поступает на 1-й вход 1-го перемножителя 6 и на вход БОЧП 9.
В 1-м перемножителе 6 осуществляется комплексное перемножение ВЧ части сигнала и 1-го комплексного сигнала цветовой поднесущей WR(t) или WB(t), поступающего с генератора комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей, который управляется блоком определения частоты покоя цветовой поднесущей (fR или fВ). В результате перемножения достигается перенос спектра ВЧ части сигнала такой, что частота покоя ЧМ сигнала цветности, содержащаяся в этом сигнале, переносится на нулевую частоту и поступает на вход блока вертикальной фильтрации 7.
В блоке вертикальной фильтрации 7 происходит разделение ВЧ составляющей ПЦВС на яркостную и цветностную составляющие таким образом, что в тех строках, где фазы поднесущих противоположны, на выходах блока вертикальной фильтрации из ВЧ части ПЦВС выделяются сигнал яркости (1-й выход) и сигнал цветности (2-й выход), а в тех строках, где фазы поднесущих одинаковы, уменьшены искажения, проявляющиеся в виде зубчатости на наклонных границах, с использованием интерполяции соседних строк и заменой текущей строки интерполированной.
С 1-го выхода блока вертикальной фильтрации 7 после обратного переноса по частоте во 2-м перемножителе 8 ВЧ составлящая сигнала яркости, в которой ослаблены стробоскопические явления, связанные с дискретной строчной структурой цифрового видеосигнала, поступает на 2-й вход сумматора 4.
Со 2-го выхода блока вертикальной фильтрации (7) комплексный сигнал цветовой поднесущей через корректор комплексной огибающей, в котором производится компенсация амплитудной модуляции, внесенной цепью ВЧП, поступает на вход ЧД КО 12, на выходе которого образуется последовательность цветоразностных сигналов R-Y, B-Y. С использованием 2-го БЗ 16 и ЭК 13 эта последовательность преобразуется в последовательности сигналов строк R-Y и B-Y. В 1-м 14 и 2-м 17 корректорах НЧ предыскажений компенсируются искажения, вносимые при кодировании цветоразностных сигналов, и с использованием 2-го 15 и 3-го 18 ЦАП эти сигналы преобразуются в аналоговую форму.
Формула изобретения: ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ, содержащее последовательно соединенные первый блок задержки и сумматор, последовательно соединенные второй блок задержки и электронный коммутатор, отличающееся тем, что, с целью уменьшения искажений сигналов яркости и цветности, введены последовательно соединенные аналого-цифровой преобразователь, вход которого является входом полного цветового видеосигнала (ПЦВС), и блок разделения ПЦВС на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, выход НЧ составляющей соединен с входом первого блока задержки, последовательно соединенные первый перемножитель, первый вход которого соединен с выходом ВЧ составляющей блока разделения ПЦВС на ВЧ и НЧ составляющие, блок вертикальной фильтрации и второй перемножитель, выход которого соединен с вторым входом сумматора, выход которого соединен с входом введенного первого цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), выход которого является выходом сигнала яркости, последовательно соединенные блок определения частоты покоя цветовой поднесущей, вход которого соединен с первым входом первого перемножителя, и генератор комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей, первый и второй выходы которого соединены соответственно с вторыми входами первого и второго перемножителей, последовательно соединенные корректор комплексной огибающей, вход которого соединен с вторым выходом блока вертикальной фильтрации, и частотный детектор, выход которого соединен с входом второго блока задержки и вторым входом электронного коммутатора, последовательно соединенные первый корректор НЧ предыскажений, вход которого соединен с первым выходом электронного коммутатора, и второй ЦАП, выход которого является выходом первого цветоразностного сигнала (R - Y), и последовательно соединенные второй корректор НЧ предыскажений, вход которого соединен с вторым выходом электронного коммутатора, и третий ЦАП, выход которого является выходом второго цветоразностного сигнала (B - Y).