Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: низкопотенциальный электрод в устройстве выполнен в виде верхнего основания корпуса 1, радиопрозрачный цилиндрический элемент 2 установлен коаксиально корпусу, высокопотенциальный электрод 5 выполнен в виде ряда коаксиально расположенных колец 9, а нижнее основание корпуса снабжено накопителем 6, соединенным с разгрузочным отверствием. Каждое кольцо высокопотенциального электрода 5 в поперечном сечении выполнено трапецеидальной формы. Накопитель 6 имеет конусообразную форму, а над его разгрузочным отверстием установлен дозатор 7. Особенности устройства позволяют повысить производительность и улучшить качество обработки материала. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013890
Класс(ы) патента: H05B6/46
Номер заявки: 5029075/07
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Новикова Г.В.
Патентообладатель(и): Новикова Галина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам высокочастотного нагрева сыпучих материалов, например для нагрева семян сельскохозяйственных культур, вязких материалов: воска, меда, может быть использовано для вытопки костных и копытных жиров.
Известно устройство диэлектрического нагрева сыпучих материалов, где камера выполнена в виде двух последовательно установленных на общей оси вращения цилиндрических барабанов из радиопрозрачного материала со сквозными отверстиями скругленной формы по периферии для размещения материала, низкопотенциальный электрод конденсатор выполнен в виде стакана, примыкает к нижнему барабану и установлен на оси подвижно вдоль нее, а высокопотенциальный электрод - по форме сквозного отверстия в барабане и установлен в радиопрозрачном держателе над одним из отверстий барабана [1] .
Недостатком данной конструкции является низкая производительность из-за того, что рабочим конденсатором является только один отсек, а не весь барабан.
Задачей изобретения является повышение производительности устройства.
Это достигается тем, что низкопотенциальный электрод выполнен в виде верхнего основания корпуса, радиопрозрачный цилиндрический элемент установлен коаксиально корпусу, высокопотенциальный электрод - в виде ряда коаксиально расположенных колец, а нижнее основание корпуса снабжено накопителем, соединенным с указанным разгрузочным отверстием.
На фиг. 1 представлена схема устройства для диэлектрического нагрева сыпучих материалов; на фиг. 2 - устройство, общий вид; на фиг. 3 - высокопотенциальный электрод; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.
Устройство состоит из коаксиально расположенных корпуса 1, радиопрозрачного цилиндра 2, вал 3, воронкообразного загрузочного бункера 4. Корпус является экраном и пристыкован к накопителю 6, который содержит дозатор 7. Верхнее основание корпуса является низкопотенциальным электродом 8. Внутренний цилиндр 2 выполнен из радиопрозрачного материала и установлен на радиопрозрачный вал 3. Высокопотенциальный электрод 5 является нижним основанием радиопрозрачного цилиндра 2, он собран из множества колец 9 (фиг. 3,4) и установлен жестко на радиопрозрачный вал, который соединен с механизмом привода, например с кривошипно-шатунным механизмом 10 (фиг. 1). Кольца 9 соединены между собой с помощью связующей 11.
Устройство работает следующим образом. Сыпучий материал из загрузочного бункера 4 попадает в радиопрозрачный цилиндр 2. На электроды 5,8 подается напряжение от высокочастотного генератора. Сыпучий материал, находящийся в радиопрозрачном цилиндре 2, подвергается воздействию электромагнитного поля высокой частоты. В накопителе 6 имеется дозатор 7, с помощью которого можно регулировать время нахождения сыпучего материала в рабочем конденсаторе. Так как высокопотенциальный электрод 5 собран из ряда коаксиально расположенных колец 9, обрабатываемый материал просыпается (либо протекает) в зазор между ними.
Кроме того, радиопрозрачный цилиндр 2 с высокопотенциальным электродом 5 может реверсивно поворачиваться на определенный угол, так как находится на валу 3, который соединен с кривошипно-шатунным механизмом 10. Реверсивный поворот радиопрозрачного цилиндра 2 содействует лучшему просыпанию обрабатываемого материала сквозь высокопотенциальный электрод 5.
Обработанный в рабочем конденсаторе сыпучий материал поступает в накопитель 6, оттуда с помощью дозатора выгружается. Корпус экранирует рабочий конденсатор. Поперечное сечение каждого кольца 9 (фиг. 4) имеет трапецеидальную форму, что замедляет просыпание обрабатываемого материала сквозь высокопотенциальный электрод.
Устройство позволяет регулировать время нахождения материала в рабочем конденсаторе, следовательно, не только увеличить производительность, но и улучшить качество обработки материалов.
Устройство позволяет обрабатывать и вязкие материалы: мед, воск, костные жиры. В случае вытопки костных жиров, а также при нагреве вязких материалов на низкопотенциальном электроде 8 имеется крышка для загрузки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее экранированный корпус в виде вертикально установленного цилиндра с загрузочным бункером и разгрузочным отверстием, внутри которого по оси расположен радиопрозрачный цилиндрический элемент, в нижней части которого закреплен высокопотенциальный плоский электрод, а также содержит низкопотенциальный электрод и приводной механизм вращения вала, отличающееся тем, что низкопотенциальный электрод выполнен в виде верхнего основания корпуса, радиопрозрачный цилиндрический элемент установлен коаксиально корпусу, высокопотенциальный электрод выполнен в виде ряда коаксиально расположенных колец, а нижнее основание корпуса снабжено накопителем, соединенным с указанным разгрузочным отверстием.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждое кольцо высокопотенциального электрода в поперечном сечении выполнено трапецеидальной формы.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что накопитель имеет конусообразную форму, а над его разгрузочным отверстием установлен дозатор.