Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛУЖНЫЙ КОРПУС
ПЛУЖНЫЙ КОРПУС

ПЛУЖНЫЙ КОРПУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в почвообрабатывающих орудиях отвального типа. Сущность изобретения: поперечные сечения отвала выполнены вогнутыми в нижней и выпуклыми в верхней его части. При этом траектория точки перегиба поперечных сечений выполнена в виде выпуклой кривой, начало которой находится на полевом обрезе отвала, на высоте не менее максимальной глубины вспашки, а конец в верхней точке верхнего отвала. Выпуклость кривой точек перегиба обращена в сторону полевого обреза и вверх. Выполнение сечений поверхности отвала указанным обрезом позволит предупредить залипание отвала почвой и обволакивание растительными остатками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013901
Класс(ы) патента: A01B15/04
Номер заявки: 4935545/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Автор(ы): Тищенко С.С.; Дубровин В.А.; Беляев Н.Н.; Снитка И.В.
Патентообладатель(и): Днепропетровский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям отвального типа.
Известны почвообрабатывающие орудия отвального типа, поверхность которых имеет поперечные сечения переменного радиуса кривизны [1], вогнутые в нижней части и выпуклые в верхней.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа является плужный корпус [2] имеющий выпуклые и вогнутые участки рабочей поверхности отвала, радиус кривизны которых уменьшается от краев к середине и к средним частям его груди и крыла.
Известные орудия обладают повышенным тяговым сопротивлением. Это связано с тем, что вогнутые на краю отвала сечения, радиус кривизны которых увеличивается к крылу отвала, т.е. сечения выпрямляются, образуют "карман" на поверхности отвала. Радиус кривизны увеличивается по направлению движения почвы. В области кармана траектории движения почвы будут отклоняться от общего потока, что вызовет залипание этого участка поверхности почвой. Так как радиус кривизны каждого сечения на груди отвала уменьшается к полевому и верхнему обрезу, т.е. отвал на груди имеет подгиб поверхности наружу, то он будет способствовать улавливанию растительных остатков, которые, помимо почвы будут способствовать залипанию отвала. Залипшие участки отвала искажают его геометрию поверхности, ухудшают качество вспашки и увеличивают тяговое сопротивление.
Цель изобретения - снижение тягового сопротивления.
Указанная цель достигается выполнением поперечных сечений вогнутыми в нижней и выпуклыми в верхней части отвала. При этом траектория точки перегиба поперечных сечений выполнена кривой выпуклой вверх так, что ее начало находится на полевом обрезе отвала на высоте не менее максимальной глубины вспашки, а конец в верхней точке верхнего обреза отвала.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый корпус отличается новой формой поверхности отвала, поперечные сечения которой выполнены вогнутыми в нижней, и выпуклыми в верхней части отвала. При этом траектория точки перегиба поперечных сечений выполнена кривой, выпуклой вверх, так, что ее начало находится на полевом обрезе отвала на высоте не менее максимальной глубины вспашки, а конец в верхней точке верхнего обреза отвала. Таким образом, предлагаемый корпус соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения с другими показывает, что предлагаемый корпус с новой формой отвала проявляет новые свойства, что приводит к снижению тягового сопротивления. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "сущест- венные отличия".
На фиг. 1,2 изображен предлагаемый плужный корпус.
Корпус включает лемех 1 и отвал 2. Поперечные сечения поверхности отвала выполнены вогнутыми в нижней части груди 3 и выпуклыми в верхней 4. Траектория 5 точки перегиба сечений 6 выполнена в виде выпуклой кривой, начало которой 7 находится на полевом обрезе 8, на высоте h, которая равна или больше максимальной глубины вспашки amax. Коней 9 кривой 5 располагается в верхней точке верхнего обреза 10 отвала 2 на высоте hmax.
Плужный корпус работает следующим образом.
Лезвие лемеха 1 внедряется в почву производя ее рыхление. Разрыхленная почва поступает на отвал 2. Так как в нижней части груди поперечные сечения отвала вогнутые 3, то отрезаемый пласт вступает на отвал 2, сохраняя свою естественную форму (см.фиг.2). Это приводит к тому, что пласт почвы движется по равным траекториям. Верхняя часть пласта, вместе с растительными остатками вступает на отвал выпуклой 4 его части. При этом выпуклая часть 4 будет способствовать тому, что растительные остатки будут сходить вниз. Растительные остатки значительной длины будут проходить по кривой 5 и сходить с отвала в точке 10 верхнего обреза 11. Выполнение начальной точки 8 кривой 5 выше максимальной глубины вспашки amax будет препятствовать защемлению растительных остатков между дневной поверхностью почвы и полевым обрезом отвала 9.
Обеспечение движения почвы по равным траекториям на груди отвала препятствует ее залипанию, а сход растительных остатков исключает обволакивание последними поверхности отвала. Все это предупреждает искажение геометрической формы отвала и снижает тяговое сопротивление.
Формула изобретения: ПЛУЖНЫЙ КОРПУС, включающий лемех и отвал, поперечные сечения которого имеют переменную кривизну, отличающийся тем, что поперечные сечения отвала выполнены на груди вогнутыми в нижней и выпуклыми в верхней частях отвала, при этом траектория точки перегиба поперечных сечений выполнена в виде выпуклой кривой, начало которой расположено на полевом обрезе отвала, а конец - в верхней точке верхнего обреза отвала, причем кривая обращена выпуклостью в сторону полевого обреза отвала и вверх.