Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ПЛУГА
КОРПУС ПЛУГА

КОРПУС ПЛУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в корпусах плуга для гладкой ромбовидной вспашки. Сущность изобретения: корпус плуга содержит стойку 1, полевую доску 2, отвал 4 с криволинейным полевым и бороздным обрезом и лемех 3 с бороздным обрезом. Последний расположен в вертикальной плоскости, составляющей с лезвием лемеха угол, равный углу постановки лезвия к стенке борозды. Угол между прямой, соединяющей концы бороздного обреза отвала с бороздным обрезом лемеха, составляет 80-85° в горизонтальной плоскости и 145-150° в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости расположения бороздного обреза лемеха. Прямая, проходящая через концы верхней половины бороздного обреза отвала, расположена под тупым углом к бороздному обрезу лемеха. Бороздной обрез отвала не выступает за бороздной носок лемеха, а весь бороздной обрез лемеха и отвала заточен под режущую кромку для отрезания пласта почвы в левооборачиваемом режиме. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013902
Класс(ы) патента: A01B15/04
Номер заявки: 5037226/15
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Чупин Павел Васильевич
Автор(ы): Чупин Павел Васильевич
Патентообладатель(и): Чупин Павел Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно - к рабочим органам многокорпусных плугов и может быть использовано для гладкой ромбовидной вспашки без свальных гребней и развальных борозд. Известен плуг для обычной (прямоугольной) гладкой пахоты, включающий раму, установленную на ней поворотную в горизонтальной плоскости балку, с закрепленными на ней плужными корпусами с двумя отвалами, закрепленными посредством коромысел к продольной оси, которая своим поворотом включает в работу право или левооборачивающий отвал (при повороте балки) [1].
Недостатком этого плуга является то, что он непригоден для выполнения гладкой вспашки без дополнительных отвалов, так как обычная вспашка требует более длинного (по сравнению с ромбовидной вспашкой) крыла отвала для оборота пласта прямоугольного сечения. А механизм переключения дополнительных отвалов в работу усложняет конструкцию корпуса плуга и снижает надежность его работы, а также сохраняются все недостатки обычных плугов по сравнению с плугами для ромбовидной вспашки [2]. В качестве прототипа выбран наиболее близкий по совокупности признаков к предложенному объекту корпус плуга, включающий стойку, полевую доску, лемех с бороздным и полевым обрезом и отвал с полевым и бороздным обрезом [3]. Он предназначен для отрезания пласта почвы с ромбовидным поперечным сечением. Однако, этому корпусу плуга присущи также недостатки. Он не может выполнять гладкую ромбовидную вспашку, т. к. работают только в правооборачивающем режиме. Его бороздной обрез не приспособлен для отрезания пласта от стенки борозды при работе в левооборачивающем режиме. Предлагаемое изобретение позволит при низком тяговом сопротивлении улучшить качество вспашки за счет ликвидации свальных гребней и развальных борозд путем перевода корпуса плуга в конце гона из правооборачивающего в левооборачивающий (или наоборот) режим работы.
Для достижения указанного технического результата в корпусе плуга, содержащем стойку, полевую доску, лемех с бороздным обрезом и полевым, расположенным в продольно-вертикальной плоскости, отвал с бороздным и криволинейным полевым обрезом, у которого прямая, соединяющая его концы, составляет с полевым обрезом лемеха угол 80-85о в горизонтальной плоскости и 145-150о в поперечно-вертикальной плоскости, а прямая, проходящая через концы верхней половины полевого обреза отвала, расположена под тупым углом к полевому обрезу лемеха, бороздной обрез лемеха расположен в вертикальной плоскости, составляющей с лезвием лемеха угол, равный углу поставки лезвия к стенке борозды, а угол между прямой, соединяющей концы бороздного обреза отвала с бороздным обрезом лемеха, составляет 80-85о в горизонтальной плоскости и 145-150о в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости расположения бороздного обреза лемеха, причем прямая, проходящая через концы верхней половины бороздного обреза отвала расположена под тупым углом к бороздному обрезу лемеха и бороздной обрез отвала не выступает за бороздной носок лемеха, а весь бороздной обрез лемеха и отвала заточен под режущую кромку.
Предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что бороздной обрез лемеха расположен в вертикальной плоскости, составляющей с лезвием лемеха угол, равный углу постановки лезвия к стенке боpозды, а угол между прямой, соединяющей концы бороздного обреза отвала, с бороздным обрезом лемеха составляет 80-85о в горизонтальной плоскости и 145-150о в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости расположения бороздного обреза лемеха, причем прямая, проходящая через концы верхней половины бороздного обреза отвала расположена под тупым углом к бороздному обрезу лемеха, и бороздной обрез отвала не выступает за бороздной носок лемеха, а весь бороздной обрез лемеха и отвала заточен под режущую кромку. Благодаря такому конструктивному выполнению корпус плуга имеет по два боковых обреза лемеха и отвала, выполненных симметрично относительно плоскости, перпендикулярной лезвию лемеха и проходящей через его середину. При этом бороздные обрезы также как и полевые заточены под режущую кромку для отрезания пласта от стенки борозды в левооборачивающем режиме (в этом режиме они будут полевыми обрезами). Это обеспечивает работу корпуса плуга в право- и левооборачивающем режиме, что является необходимым для выполнения гладкой вспашки. Работой корпуса плуга в двух режимах достигается его самоочищение от растительных остатков, застревающих в стыке полевого обреза отвала и лемеха.
На чертеже показан предлагаемый корпус плуга для гладкой ромбовидной вспашки (в трех проекциях - фронтальной, горизонтальной и продольно-вертикальной).
Корпус плуга содержит стойку 1, полевую доску 2, лемех 3 и отвал 4. Бороздной обрез отвала b'c'd' предлагаемого корпуса плуга выполнен таким образом, что в горизонтальной плоскости проекции прямая b'd' образует острый угол α'= 80. . .85о с аналогичной проекцией бороздного обреза лемеха a'b', которая совпадает с направлением движения в левооборачивающем режиме. В этом режиме бороздные обрезы отвала и лемеха становятся полевыми обрезами. Для исключения зацепления растительных остатков, основная масса которых находится в верхней части пахотного слоя, верхняя половина c'd' полевого обреза отвала образует тупой угол с направлением движения в левооборачивающем режиме. Перевод корпуса плуга из правооборачивающего в левооборачивающий режим производится поворотом его в горизонтальной плоскости на угол (180о 2γ), где γ- угол постановки лезвия лемеха к стенке борозды. В продольно-вертикальной плоскости прямая b'd', соединяющая концы бороздного обреза отвала составляет угол ϕ'= 145...150о с бороздным обрезом лемеха a'b'.
Устройство работает следующим образом. Технологический процесс, выполняемый предлагаемым рабочим органом плуга в правооборачивающем режиме, заключается в отрезании пласта криволинейным полевым обрезом bcd отвала 4 и полевым обрезом ab лемеха 3 от стенки борозды, а лезвием лемеха 3 от дна борозды и оборота этого пласта с ромбовидным поперечным сечением до опоры его боковой гранью о дно борозды. В конце гона при развороте пахотного агрегата корпус плуга дополнительно поворачивается относительно рамы в горизонтальной плоскости на угол (180о - 2γ). При этом его бороздные обрезы a'b' лемеха 3 и b'c'd' отвала 4 становятся полевыми обрезами, а корпус плуга теперь, работая в левооборачивающем режиме, будет отваливать пласт в ту же сторону, что и при предыдущем встречном проходе пахотного агрегата. Пахотный агрегат при этом движется челночным способом, а вспашка получается без развальных борозд и свальных гребней. При работе корпуса плуга в левооборачивающем режиме пласт почвы, движущийся по лемешно-отвальной поверх- ности будет очищать ее от растительных остатков, застрявших при правооборачивающем режиме в месте стыка полевого обреза ab лемеха 3 и полевого обреза bcd отвала 4.
Данный корпус плуга с малыми затратами можно изготовить и использовать в сельхозпроизводстве при основной обработке почвы.
Формула изобретения: КОРПУС ПЛУГА, содержащий стойку, полевую доску, лемех с бороздным обрезом и полевым обрезом, расположенным в продольно-вертикальной плоскости, отвал с бороздным и криволинейным полевым обрезом, у которого прямая, соединяющая его концы, составляет с полевым обрезом лемеха угол 80 - 85o в горизонтальной плоскости и 145 - 150o в поперечно-вертикальной плоскости, а прямая, проходящая через концы верхней половины полевого обреза отвала, расположена под тупым углом к полевому обрезу лемеха, отличающийся тем, что бороздной обрез лемеха расположен в вертикальной плоскости, составляющей с лезвием лемеха угол, равный углу постановки лезвия к стенке борозды, а угол между прямой, соединяющей концы бороздного обреза отвала с бороздным обрезом лемеха, составляет 80 - 85o в горизонтальной плоскости и 145 - 150o в вертикальной плоскости, перпендикулярной к плоскости расположения бороздного обреза лемеха, причем прямая, проходящая через концы верхней половины бороздного обреза отвала, расположена под тупым углом к бороздному обрезу лемеха, и бороздной обрез отвала не выступает за бороздной носок лемеха, а все бороздные обрезы лемеха и отвала заточены под режущую кромку.