Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ БОРОНА
ДИСКОВАЯ БОРОНА

ДИСКОВАЯ БОРОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки почвы. Сущность изобретения: борона в средней ее части снабжена дополнительными плоскими дисками 15, установленными под острым углом друг к другу и продольной оси бороны на подпружиненном поводке. При этом ближайшие к месту стыка передних 5 и задних 6 секций дисковые рабочие органы 7 установлены на брусьях этих секций через дополнительные средства регулирования углов атаки, соответственно, с возможностью увеличения угла атаки в месте стыка передних и уменьшения угла атаки на задних секциях. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013905
Класс(ы) патента: A01B21/08
Номер заявки: 4898483/15
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш"
Автор(ы): Тарасов В.П.
Патентообладатель(и): Новосибирское производственное объединение "Сибсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям дисковых борон.
В настоящее время широкое распространение получили дисковые бороны с двухсторонним расположением секций рабочих органов, так как они более просты в эксплуатации по сравнению с односторонними дисковыми боронами. Однако в этих боронах существует проблема качественной обработки почвы.
В известной дисковой бороне, содержащей раму, симметрично расположенные относительно продольной оси рамы передние и задние секции дисковых рабочих органов, брусья которых соединены с рамой через средства регулирования углов атаки, а также дополнительные двухдисковые секции, расположенные перед передними секциями и смещенные относительно продольной оси бороны на расстояние, равное произведению половины междискового расстояния на косинус угла атаки дисков.
Несимметричное расположение двухдисковых секций приводит к отбросу почвы на различные расстояния левой и правой секций и потому к неравномерному распределению почвы, что ухудшает качество поверхности поля после прохода бороны. Кроме того, наличие двухдисковых секций перед передними секциями, выступающих перед последними на значительное расстояние, делает это устройство практически неприемлемым в навесных боронах из-за значительного смещения центра тяжести бороны от трактора.
Целью изобретения является устранение этих недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что дисковая боpона, содержащая раму с элементами присоединения к трактору, симметрично расположенные относительно продольной оси рамы передние и задние секции дисковых рабочих органов, брусья которых соединены с рамой через средства регулирования углов атаки, а расположенные на них дисковые рабочие органы установлены вразвал на передних секциях и всвал на задних, снабжена дополнительными рабочими органами в виде плоских дисков, установленных в центральной части рамы через подпружиненный поводок и между передними и задними секциями основных рабочих органов. При этом, рабочие поверхности плоских дисков расположены под острым углом друг к другу и продольной оси рамы с вершиной упомянутого угла, обращенного к передним секциям бороны, причем, ближайшие к месту стыка передних и, соответственно, задних секций части основных дисковых рабочих органов установлены на брусьях этих секций через дополнительные средства регулирования углов атаки, соответственно, с возможностью увеличения угла атаки дисковых рабочих органов в месте стыка передних секций и уменьшения угла атаки для дисковых рабочих органов на задних секциях.
Сопоставительный анализ с прототипом и другими известными устройствами показывает, что сферические и плоские диски широко известны, однако их введение в указанных новых связях с остальными элементами схемы в предлагаемую борону приводит к повышению качества обработки с двухсторонним расположением секций рабочих органов за счет исключения свального гребня в месте стыка секций на повышенных скоростях. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена борона, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А, плоские диски на подпружиненном поводке; на фиг. 3 - схема расположения дисков в центральной части бороны; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3, схема следов в почве дисков передних секций и плоских дисков; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 3, схема следов на почве дисков передних и задних секций предлагаемого орудия.
Борона содержит раму 1 (см.фиг.1), к которой при помощи вертикальных шарниров 2 и 3 и роликов 4 присоединены передние 5 и задние 6 секции дисков 7, установленных под углом α (см.фиг.3) и оставляющих на почве следы 14. Ближайшие к стыку секций диски 7, объединенные в двухдисковые батареи 9, присоединены к секциям 5 при помощи вертикальных шарниров 10 и зафиксированы от проворота под углом α1, который несколько больше угла α. Диски 7 батарей 9 оставляют в почве следы 11 (см.фиг.4). Ближайшие к стыку секций диски 7, объединенные в двухдисковые батареи 12 присоединены к секциям 6 при помощи вертикальных шарниров 13 и зафиксированы под углом атаки α2, который меньше угла α. Диски 7 батарей 12 оставляют в почве следы 1 (см.фиг.4,5). За передними секциями 5 на их стыке расположены плоские диски 15 (см.фиг. 2,3), установленные под острым углом друг к другу и к продольной оси рамы с вершиной упомянутого угла, обращенного к передним секциям 5. Диски 15 шарнирно закреплены на раме 1 при помощи поводка 16, взаимодействующим со штангой 17 и пружиной 18. Диски 15 оставляют в почве следы 19.
Борона работает следующим образом. При движении ее вперед диски 7 секций 5 взрыхляют почву и отбрасывают ее в сторону от центра бороны. За дисками 7 остаются следы 11 и 14 в виде борозд, при этом ширина следа 11 может быть больше, чем ширина следа 14, так как диски 7 батарей 9 могут быть установлены под большим углом, чем остальные диски 7 секций 5. Это позволяет обеспечивать после прохода секций 5 получение широкой сдвоенной борозды в месте стыка секций 5 и практически свободной от рыхлой почвы. Образовавшийся посреди прохода бороны гребень разрыхляется плоскими дисками 15, которые сдвигают почву в противоположные стороны. Следующие затем диски 7 секций 6 взрыхляют почву в промежутках между следами предыдущих дисков 7 и сдвигают ее к середине прохода бороны и, таким образом, заделывают образовавшуюся сдвоенную борозду из следов 11 и 19. При этом за счет уменьшения угла атаки дисков 7 секций 6 возможно дозирование количества почвы для заделки борозды без свального гребня.
Такое устройство бороны позволяет обеспечивать обработку почвы без огрехов, так как выдерживается одинаковое расстояние между следами дисков, а уменьшение ширины следов за дисками задних двухдисковых батарей компенсируется увеличением ширины следа дисков передних батарей, при этом плоские диски полностью удаляют средний гребень. Также практически исключено забивание бороны в средней ее части растительными остатками и почвой, так как подпружиненные плоские диски исключают это.
Возможность увеличения угла атаки передних двухдисковых батарей и уменьшения угла атаки задних двухдисковых батарей позволяет обеспечивать заделку средних борозд без свального гребня практически на любой возможной для бороны скорости движения, а симметричное расположение рабочих органов обеспечивает равномерное распределение почвы.
Предлагаемое изобретение позволяет при проведении модернизации отечественных дисковых борон БДН-3, БДТ-3 и т.д. увеличить их максимальную рабочую скорость с 10 км/ч до 12-13 км/ч при достаточно высоком качестве обработки почвы.
Формула изобретения: ДИСКОВАЯ БОРОНА, содержащая раму с элементами присоединения к трактору, симметрично расположенные относительно продольной оси рамы передние и задние секции дисковых рабочих органов, брусья которых соединены с рамой через средства регулирования углов атаки их, а расположенные на них дисковые рабочие органы установлены вразвал на передних секциях и всвал на задних, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы на повышенных скоростях, борона снабжена дополнительными рабочими органами в виде плоских дисков, установленных в центральной части рамы через подпружиненный поводок и между передними и задними секциями основных рабочих органов, при этом рабочие поверхности плоских дисков расположены под острым углом одна к другой и продольной оси рамы с вершиной упомянутого угла, обращенного к передним секциям бороны, причем ближайшие к месту стыка передних и задних секций основные дисковые рабочие органы установлены на брусья этих секций через дополнительные средства регулирования углов атаки соответственно с возможностью увеличения угла атаки дисковых рабочих органов в месте стыка передних секций и уменьшения угла атаки для дисковых рабочих органов на задних секциях.