Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки почвы в междурядьях садов и виноградников, особенно на склонах. Сущность изобретения: фреза устройства содержит раму, на которой с возможностью вращения вокруг вертикальных осей от механизма привода смонтированы почвообрабатывающие роторы. Последние сгруппированы в две секции, соединенные между собой посредством шарнира. Центральный ротор входит в одну из секций и его положение относительно других роторов не изменяется. Роторы левой и правой секций смонтированы на соответствующих брусьях, которые могут быть установлены в одну линию или в две, расположенные под тем или иным углом к продольной осевой линии фрезы в зависимости от угла склона или, соответственно - ширины междурядья. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013907
Класс(ы) патента: A01B33/06, A01B33/08, A01B51/02, A01B71/00, A01B73/00
Номер заявки: 5009858/15
Дата подачи заявки: 24.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Кулиев Гасан Юсиф; Алекперов Икмет Тапдыг; Кузнецов Юрий Акимович; Мамедов Наби Али; Исламов Тевекгюль Мириш; Валиев Гейдар Иса
Автор(ы): Кулиев Гасан Юсиф; Алекперов Икмет Тапдыг; Кузнецов Юрий Акимович; Мамедов Наби Али; Исламов Тевекгюль Мириш; Валиев Гейдар Иса
Патентообладатель(и): Кулиев Гасан Юсиф; Алекперов Икмет Тапдыг; Кузнецов Юрий Акимович; Мамедов Наби Али; Исламов Тевекгюль Мириш; Валиев Гейдар Иса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.
Известно устройство (прототип), которое включает раму с навеской, опорные колеса, вертикальные роторы и приводной редуктор.
Однако роторы этого устройства смонтированы в одной линии, перпендикулярной к продольной оси устройства, оно не имеет стреловидного V-образного или в зависимости от крутизны склона несимметричного положения, устройство не имеет возможности в зависимости от ширины междурядий растений изменять ширину захвата фрезы.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной характеристики.
Эта цель достигается тем, что фреза состоит из двух батарей с возможностью их размещения под углом атаки в симметричном и несимметричном вариантах, по стреловидной (Λ) и V-образной схемах, при этом батареи имеют общий шарнир, находящийся на вертикальной оси центрального ротора, на продольном брусе рамы смонтировано шарнирное соединение левого и правого брусьев роторных батарей, которые кинематически связаны вертикальной осью центрального ротора, вертикальные оси вращения роторов батарей расположены на равных расстояниях на левом и правом брусьях, причем с осью вращения центрального ротора соединен шатун, который шарнирно связан с приводными тягами, а последние шарнирно соединены через плечи (шатунами) с осями вращения роторов батарей, при этом брусья, шатун, плечи и приводные тяги образуют параллелограммные механизмы, а брусья батарей снабжены гидроцилиндрами, связанными с продольным брусом.
Кроме того, поводки колес установлены на вертикальных шарнирах каждой из батарей и связан параллелограммной связью с неподвижной точкой рамы, лежащей на продольной оси фрезы.
На фиг. 1 показана схема почвообрабатывающей фрезы, вид сверху; на фиг. 2 - фреза в стреловидной (Λ) схеме, вид сверху; на фиг. 3 - фреза в V-образной схеме, вид сверху; на фиг. 4 - схема фрезы для работы на правом склоне; на фиг. 5 - схема фрезы для работы на левом склоне.
Почвообрабатывающая фреза включает раму 1 с навеской 2 (см.фиг.1,2,3), опорные колеса 3, вертикальные роторы 4, 5, 6 и приводной редуктор 7. Фреза состоит из двух батарей левой 8 и правой 9 с возможностью их размещения под углом атаки в симметричном и несимметричном вариантах, по стреловидной (Λ) и V-образной схемам. При этом батареи 8 и 9 имеют общий шарнир 10, находящийся на вертикальной оси 11 центрального ротора 4, на продольном брусе 12 рамы 1 смонтировано шарнирное соединение левого 13 и правого 14 брусьев роторных батарей 5 и 6, которые кинематически связаны с вертикальной осью 11 вращения центрального ротора 4. Вертикальные оси вращения 15 и 16 роторов 5 и 6 батарей 8 и 9 расположены на равных расстояниях на левом 13 и правом 14 брусьях, причем с осью 11 вращения центрального ротора 4 соединен шатун 17, который шарнирно связан с приводными тягами 18 и 19, где на оси 11 под шатуном 17 установлен конец правого бруса 14, а под ним конец левого бруса 13. Приводные тяги 18 и 19 шарнирно соединены через плечи (шатунами) 20 и 21 с осями 22 и 23 вращения роторов 5 и 6 батарей 8 и 9, при этом брусья 13 и 14 батарей 8 и 9, шатун 17, плечи 20 и 21 (остальные тоже) и приводные тяги 18 и 19 образуют параллелограммные механизмы 24. Брусья 13 и 14 батарей 8 и 9 снабжены гидроцилиндрами 25 и 26, связанными с продольным брусом 12. Фреза имеет опорные колеса 3, поводки 27 и 28 колес установлены на вертикальных шарнирах 29 и 30 каждой из батарей 8 и 9 и связаны параллелограммной связью 31 с неподвижной точкой 32 продольного бруса 12 рамы 1, лежащей на продольной оси 33 фрезы. Редуктор 7 имеет привод от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданный вал 34.
Фреза работает следующим образом. Она агрегатируется навеской 2 с трактором. Вертикальные роторы 4, 5, 6 получают таким образом вращательное движение. Вращательное движение от ВОМ трактора карданным валом 34 передается на редуктор 7, а от него зацеплением шестерни с зубчатым колесом - на центральный вертикальный ротор 4, а от вертикальной оси 11 центрального ротора 4 - на шатун 17 и через него - на приводные тяги 18 и 19 и через плечи (шатуны) 20 и 21 - на оси вращения 22 и 23 роторов 5 и 6 батарей 8 и 9. Глубина обработки роторов 4, 5 и 6 регулируется подъемом и опусканием опорного колеса 27. Благодаря конструктивной особенности кинематической связи опорных колес 27 с рамой 1 при изменениях вариантов работы фрезы, сохраняется неизменность плоскости вращения колес 27, т.е. колеса 27 в разных вариантах не изменяют направление движения. С увеличением ширины захвата фрезы увеличивается и колея между колесами 27, и наоборот, с уменьшением ширины захвата фрезы уменьшается колея. Фреза может применяться на склоновых и низменных участках.
При рабочем движении фрезы в агрегате, например, на правом склоне батареи 8 и 9 гидроцилиндрами 25 и 26 управления устанавливаются как на фиг.4. При обработке левого склона батареи 8 и 9 устанавливаются в позицию фиг.5. При такой ориентации батарей 8 и 9 фрезы обеспечивается устойчивое движение машино-тракторного агрегата без его сползания.
Симметричное расположение (см.фиг.1,2 и 3) батарей 8 и 9 позволяет вести обработку почвы в междурядьях садов и виноградников с изменяющейся шириной междурядий. Переход орудия из рабочего положения в транспортное осуществляется следующим образом. Для транспортировки фрезы с одного участка на другой тракторист с помощью гидроцилиндра трактора поднимает навеску фрезы вверх и одновременно гидроцилиндром фрезы устанавливает батареи к меньшей ширине захвата по V-образной схеме.
Расположение роторов на фрезе зависит от ширины междурядий растений на равнине или на склонах, но если обработку почвы нужно вести для предпосевной или предпосадочной, то на склонах желательно расположение роторов в зависимости от крутизны и от почвенных условий выбирать по схеме фиг.4 или 5.
Предложенная конфигурация фрезы для обработки почвы на склонах (см.фиг. 4 и 5) наиболее целесообразно с точки зрения того, что чем ближе центр тяжести фрезы к центру тяжести трактора, тем опрокидывающие силы меньше. При этом учитывается наибольший захват фрезы.
Предложенная фреза предназначена для обработки почвы в садах и виноградниках с разной шириной междурядий (2,5-4 м) с учетом защитной зоны растений и может быть использована на склонах с крутизной до 12о. При этом глубина обработки предусмотрена 10-20 см.
Формула изобретения: 1. ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА, содержащая раму с навесным приспособлением, на которой смонтирована группа приводных рабочих органов с вертикальными осями вращения, каждый из которых выполнен в виде вертикального ротора, при этом центральный в группе ротор имеет привод от редуктора , отличающаяся тем, что рама снабжена опорными колесами и имеет расположенный по продольной оси фрезы брус, а рабочие органы размещены в виде левой и правой относительно вала центрального ротора секций, имеющих общий шарнир на валу этого ротора, причем левая и правая секции роторов кинематически связаны с указанным валом и установлены посредством соответственно левого и правого брусьев, которые имеют между собой шарнирное соединение, смонтированное на продольно расположенном брусе рамы, а валы роторов расположены на равных расстояниях на левом и правом брусьях, при этом на валу каждого ротора имеется радиально направленное плечо, плечи роторов одной секции соединены посредством шарниров первой общей тягой и плечи центрального ротора и роторов другой секции соединены посредством шарниров второй общей тягой в параллелограмме механизмы, а брусья секций роторов снабжены гидроцилиндрами, связанными с продольным брусом рамы.
2. Фреза по п. 1, отличающаяся тем, что опорные колеса установлены на присоединенных к секциям роторов поводках посредством имеющихся на брусьях этих секций вертикальных шарниров, при этом поводки колес имеют параллелограммную связь с расположенной на продольной оси фрезы точкой рамы.