Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРАВНИВАНИЯ КОЛЕИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРАВНИВАНИЯ КОЛЕИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРАВНИВАНИЯ КОЛЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для заравнивания колеи дождевальных машин с обеспечением качества заравнивания за счет срезания растений, попавших в пазы стационарных ножей. Сущность изобретения: устройство, содержащее раму, закрепленную посредством тяги на балке тележки, и сферические диски с приводом перемещения их от колеса тележки, снабжено стеблерезом в виде стационарного и подвижного ножей, которые взаимодействуют через подпружиненную тягу и жесткую пару рычагов с почвозацепами колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013908
Класс(ы) патента: A01B37/00
Номер заявки: 4940017/15
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Автор(ы): Никитин А.Г.; Рязанцев А.И.; Евтюхин В.И.; Каштанов В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах с гидроприводом.
Известно устройство для заравнивания колеи от колес дождевальной машины, включающее раму с фиксаторами, стойками и дисками со ступицами и пружину. Недостатком данной конструкции является некачественное заравнивание колеи из-за попадания жестких стеблей растений под диски и выглубления их из почвы. Известно устройство для заравнивания колеи, включающее раму, закрепленную посредством тяги на балке тележки и сферические диски на конце рамы с приводом на перемещения от колеса тележки. Недостатком данной конструкции является некачественное pазравнивание колеи из-за попадания жестких стеблей под диски и выглубления их из почвы.
Целью изобретения является повышение качества заравнивания колеи.
Указанная цель достигается тем, что устройство, включающее прицепную серьгу и полоз с дисками снабжено стеблерезом, выполненным в виде одного стационарного и двух подвижных ножей. Последние через подпружиненную тягу и жесткую пару рычагов соединены с почвозацепами вращающегося колеса. Величина двойных ходов подвижных ножей равна шагу расположения почвозацепов на колесе.
Наличие в конструкции устройства стеблереза в виде стационарного и подвижных ножей, приводящихся в движение подпружиненной тягой, соединенной через жесткую пару рычагов, с почвозацепами колеса машины соответствует критерию "новизны", т.к. эти элементы отсутствуют у аналога и прототипа.
Качественное заравнивание колеи способствует повышению производительности машинно-тракторных агрегатов, производящих работы на орошаемом участке и часто пересекающих колеи от колес, что соответствует критерию "положительный эффект".
На фиг. 1 изображено устройство для заравнивания колеи от колеса, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху.
Дождевальная машина перемещается по полю с помощью тележки 1 на колесах 2, к несущей балке тележки с помощью серьги 3 прицеплен полоз 4, на котором смонтирована рама 5, способная изменять высоту расположения относительно полоза. Сверху на раме установлены фиксаторы 6, являющиеся направляющими для осей 7, на которые насажены рабочие диски 8, способные изменять ширину захвата. Снизу к раме прикреплена платформа 9, два выреза которой в виде ласточкина хвоста образуют специальные ножи. Под ними расположены подвижные ножи 10, которые через плечи 11 соединены с одним концом тяги 12 подпружиненной пружиной 13. Другим концом тяга соединена с одним из рычагов жесткой пары 14, а другой рычаг входит в зацепление с почвозацепами колеса, приводящегося в движение толкателем 15. Ось 16, на которой насажена жесткая пара, закреплена на прицепной серьге, а ось 17, относительно которой вращаются подвижные ножи - на платформе 9. Привод подвижных ножей в сочетании со стационарными ножами образуют стеблерез. Работает устройство следующим образом.
Гидропривод тележки 1 через систему рычагов воздействует на толкатель 15, который своим выступом давит на почвозацеп, в результате чего колесо 2 поворачивается вокруг оси за один цикл гидропривода на один шаг расположения почвозацепов.
Почвозацеп, двигаясь в направлении снизу вверх, увлекает за собой один из рычагов жесткой пары 14, поворачивая ее вокруг оси. Другой рычаг этой пары при этом движется в направлении справа-налево, увлекая за собой тягу 12. Та в свою очередь сжимает пружину 13 и поворачивает подвижные ножи 10 относительно осей 17 через плечи 11 в направлении от тяги наружу. При этом подвижные ножи срезают растения, попавшие в пазы стационарных ножей по одну сторону от подвижных. По завершении рабочего хода гидропривода тележки рычаг жесткой пары выходит из зацепления с почвозацепом и под действием пружины 13 и тяги 12 резко опускается до следующего почвозацепа. Одновременно тяга возвращается в исходное положение, перемещает подвижные ножи также в исходное положение и те при движении срезают растения, попавшие в пазы стационарных ножей по другую сторону от подвижных.
Таким образом за один рабочий ход гидропривода тележки при котором колесо перемещается на один шаг расположения почвозацепов, подвижные ножи совершают двойной ход и срезают растения, попавшие в пазы стационарных ножей. В результате устраняется помеха для работы дисков, которые качественно производят заравнивание колеи.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРАВНИВАНИЯ КОЛЕИ, включающее раму, закрепленную посредством тяги на балке тележки, имеющей колеса с почвозацепами и сферические диски, смонтированные на конце рамы, отличающееся тем, что оно снабжено стеблерезом, выполненным в виде стационарного и подвижных ножей, последний из которых кинематически связан посредством подпружиненной тяги и жесткой пары рычагов с почвозацепами колеса, причем величина двойного хода подвижных ножей соответствует шагу расположения почвозацепов.