Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛЬТИВАТОР
КУЛЬТИВАТОР

КУЛЬТИВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах культиваторов. Сущность изобретения: культиватор содержит поперечный брус 1, несущий параллелограмные секции 2, каждая из которых опирается на копирующее колесо 3 и несет сменные рабочие органы. Последние включают стрельчатые лапы двух типоразмеров 4 и 5, различающихся шириной захвата и, дополнительно, бороны с регулируемой шириной захвата, а также роторы прополочные и др. Схема расположения рабочих органов для предпосевной обработки предусматривает установку лап 4 большого захвата в два ряда и борон 6, расположенных за лапами. Лапы 4 и 5 выполнены плоскорежущими без хвостовика с углом крошения 15°. Отношение ширины захвата лап 4 и 5 составляет 1,8 - 2,0. Количество лап 4 и 5, входящих в комплект рабочих органов, одинаково. 2 з. п. ф-лы, 31 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013909
Класс(ы) патента: A01B39/18
Номер заявки: 5041485/15
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Грязинский культиваторный завод
Автор(ы): Ситников А.И.; Винокуров М.Е.; Пастушков В.И.; Правильников В.А.; Двуреченский В.Н.; Бугаков В.В.; Федоров В.Д.; Бернасовский К.К.; Орехов В.А.; Поляков В.Н.; Чеботарев Г.В.; Инаекян С.А.; Коломиец В.В.
Патентообладатель(и): Грязинский культиваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам.
Известен культиватор-окучник КОН-2,8А, содержащий поперечный брус с параллелограммными секциями, опирающимися на копирующее колесо и несущими сменные рабочие органы. Комплект сменных рабочих органов, с помощью которых выполняются операции ухода за пропашными культурами, содержит стрельчатую лапу, используемую на операциях подрезания сорняков с одновременным рыхлением [1].
Недостатком указанного культиватора является ограниченная область применения для обработки почвы на посадках картофеля с шириной междурядий 70 см.
Известен также культиватор-растениепитатель КРН-5,6А с регулируемым поперечным расстоянием между секциями. В комплект сменных рабочих органов культиватора входят универсальные стрельчатые лапы двух типоразмеров с шириной захвата 220 и 270 мм, количество 16 и 9 шт., соответственно [2]. Это несколько расширяет функциональные возможности культиватора, используемого для междурядной обработки и подкормки посевов кукурузы, подсолнечника и др. высокостебельных пропашных культур с междурядьями 60, 70, 90 см (с.3 - приложение).
Недостатком данного культиватора является использование при настройке на сплошную обработку почвы рабочих органов двух типов - стрельчатых лап захватом 270 мм и односторонних лап-бритв (с.47, фиг.32 - приложение). Основным назначением лап-бритв является подрезание сорняков, поэтому на предпосевной подготовке они недостаточно крошат почву и, кроме того, быстро изнашиваются. Для обеспечения требуемого перекрытия между соседними рабочими органами на секции устанавливают с продольным смещением левую и правую бритвы (фиг. 32 - приложение). Это вызывает смещение точки приложения равнодействующей сил сопротивления почвы назад от места крепления секции к поперечному брусу и, соответственно, увеличивает крутящий и изгибающий моменты в шарнирах параллелограммной секции. В результате увеличенных нагрузок происходит интенсивный износ посадочных мест шарнирных опор, секция "разбалтывается", что ухудшает стабильность хода рабочих органов при междурядных обработках и, как следствие, является причиной повреждения культурных растений в рядках.
Устранение данного недостатка путем механического включения в комплект дополнительных стрельчатых лап следующих типоразмеров, предусмотренных ГОСТ 1343-82 "Лапы и стойки культиваторов" с шириной захвата 290, 330 мм, приводит к увеличению материалоемкости, усложнению производства и комплектации культиваторов. В условиях реальной эксплуатации в хозяйствах дополнительные рабочие органы используются для комплектации других культиваторов в качестве запасных частей.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение надежности конструкции и качества обработки почвы.
Поставленная цель достигается тем, что в культиваторе, содержащем поперечный брус с установленными с возможностью регулировки поперечного расстояния параллелограммными секциями, каждая из которых опирается на копирующее колесо и несет сменные рабочие органы, включающие стрельчатые лапы двух типоразмеров с различной шириной захвата, новым является то, что обе стрельчатые лапы выполнены плоскорежущими с углом крошения 15о, отношение ширины захвата большей лапы к меньшей составляет 1,8-2,0, а число лап меньшего и большего захвата в комплекте одинаково.
Дополнительно, позади лап установлены бороны с регулируемой переменной шириной захвата. Также дополнительно секции устанавливаются на брусе с переменным поперечным расстоянием.
Введение в комплект сменных рабочих органов одинакового числа плоскорежущих лап меньшей и большей ширины захвата с отношением захвата большей лапы к меньшей 1,8-2,0 позволяет расширить функциональные возможности культиватора и использовать его при различных сочетаниях рабочих органов на различных схемах посева. Дополнительно функциональные возможности могут быть увеличены за счет введения в конструкцию борон с регулируемой переменной шириной захвата и установки секций на брусе с переменным поперечным расстоянием. За счет использования на предпосевной подготовке лап большего захвата и исключения на этой операции лап-бритв повышается качество крошения, устраняется возможность забивания пространства между стойками лап. Одновременно повышается надежность конструкции за счет снижения нагрузок на шарнирные соединения параллелограмма и повышения срока службы опор шарниров. Упрощается комплектация и организация производства культиватора за счет унификации лап и стоек, с помощью которых они крепятся на секцию. Сокращается расход стального листа за счет рационального раскроя заготовок.
На фиг. 1 изображен культиватор, общий вид сбоку; на фиг. 2 - схема расположения рабочих органов для довсходовой обработки почвы с междурядьями 50+90 см; на фиг. 3 - схема расположения рабочих органов для предпосевной обработки почвы; на фиг. 4 - конструкция плоскорежущих лап; на фиг. 5-31 приведены (для справки) схемы расположения сменных рабочих органов, в т.ч. стрельчатых лап двух типоразмеров для выполнения операций по уходу за овощными культурами, посеянными по схемам, принятым в различных зонах страны.
Культиватор (см. фиг. 1) содержит поперечный брус 1, несущий параллелограммные секции 2, каждая из которых опирается на копирующее колесо 3 и несет сменные рабочие органы (см.фиг.2), включающие стрельчатые лапы двух типоразмеров 4 и 5, различающиеся шириной захвата, и дополнительно, бороны 6 с регулируемой шириной захвата, а также роторы прополочные 7 и др. (см. фиг. 5-31). Схема расположения рабочих органов для предпосевной обработки (см. фиг.3) предусматривает установку лап 4 большего захвата в 2 ряда и борон 6, расположенных за лапами. Лапы 4 и 5 (см.фиг.4) выполнены плоскорежущими без хвостовика с углом крошения 15о. Отношение ширины захвата лап 4 и 5 составляет 1,8-2,0. Ширина захвата лапы 4 на фиг.4 составляет 400 мм, лапы 5 - 220 мм. Количество лап 4 и 5, входящих в комплект рабочих органов, одинаково. Для варианта исполнения культиватора, приведенного на фиг.1-31 число лап 4, 5 по 12 шт. обеих типоразмеров. На фиг. 5-31 приведены схемы расположения рабочих органов для следующих операций: фиг.5 - предпосевная обработка почвы, поз.8 - прикатывающий ротор; фиг.6 - довсходовая обработка с междурядьями 60 и 70 см; фиг.7 - довсходовая обработка с междурядьями 45 см; фиг.8 - довсходовая обработка с междурядьями 60+120 см; фиг.9 - первая междурядная обработка с междурядьями 60 и 70 см; поз.9 - диск; фиг.10 - первая междурядная обработка с междурядьями 50+90 см; фиг.11 - первая междурядная обработка с междурядьями 45 см; фиг.12 - первая междурядная обработка с междурядьями 50+110 см; фиг.13 - первая междурядная обработка с междурядьями 90 см; фиг.14 - первая междурядная обработка с междурядьями 60+120 см; фиг. 15 - последующие междурядные обработки с междурядьем 45 см; фиг.16 - последующие междурядные обработки с междурядьем 60 и 70 см; фиг. 17 - последующие междурядные обработки с междурядьем 50+90 см; фиг.18 - последующие междурядные обработки с междурязьем 50+110 см; фиг.19 - последующие междурядные обработки с междурядьем 90 см; фиг.20 - последующие междурядные обработки с междурядьем 60+120 см; фиг.21 - окучивание растений с междурядьями 60 и 70 см; фиг.22 - окучивание растений с междурядьями 50+90 см; фиг.23 - окучивание растений с междурядьями 45 см; фиг.24 - окучивание растений с междурядьями 50+110 см; поз.10 - лапа рыхлительная долотообразная; фиг.25 - окучивание растений с междурядьем 90 см; фиг.26 - окучивание растений с междурядьем 60+120 см; фиг.27 - подкормка растений с междурядьями 60 и 70 см; поз.11 - приспособление подкормочное, поз.12 - лапа с трубкой; фиг.28 - подкормка растений с междурядьями 50+90 см; фиг.29 - подкормка растений с междурядьями 50+110 см; фиг. 30 - подкормка растений с междурядьями 90 см; фиг.31 - подкормка растений с междурядьями 60+120 см.
Технологический процесс, выполняемый культиватором, заключается в следующем. Культиватор, соединенный с тракто- ром (на фиг.2,3,5-31 показан пунктиром), переводится в рабочее положение, при котором копирующие колеса 3 служат в качестве опорных элементов для стрельчатых лап 4 и 5. Лапы производят рыхление почвы на заданную глубину и подрезают сорняки. В сочетании стрельчатых лап 4, 5 с боронами различных типов производится довсходовая и первые междурядные обработки (см.фиг.6-14); с дисками - междурядные обработки и окучивание растений (см.фиг.9-26); с подкормочными приспособлениями и рыхлительными лапами подкормки растений (см.фиг.27-31).
Стрельчатые лапы 4, 5 (см.фиг.4) выполнены плоскорежущими без хвостовика, с уменьшенным углом крошения β= 15о (по ГОСТ 1343-82 β= 18о для типа 2).
Захват большей лапы 4 увеличен до 400 мм (по ГОСТ 1343-82 предусмотрена максим. ширина захвата 290 мм для лап типа 2). Это позволяет использовать ее для сплошной обработки почвы (см.фиг.3,5) на глубину посева 3-5 см, с обеспечением полного уничтожения сорняков и выравненного мелкокомковатого рельефа поля, а также при междурядных обработках на глубину до 8 см в сочетании с лапами 5 (см.фиг.2) или другими сменными рабочими органами.
Оптимизация ширины захвата лап, их количества, и, дополнительно, введение в конструкцию борон с регулируемой переменной шириной захвата и возможности установки секций на брусе с переменным поперечным расстоянием повышает универсальность культиватора.
В настоящее время Грязинским культиваторным заводом проводится подготовка производства культиватора-растениепитателя КОР-4,2А, в конструкции которого реализовано предлагаемое устройство.
Формула изобретения: 1. КУЛЬТИВАТОР, содержащий поперечный брус с установленными на нем с возможностью регулировки шага параллелограммными секциями, каждая из которых имеет копирующее колесо и сменные рабочие органы, выполненные в виде стрельчатых лап двух типоразмеров с различной шириной захвата, отличающийся тем, что стрельчатые лапы с различной шириной захвата выполнены плоскорежущими с углом крошения 15o, при этом отношение ширины захвата большей лапы к меньшей составляет 1,8 - 2,0, а число лап большего и меньшего захвата одинаково.
2. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что позади лап установлены бороны с регулируемой переменной шириной захвата.
3. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что секции установлены на брусе с переменным шагом.