Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛЬТИВАТОР-ОКУЧНИК
КУЛЬТИВАТОР-ОКУЧНИК

КУЛЬТИВАТОР-ОКУЧНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах культиватора- окучника. Сущность изобретения: культиватор-окучник содержит брус, несущий параллелограммные секции. Секция снабжена верхней 3 и нижними 4 тягами, соединяющими передний 5 и задний 6 кронштейны. Секция опирается на копирующее колесо 7 и несет сменные рабочие органы, закрепленные в держателях 11, установленных на грядилях, выполненных в виде трубы 12. Держатель 11 выполнен в виде С-образного элемента, закрепленного на трубе 12 с помощью хомута 13. Полки держателя 11 охватывают верхнюю и нижнюю стенки трубы 12 и снабжены вертикальным пазом, стойка С-образного элемента держателя 11 расположена сбоку от трубы 12. рабочие органы оснащаются стойками, располагающимися в зазоре, величина которого регулируется в зависимости от толщины стойки. Узел крепления копирующего колеса расположен на секции со стороны, противоположной держателю 11. На грядиле 12 установлены последовательно, по крайней мере, два держателя 11 с регулируемым продольным расстоянием. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013910
Класс(ы) патента: A01B39/18
Номер заявки: 5041486/15
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Грязинский культиваторный завод
Автор(ы): Ситников А.И.; Винокуров М.Е.; Пастушков В.И.; Правильников В.А.; Бугаков В.В.; Федоров В.Д.; Бернасовский К.К.; Орехов В.А.; Поляков В.Н.; Чеботарев Г.В.; Инаекян С.А.; Коломиец В.В.; Двуреченский В.Н.
Патентообладатель(и): Грязинский культиваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам.
Известен культиватор-окучник КОН-2,8А, содержащий поперечный брус с параллелограммными секциями, каждая из которых снабжена верхними и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны копирующим колесом и сменными рабочими органами, закрепленными в держателях на грядиле [1].
Недостатком указанного культиватора-окучника является использование центральных держателей, закрепленных в пазах на конце грядиля, для установки окучивающих корпусов, выполняющих энергоемкую операцию нарезки гребней. При отклонении трактора от прямолинейного движения в шарнирах параллелограмма секции возникает значительный крутящий момент, вследствие того, что сила сопротивления приложена на плече, пропорциональном длине грядиля. В результате происходит интенсивный износ опор шарнирных осей и ухудшается стабильность хода рабочих органов.
Известен также культиватор с выдвинутым вперед грядилем, на конце которого имеется центральная накладка для крепления пружинной стойки с окучивающим корпусом (прототип) [2]. В этом устройстве вылет корпуса относительно осей параллелограммного механизма уменьшен и соответственно уменьшен момент сил, действующих на секцию, и износ шарниров. Однако при таком креплении стойка окучника, как и в конструкции культиватора КОН-2,8А, может быть закреплена только на конце грядиля, что затрудняет установку за окучником дополнительных рабочих органов. Это сужает функциональные возможности культиватора.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции, повышение эксплуатационной надежности и расширение функциональных возможностей культиватора-окучника.
Поставленная цель достигается тем, что в культиваторе-окучнике, содержащем поперечный брус с параллелограммными секциями, каждая из которых снабжена верхней и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны, копирующим колесом и сменными рабочими органами, закрепленными в держателях, установленных на грядилях выполненных в виде трубы, новым является то, что передняя часть грядиля жестко соединена с задним кронштейном, а держатель выполнен в виде С-образного элемента, полки которого охватывают верхнюю и нижнюю стенки трубы и снабжены вертикальным пазом, а стойка расположена сбоку от трубы с регулируемым зазором.
Дополнительно, узел крепления копирующего колеса расположен на секции со стороны, противоположной держателю. На грядиле установлены последовательно, по крайней мере, два держателя с регулируемым продольным расстоянием.
Жесткое соединение передней части грядиля с задним кронштейном в сочетании с держателями, установленными на грядиле с регулируемым расстоянием, позволяет упростить конструкцию и расширить функциональные возможности культивато- ра-окучника. Выполнение держателя в виде С-образного элемента, полки которого охватывают верхнюю и нижнюю стенки трубы и снабжены вертикальным пазом, позволяет упростить конструкцию, и обеспечить ее изготовление в зависимости от имеющегося технологического оборудования. Расположение стойки С-образного элемента сбоку от трубы с регулируемым зазором позволяет устанавливать стойки рабочих органов, имеющие различную толщину и оснастить культиватор-окучник дополнительными рабочими органами, расширяющими его функциональные возможности. Расположение узла крепления копирующего колеса на секции со стороны, противоположной держателю, позволяет равномернее распределить рабочую нагрузку на грядиль и, соответственно, на шарниры секции, что повышает эксплуатационную надежность.
На фиг. 1 изображен культиватор-окучник (без держателей и рабочих органов), общий вид; на фиг. 2 - секция культиватора с держателями; на фиг. 3 - схема расположения рабочих органов при довсходовом бороновании с одновременным восстановле- нием гребней, на фиг. 4 - конструкция держателя.
Культиватор-окучник (см.фиг.1) содержит поперечный брус 1, несущий параллелограммные секции 2. Секция 2 (см.фиг.2) снабжена верхней 3 и нижними 4 тягами, соединяющими передний 5 и задний 6 кронштейны. Секция 2 опирается на копирующее колесо 7 и несет сменные рабочие органы - 8, 9, 10 (см.фиг. 3), закрепленные в держателях 11, установленных на грядилях, выполненных в виде трубы 12, с регулируемым продольным расстоянием "а". Держатель 11 (см. фиг. 2,4) выполнен в виде С-образного элемента, закрепленного на трубе 12 с помощью хомута 13. Полки 14 держателя 11 охватывают верхнюю 15 и нижнюю 16 стенки трубы 12 (на фиг.4, вид сбоку, труба показана пунктиром). Стенки 15, 16 снабжены вертикальным пазом 17, а стойка 18 С-образного элемента держателя 11 расположена сбоку от трубы 12. Рабочие органы 8, 9 оснащаются стойками 19 (на фиг.4, стойка показана пунктиром), располагающимися в зазоре 20, величина которого регулируется в зависимости от толщины стойки 19.
На фиг. 3 показана схема расположения рабочих органов при довсходовом бороновании с одновременным восстановлением гребней. В переднем держателе 11 установлен окучник 8, а заднем - конусный ротор 9, на конце трубы 12 - цепная борона 10 (с помощью кронштейнов).
Технологический процесс, выполняемый культиватором-окучником, настроенным согласно схеме фиг.3, заключается в следующем. Культиватор-окучник, соединенный с трактором (показан пунктиром) переводится в рабочее положение, при котором копирующие колеса 7 секций 2 служат в качестве опорных элементов для рабочих органов. При движении культиватора-окучника по полю окучник 8 восстанавливает поперечный профиль гребня, конусные роторы 9 рыхлят поверхность боковых стенок гребня, а цепная борона 10 дополнительно рыхлит вершину гребня.
В зависимости от выполняемой операции культиватор-окучник может быть укомплектован окучником и прополочными боронами; стрельчатыми лапами и лапами-бритвами, подкормочным приспособлением и лапами с трубками. При этом на грядиле устанавливаются подвижно два держателя с регулируемым продольным расстоянием а. Для крепления заднего рабочего органа при установке на грядиле более двух рабочих органов могут использоваться удлинители, переходники и кронштейны.
Для более равномерного распределения нагрузки по сечению трубчатого грядиля 12 узел крепления опорного колеса 7 расположен на заднем кронштейне 6 секции 2 со стороны, противоположной держателям 11. При этом момент в поперечно-вер- тикальной плоскости от усилия на колесе уравновешивается моментом на рабочих органах 8, 9, передаваемым через стойки 19 и держатели 11.
Жесткое соединение трубчатого грядиля 12 с задним кронштейном 6 секции 2, введение в конструкцию С-образных держателей 11, устанавливаемых на трубе 12 с регулируемым продольным расстоянием, упрощает конструкцию культиватора-окучника, секция которого может быть изготовлена с применением литых либо штампосварных изделий в зависимости от технологического обеспечения производства. Использование нескольких рабочих органов, устанавливаемых за окучником, расширяет функциональные возможности культиватора-окучника.
В настоящее время Грязинским культиваторным заводом проводится подготовка производства культиваторов-окучников КОН-2,8Б и КОН-4,2, в конструкции которых реализовано предлагаемое устройство.
Формула изобретения: 1. КУЛЬТИВАТОР-ОКУЧНИК, содержащий поперечный брус с параллелограммными секциями, каждая из которых снабжена верхней и нижними тягами, соединяющими передний и задний кронштейны, копирующим колесом и сменными рабочими органами, закрепленными в держателях, установленных на грядилях, выполненных в виде трубы, отличающийся тем, что передняя часть каждого грядиля жестко соединена с задним кронштейном, а держатель выполнен в виде C-образного элемента, полки которого охватывают верхнюю и нижнюю стенки трубы и снабжены вертикальным пазом, а стойка расположена сбоку от трубы с регулируемым зазором.
2. Культиватор-окучник по п.1, отличающийся тем, что узел крепления копирующего колеса расположен на секции со стороны, противоположной держателю.
3. Культиватор-окучник по п.1, отличающийся тем, что на грядиле установлены последовательно по крайней мере два держателя с регулируемым продольным расстоянием.