Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в орудиях для уничтожения сорняков и рыхления почвы как на ровной поверхности, так и на откосах гряд и гребней. Сущность изобретения: орудие содержит раму с колесами и секциями, включающими стойки 6 с лапами и боронки 7 с соединительным кронштейном 8 в виде вертикальной пластины, образующей с двумя частями горизонтальной пластины 9 механизм для регулирования положения относительно горизонтального шарнира 10 брусьев 11 с зубьями, имеющими возможность поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикального шарнира 12, установленного в соответствующей части горизонтальной пластины 9 в одной или параллельной плоскости, проходящей через ряд зубьев. Вертикальная пластина имеет два симметрично расположенных относительно оси орудия паза по форме дуги окружности с центром, совпадающим с шарниром 10, а на каждой части горизонтальной пластины 9 выполнен аналогичный паз с центром, совпадающим с шарниром 12. В пазах установлены фиксирующие устройства. Благодаря наличию шарниров 10, 12 брусья 11 с зубьями могут быть установлены наклонно или один брус наклонно, а другой горизонтально. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013911
Класс(ы) патента: A01B39/20
Номер заявки: 4941180/15
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по культиваторам и сцепкам Производственного объединения "Красный Аксай"; Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Республики Беларусь
Автор(ы): Коровин В.Н.; Бернасовский К.К.; Орехов В.А.; Мармалюков В.П.; Поляков В.Н.; Ларченков Л.В.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по культиваторам и сцепкам Производственного объединения "Красный Аксай"; Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Республики Беларусь
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для уничтожения сорняков и рыхления почвы как на ровной поверхности, так и на откосах гряд и гребней.
Известен рабочий орган культиватора для междурядной обработки почвы, содержащий лапу с закрепленной на раме стойкой, к которой посредством кронштейнов и горизонтального шарнира присоединены установленные под углом друг к другу раздвижные брусья с закрепленными на них зубьями, нижние кромки граней брусьев параллельны линии расположения нижних концов зубьев, причем нижние передние кромки брусьев расположены ниже оси горизонтального шарнира, а задние концы брусьев соединены поперечиной, на которой выполнены отверстия и закреплен кронштейн, посредством которого брусья подвешены на поводке, снабженном ограничителем и пружиной с фиксатором [1].
Существенным недостатком рабочего органа культиватора является то, что раздвижные брусья не могут устанавливаться под углом 180о друг относительно друга и не устанавливаются под углом к горизонту независимо один от другого, что не может охватить все варианты обработок рядков культурных растений на гребнях, грядах и ровной поверхности.
Наиболее близкими к предлагаемому орудию являются ручные садово-огородные грабли, выбранные в качестве прототипа, содержащие Т-образный кронштейн, каждая пластина которого выполнена в виде сектора с регулировочными отверстиями, причем на нижних пластинах кронштейна на шарнирах установлены половины поперечины с зубьями, которые имеют возможность независимого поворота друг от друга в горизонтальной плоскости и фиксацией под различными углами, а державка установлена одним своим концом на вертикальной пластине кронштейна на горизонтальном шарнире с возможностью поворота и фиксации в удобном для человека положении [2].
Существенным недостатком ручных садово-огородных грабель является то, что ими невозможно обрабатывать сложные поверхности поля, например, откосы гряд и гребней, так как указанные шарниры поворота половин поперечины не имеют возможности поворота в вертикальной плоскости.
Целью изобретения является расширение функциональных возможности орудия для обработки почвы и обеспечения более качественного уничтожения сорняков как на ровной так и на профилированной поверхностях поля путем создания новой конструкции зубовой боронки.
Указанная цель достигается тем, что в орудии для обработки почвы, содержащем раму, лапы со стойками и боронки, имеющие соединительный кронштейн и установленные на нем с возможностью фиксированного поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях брусья с зубьями, новым является то, что брусья соединены с кронштейном посредством механизма для регулирования положения брусьев, который выполнен в виде вертикальной и горизонтальной пластин, причем горизонтальная пластина выполнена из двух частей, соединенных между собой и с вертикальной пластиной горизонтальным шарниром, размещенным по оси симметрии орудия, а каждый брус соединен с одной из частей горизонтальной пластины вертикальным шарниром, расположенным в одной или параллельной плоскости с зубьями, причем в вертикальной пластине выполнено по два симметрично расположенных относительно оси симметрии орудия паза по форме дуги окружности с центром, совпадающим с горизонтальным шарниром, а на каждой части горизонтальной пластины выполнен аналогичный паз с центром, совпадающим с вертикальным шарниром, при этом в пазах установлены фиксирующие устройства.
Наличие горизонтального шарнира в продольной оси симметрии орудия и двух вертикальных шарниров, расположенных на каждой части горизонтальной пластины по обе стороны от горизонтального шарнира в одной плоскости с зубьями или параллельно им, расширяет функциональные возможности орудия для обработки почвы как на ровной, так и на профилированной поверхности поля.
Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявило в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена схема орудия для сплошной обработки почвы; на фиг. 2 - схема орудия для обработки междурядий с различной шириной на ровной поверхности; на фиг. 3 - схема обработки на грядах; на фиг. 4 - схема обработки на гребнях; на фиг. 5 - рабочая секция орудия в аксонометрии; на фиг. 6 - рабочая секция, вид сверху; на фиг. 7, 8 - варианты установки боронки, вид сзади.
Орудие для обработки почвы (см.фиг. 1,2,3,4) содержит раму 1 с ходовыми колесами 2, рабочими секциями 3. Количество секций, установленных на раме, зависит от схемы посева культур. Рабочая секция 3 (см.фиг.5) включает грядиль 4 с опорным катком 5, стойки 6 с плоскорежущими рабочими органами и боронку 7 с соединительным кронштейном 8 в виде вертикальной пластины, образующей с двумя частями горизонтальной пластины 9 механизм для регулирования положения относительно горизонтального шарнира 10 брусьев 11 с зубьями, имеющими возможность поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикального шарнира 12, установленного в соответствующей части горизонтальной пластины 9 в одной или параллельной плоскости с зубьями. Вертикальная пластина имеет два симметрично расположенных относительно оси симметрии орудия паза 13 по форме дуги окружности с центром, совпадающим с горизонтальным шарниром 10, а на каждой части горизонтальной пластины 9 выполнен аналогичный паз 14 с центром, совпадающим с вертикальным шарниром 12. В пазах 13 и 14 установлены фиксирующие устройства в виде болта 15 с шайбой 16 и гайки 17 для фиксации брусьев 11 с зубьями в требуемом положении. Благодаря наличию указанных шарниров брусья 11 с зубьями могут быть установлены наклонно (см. фиг.7) или один брус 11 наклонно, а другой горизонтально (см.фиг.8).
Работает орудие для обработки почвы следующим образом. В зависимости от технологических схем посева культур производится расстановка плоскорежущих рабочих органов 6 и зубовых боронок 7 согласно схем, представленных на фиг. 1,2,3,4. Для сплошной обработки почвы перед посевом стрельчатые лапы 6 и боронки 7 расставляют по схеме на фиг.1. По схеме на фиг.2 боронки устанавливают для обработки междурядий с различной шириной, а по схеме на фиг. 3 - если растения посеяны на грядах. По схеме на фиг. 4 - на гребнях. Брусья 11 с зубьями устанавливаются под требуемыми углами в горизонтальной и вертикальной плоскостях в соответствие с профилем обрабатываемой поверхности путем поворота частей горизонтальной пластины 9 относительно горизонтального шарнира 10 и брусьев 11 относительно вертикальных шарниров 12 и фиксиpуются при помощи болта 15 с шайбой 16 и гайкой 17. Зубья производят рыхление почвы и вычесывание сорняков при движении орудия, производя обработку почвы с копированием профиля обрабатываемой поверхности. При необходимости на требуемый угол может быть установлен только один брус 11 с зубьями (см.фиг.8).
Испытания предлагаемого орудия на АгроНИИТЭИТО и Литовской МИС показали, что уничтожение сорняков составляет 97-100% , качество рыхления (количество комков почвы менее 10 мм) составляет 50-70%.
Формула изобретения: ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее раму, лапы со стойками и боронки, имеющие соединительный кронштейн и установленные на нем с возможностью фиксированного поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях брусья с зубьями, отличающееся тем, что брусья соединены с кронштейном посредством механизма для регулирования положения брусьев, который выполнен в виде вертикальной и горизонтальной пластин, причем горизонтальная пластина выполнена из двух частей, соединенных между собой и с вертикальной пластиной горизонтальным шарниром, размещенным по оси симметрии орудия, а каждый брус соединен с одной из частей горизонтальной пластины вертикальным шарниром, расположенным в одной или параллельной плоскости с зубьями, причем в вертикальной пластине выполнено по два симметричных относительно оси симметрии орудия паза по форме дуги окружности с центром, совпадающим с горизонтальным шарниром, а на каждой части горизонтальной пластины выполнен аналогичный паз с центром, совпадающим с вертикальным шарниром, при этом в пазах установлены фиксирующие устройства.