Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для определения силы роста семян для оценки качества посевных семян. Сущность изобретения: устройство включает корпус 2 в виде конуса и поддон 3, в котором по кругу расположены ячейки 5 для семян с ложем 1 и электродами 4. Корпус выполнен из электропроводящего материала, заполнен пористым, проницаемым для ростков материалом (поролоном) 6, выполняющим роль прижимного элемента, на внешней поверхности которого кольцами нанесен слой 7 графита, являющегося вторым электродом. Внутри пористого материала смонтирована эластичная с изменяющимся объемом камера 8 с воздушным клапаном 9. В корпусе 2 соответственно слоям графита 7 имеются выведенные на поверхность контакты 10, соединяющие слой 7 графита через коммутирующий блок 11 со счетным блоком 12. В нижней части корпуса 2 расположен ограничитель перемещения прижимного элемента, выполненный, например, в виде защелки 13. Семена высаживают в ячейки 5 устройства и его термостатируют. Ростки исследуемых семян поднимаются вверх в зазоре между стенками корпуса 2 и прижимным элементом и пересекают электроды в виде слоев графита 7. Периодически через коммутирующий блок 11 счетный блок 12 подключается к контактам 10 одного из слоев графита 7. Это позволяет определить количество семян, ростки которых достигли этого электрода. Наличие камеры 8 переменного объема дает возможность регулировать степень прижатия ростков семян графита с обеспечением надежного сигнала о высоте ростка. По информации о силе роста семян корректируют нормы высева и глубину заделки семян в почву. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013916
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01G7/00
Номер заявки: 5019962/15
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Савельев Виктор Андреевич
Автор(ы): Савельев Виктор Андреевич
Патентообладатель(и): Савельев Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала.
В сельскохозяйственном производстве для оценки силы роста семян используется морфофизиологический анализ, включающий раскладку семян зародышем вниз в ленты из фильтровальной бумаги, ее увлажнение и проращивание семян в термостате. После прохождения оптимального срока проращивания (8 дней) ленты с семенами раскручивают и подсчитывают число ростков длиннее 3 см и выражают в процентах. Показатель силы роста является приблизительным и не используется для определения нормы высева (Семеноведение полевых культур, М., 1984, 6. 244).
Проведение анализа требует затрат большого количества ручного труда, что препятствует широкому распространению названного способа.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для определения силы роста семян, включающее ложе для семян и сосуд, где сосуд выполнен из прозрачного материала в виде корпуса, основание которого размещено в поддоне, на дне которого установлен под углом к конусу направитель роста, взаимодействующий с выступами прозрачного конуса. На дне поддона между подпружиненными створками установлен конусный уплотнитель, тягой соединенный с планкой верхней части прозрачного конуса.
Применение описанного устройства позволяет определить силу роста семян зерновых культур по глубине заделки и рассчитать норму высева. Однако проведение анализа, особенно подсчет количества ростков, требует затрат ручного труда.
Целью изобретения является автоматизация сбора информации о силе роста семян по различным уровням их заделки.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для определения силы роста включает ложе для семян, сосуд в виде конуса и поддон, где в поддоне по кругу расположены ячейки для семян с ложем и электродами, а электронепроводящий конус заполнен пористым, проницаемым для ростков материалом (например поролоном), на внешней поверхности которого кольцами нанесены слои графита (вторые электроды), внутри пористого материала смон- тирован эластичный с изменяющимся объемом сосуд с воздушным клапаном, причем в конусе соответственно слоям графита имеются выведенные на поверхность контакты, соединяющие слои графита с коммутирующим блоком и счетным блоком. На нижней части сосуда прикреплены удерживающие пористую массу защелки.
На чертеже изображено устройство для определения силы роста, включающее ложе 1 для семян, сосуд 2 в виде конуса и поддон 3, в поддоне по кругу расположены ячейки 4 для семян с ложем 1 и электродами 5, а электронепроводящий конус 2 заполнен пористым, проницаемым для ростков материалом 6 (например поролоном), на внешней поверхности которого кольцами нанесены слои 7 графита (электроды), внутри пористого материала 6 смонтирован эластичный с изменяющимся объемом сосуд 8 с воздушным клапаном 9, причем в конусовидном сосуде 2 соответственно слоям графита имеются выведенные на поверхность контакты 10, соединяющие слои графита с коммутирующим блоком 11 и счетным блоком 12. На нижней части сосуда 2 прикреплены удерживающие пористую массу защелки 13.
Работает устройство следующим образом. Семена исследуемой культуры (например яровой пшеницы) помещают на увлажненное ложе 1 в ячейки 4. В сосуд 2 помещают пористый материал 6, а который кругами нанесены слои 7 графита (электроды), закрепляют защелки 13 и ставят сосуд 2 на поддон 3. Устройство помещают в термостат для проращивания семян. Сформировавшиеся ростки поднимаются вверх и постоянно прижимаются к стенкам сосуда 2 в виде конуса, при этом они пересекают слои графита 7 на пористом материале 6 и тем самым замыкают цепь: ложе 1 с электродами 5, коммутирующий блок 11, счетный блок 12, контакт 10 и соответствующий слой графита 7, второй электрод. С помощью коммутируемого блока 11 (многопозиционный переключатель или программированный микрокалькулятор) можно периодически замкнуть цепь на каждый слой графита 7 и тем самым подсчитать число ростков, достигших этого слоя и имеющих длину 3-5-7 см длины, и тем самым рассчитать норму высева в зависимости от качества посевного материала и глубины заделки семян. Наличие эластичного сосуда 8 позволяет регулировать степень прижатия пористого материала 6 к стенкам сосуда 2 и приблизить условия роста к естественным. Это осуществляется за счет наполнения сосуда 8 сжатым воздухом, который удерживается воздушным клапаном 9.
Применение предлагаемого изобретения позволит автоматизировать процесс подсчета числа ростков на любом уровне определения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ РОСТА СЕМЯН, содержащее ложе для семян, поддон и установленный над ним конусообразный корпус, в котором размещены уплотняющий узел и прижимной элемент, установленный с зазором относительно стенок корпуса, отличающееся тем, что оно снабжено системой контроля темпов роста семян, включающей коммутирующий блок, выход которого соединен с входом счетного блока, а входы - с выводами электродов, установленных на верхней поверхности каждого ложа для семян и с зазором между собой на внешней поверхности прижимного элемента, при этом конусообразный корпус выполнен из электроизоляционного светопроницаемого материала, а прижимной элемент - из эластичного пористого материала, проницаемого для ростков семян, причем ложа для семян расположены в ячейках, выполненных в поддоне и размещенных в зоне проекции на поддон зазора между стенками конусообразного корпуса и прижимного элемента, а уплотняющий узел состоит из камеры переменного объема, соединенной посредством воздушного клапана с напорной пневмомагистралью, выполненной из эластичного материала и установленной коаксиально конусообразному корпусу по всей его высоте.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нижней части конусообразного корпуса установлен ограничитель перемещения прижимного элемента.