Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ФРАКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ФРАКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ФРАКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для разделения навоза на жидкую и твердую фазы. Сущность изобретения: устройство содержит внутри перфорированного цилиндрического корпуса 3 с возможностью возвратно-поступательного перемещения основной 5 поршень, имеющий нагнетательный клапан 11. Дополнительный 4 поршень имеет всасывающий клапан 10 и установлен с возможностью встречного возвратно-поступательного перемещения относительно основного 5. При встречном движении поршней 4 и 5 навозная масса сжимается и происходит разделение ее на фракции. Регулятор давления открывает нагнетательный клапан 11 и твердая фракция выталкивается в отвод 8. Степень сжатия пружины 12 определяет давление сжатия навозной массы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013917
Класс(ы) патента: A01C3/00
Номер заявки: 5026717/15
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Цыганок Григорий Петрович; Крупенин Юрий Аркадьевич; Цыганок Сергей Григорьевич; Сапачев Сергей Николаевич
Автор(ы): Цыганок Григорий Петрович; Крупенин Юрий Аркадьевич; Цыганок Сергей Григорьевич; Сапачев Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Цыганок Григорий Петрович; Крупенин Юрий Аркадьевич; Цыганок Сергей Григорьевич; Сапачев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для разделения навоза на твердую и жидкую фракции.
Известно устройство для разделения навоза на фракции, содержащее связанный с горизонтальным перфорированным барабаном входной патрубок, средство регулирования величины выгрузного отверстия, приспособления для отвода жидкой фракции и винтовой рабочий орган в виде разверзаемого геликоида, установленный внутри барабана с возможностью возвратно-поступательного перемещения [1].
При работе устройства насос подает навоз исходной влажности внутрь перфорированного барабана и создает в нем давление, благодаря которому на перфорированной части барабана начинается разделение навоза на фракции. Колебания винтового рабочего органа придают навозной массе движение как в осевом, так и радиальном направлениях, что снижает плотность пристенного слоя твердой фракции навоза.
Недостатком этого устройства является то, что расположенный внутри перфорированного барабана винтовой рабочий орган уменьшает полезную площадь его перфорированной части. Кроме того, жидкая фракция вытесняется из барабана в приспособление для ее отвода, в котором давление жидкости выше атмосферного, а это снижает интенсивность процесса разделения навоза на фракции и эффективность устройства.
Известно устройство для разделения навоза на твердую и жидкую фракции, содержащее перфорированный цилиндр с поршнем, совершающим возвратно-поступательное движение, установленные по торцам цилиндра запорные крышки, связанные с гидроцилиндрами механизма открывания и закрывания, регулятор давления и герметичный кожух с выпускным патрубком жидкой фракции [2].
Разделение навоза на фракции в этом устройстве происходит при сжатии поршнем навозной массы исходной влажности. Давление сжатия устанавливается при помощи регулятора давления.
Под воздействием создаваемого при перемещении поршня разрежения, происходит перетекание части жидкой фракции из герметичного кожуха обратно в перфорированный цилиндр. Заполнение части объема цилиндра жидкой фракцией уменьшает объем поступления в него разделяемой массы и вызывает повышение исходной влажности навоза, что снижает производительность устройства и ведет к нерациональному расходу энергии.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса разделения навоза на фракции.
Указанная цель достигается установкой в вертикальном перфорированном цилиндре двух поршней, совершающих взаимопротивоположное возвратно-поступательное движение. Поршни оборудованы клапанами: верхний - всасывающим, нижний - нагнетательным, причем нагнетательный клапан имеет регулятор давления. Процесс разделения навоза на фракции происходит при сжатии навозной массы в перфорированном цилиндре встречным движением поршней. Степень сжатия устанавливается при помощи регулятора давления в зависимости от требуемой влажности твердой фракции. Это повышает эффективность процесса разделения навоза на фракции.
На чертеже показана схема устройства для разделения навоза на фракции.
Устройство для разделения навоза на фракции включает навозоприемник 1, герметичный кожух 2, перфорированный цилиндр 3, внутри которого установлены поршни 4 и 5, имеющие по периметру резиновые уплотнения 6, гидроцилиндры 7 привода поршней и отводы твердой 8 и жидкой 9 фракций. Поршень 4 оборудован всасывающим клапаном 10, а поршень 5 - нагнетательным клапаном 11, имеющим регулятор давления. Регулятор давления состоит из винтовой пружины 12, пластины 13 и регулировочных гаек 14.
Устройство для разделения навоза на фракции работает следующим образом. При движении поршня 4 вверх, а поршня 5 вниз происходит заполнение межклапанного пространства навозной массой исходной влажности под действием силы тяжести массы, поступающей из навозоприемника 1 через открытый всасывающий клапан 10. Затем при встречном движении поршней 4 и 5 масса сжимается и на поверхности перфорированного цилиндра 3 протекает процесс разделения навоза на фракции. Когда давление сжатия достигает величины, на которую установлен регулятор давления, открывается нагнетательный клапан 11, и твердая фракция выталкивается в отвод 8. Жидкая фракция по отводу 9 стекает в сборник жидкой фракции.
Требуемая влажность твердой фракции и, следовательно, давление сжатия навозной массы определяются степенью сжатия пружины 12 регулятора давления при помощи пластины 13 и регулировочных гаек 14.
Предлагаемая конструкция устройства позволяет повысить эффективность процесса разделения навоза на фракции, а также снизить металлоемкость и удельные затраты энергии за счет исключения из процесса разделения виброгрохота и пресса.
Применение предлагаемого изобретения для разделения навоза на фракции позволит заменить технологическую линию машин (виброгрохотшнековый пресс - наклонный ленточный транспортер), используемых в настоящее время для этих целей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАВОЗА НА ФРАКЦИИ, содержащее герметичный кожух с размещенным в нем перфорированным цилиндрическим корпусом, сообщенным с навозосборником и имеющим приспособления для отвода твердой и жидкой фракций, основной поршень, установленный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с гидроприводом, регулятор давления отжима твердой фракции, отличающееся тем, что оно снабжено связанным с гидроприводом дополнительным поршнем, установленным в корпусе с возможностью встречного возвратно-поступательного перемещения относительно основного, при этом дополнительный поршень снабжен всасывающим клапаном, а основной поршень - нагнетательным клапаном, с которым связан регулятор давления отжима твердой фракции.