Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к жатвенной части зерноуборочных комбайнов, к выполнению ее наклонной камеры. Наклонная камера содержит корпус с входным и выходным окнами. Ширина входного окна выполнена большей или меньшей ширины выходного окна. В передней части камеры установлено распределительное устройство, рабочая ширина которого равна ширине входного окна, а в задней части - устройство для транспортировки хлебной массы, рабочая ширина которого равна ширине выходного окна. На днище закреплены продольные направляющие ребра, выполненные соответственно ширине окон расходящимися или сходящимися относительно продольной оси камеры. Предложенная конструкция камеры позволит расширить диапазон использования жаток за счет возможности присоединения их комбайнам с различной шириной молотилок. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013918
Класс(ы) патента: A01D41/12
Номер заявки: 5032083/15
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Автор(ы): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям жатвенных частей зерноуборочных комбайнов.
Известна жатвенная часть комбайнов, ширина молотилки которых равна ширине наклонной камеры и ширине окна жатки (см. кн. Портнов М.Н. Зерноуборочные комбайны. М.: Агропромиздат, 1985 г. с. 36-43).
Недостатком этой конструкции является невозможность использовать описанный комбайн с адаптерами, имеющими ширину окна, отличную от ширины окна молотилки.
Известна жатвенная часть комбайнов, включающая адаптер (жатку, хедер), наклонную камеру, проставку с битером (см. кн. Песков Ю.А. Зерноуборочные комбайны. "Дон", М.: Агропроиздат, 1986 г. с. 10-13, 26-28). Жатвенные части комбайнов "Дон" унифицированы и отличаются только шириной окна проставки и наклонной камеры.
Известна наклонная камера, входное и выходное окна в корпусе которой имеют одинаковую ширину.
Недостатком этих конструкций также является невозможность использования жаток и проставок, унифицированных для комбайнов "Дон" при работе с другими комбайнами.
Цель изобретения - снижение металлоемкости, повышение унификации жаток и проставок при различной ширине молотилок комбайнов, без снижения качества рабочего процесса.
Поставленная цель достигается за счет выполнения наклонной камеры переменной ширины от места соединения с проставкой до места соединения с молотилкой, при этом наклонная камера снабжена распределительным устройством, выполненным в виде направляющих уголков, установленных на днище наклонной камеры, и битера-распределителя, установленного между транспортером наклонной камеры и битером проставки над направляющими уголками. Планки транспортера и лопасти битера-распределителя имеют высоту в центральной части большую, чем на краях для обеспечения оптимального зазора между ними, днищем наклонной камеры и уголками. Кроме того, битер-распределитель снабжен винтовыми лопастями для поперечной транспортировки массы. Зубья планок транспортера на участках меньшей высоты своей вершиной направлены в сторону от центра планки.
На фиг. 1 изображена наклонная камера жатвенной части зерноуборочного комбайна, вид сверху; на фиг. 2 - планка транспортера.
Жатвенная часть зерноуборочного комбайна содержит жатку (хедер), проставку (не показаны) и наклонную камеру. Наклонная камера включает корпус 1, планчатый транспортер 2 с верхним ведущим валом 3 и нижним 4. На днище наклонной камеры расположены направляющие уголки 5. Уголков может быть установлено несколько с каждой стороны от продольной оси симметрии наклонной камеры, кроме того они могут быть снабжены механизмом изменения своего положения. В передней части наклонной камеры, над передними концами направляющих уголков 5 установлен битер-распределитель 6, вал которого снабжен звездочкой 7, связанной со звездочкой, расположенной на валу битера-проставки. Битер-распределитель 6 имеет прямоли- нейные лопасти 8 и винтовые лопасти 9 для перемещения массы по ширине наклонной камеры.
Ширина окна передней части наклонной камеры в зависимости от комбинации жаток с проставками и комбайнов может быть как больше, так и меньше чем окно в задней части наклонной камеры. То есть, если ширина окна молотилки больше ширины окна проставки жатки, то ширина окна в начальной части наклонной камеры должна быть меньше чем в задней, причем размер окна в передней части наклонной камеры равен размеру окна проставки, а в задней части - размеру окна молотилки.
При обратном условии, т.е., если ширина окна молотилки комбайна меньше окна проставки, то размер окна в передней части наклонной камеры больше, чем в задней.
Работа предлагаемого устройства протекает следующим образом.
При поступлении массы от проставки к битеру-распределителю 6 он своими прямолинейными лопастями, параллельными его валу, транспортирует ее к транспортеру наклонной камеры, а винтовыми перемещает в поперечном направлении (к центру или от центра, в зависимости от размеров входного и выходного окон). Транспортер нижней ветвью забирает массу и протягивает ее вдоль направляющих уголков, которые направляют ее и перераспределяют по всей ширине наклонной камеры, чем обеспечивается качество обмолота поступаемой массы.
Предлагаемое устройство позволяет повысить унификацию хедеров, снизить издержки их производства и повысить эффек- тивность в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА, содержащая корпус с входным и выходным окнами, установленным в его передней части распределительным устройством, а в задней - устройством для транспортирования хлебной массы, при этом на днище камеры закреплены продольные направляющие ребра, отличающаяся тем, что ширина входного окна выполнена большей или меньшей ширины выходного окна, при этом рабочая ширина распределительного устройства равна ширине входного окна, а рабочая ширина устройства для транспортирования хлебной массы равна ширине выходного окна, направляющие ребра выполнены соответственно ширине окон расходящимися или сходящимися относительно продольной оси камеры.
2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что устройство для транспортирования хлебной массы выполнено в виде планчатого транспортера, при этом высота планок транспортера на краях меньше высоты в центральной части.