Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДБОРЩИК-ШАТРООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЬНА
ПОДБОРЩИК-ШАТРООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЬНА

ПОДБОРЩИК-ШАТРООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЬНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Подборщик-шатрообразователь льна содержит два подбирающих барабана, смонтированных на раме, два подающих механизма на входе полувинтовых каналов, камеру формирования шатра, механизм установки шатра. При этом механизм установки шатра выполнен в виде наклонного бруса и клиновых упоров, закрепленных на раме подборщика, а камера формирования установлена на наклонном брусе и образована складывающимися наклонными внутренними стенками, прутками, образующими наружные стенки, и днищем, закрепленным на нижней части взаимодействуют с клиновыми упорами, а на входе камеры установлен механизм отсекания лент льна. Установка шатра осуществляется за счет скатывания по наклонному брусу камеры со скоростью движения агрегата, что обеспечивает нулевую скорость массы относительно поверхности поля. Уменьшение стенок камеры за счет складывания обеспечивает выход камеры из - под устанавливаемого шатра без трения стенок о стебли. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013919
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 92016125/15
Дата подачи заявки: 11.12.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"
Автор(ы): Петухов Б.С.; Голдович В.П.; Калугин В.М.; Лазарев А.В.; Володько Н.И.; Ковалев М.М.; Сизов В.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна.
Известно устройство для формирования шатров льнотресты (а.с. N 284483), содержащее два подбирающих аппарата, два формирующих барабана, продольный транспортер и устройство для связки вершины шатра.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и низкая надежность выполнения технологического процесса из-за сложности конструкции, а следовательно, и низкая производительность. Низкая надежность выполнения технологического процесса объясняется тем, что формирование и уплотнение массы шатра осуществляется формирующими барабанами с помощью которых практически невозможно произвести уплотнение и продвижение массы толщиной до 200 мм на длине 1,5-2,0 м. Кроме этого, использование продольного транспортера для установки шатра, расположенного относительно поверхности поля так, что формируемый шатер находится на определенном расстоянии, приводит к тому, что выходящая из транспортера масса отрывается от ленты льносырья, которое находится в транспортере и падает на землю, что приводит к изгибу ленты и нарушению формы и параметров устанавливаемого шатра. Все это снижает надежность выполнения технического процесса и, как следствие, приводит к снижению производительности устройства.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является льноподборщик-шат- рообразователь [1].
Шатрообразователь имеет раму, на которой смонтированы два подбирающих барабана, подающие уплотняющие механизмы для подачи стеблей по винтовым конусообразным каналам в камеру формирования и установки шатра, выполненную в виде двух ременных подвешенных шарнирно транспортера, под которыми установлен делитель. Недостатком известного подборщика-шатрообразователя является низкая надежность выполнения технологического процесса, обусловленная следующим:
1) продолжение поступления стеблей на вход камеры во время установки шатра, что приводит к падению их на землю;
2) отсутствием отделения порций льна, поступающих в камеру от порций льна в шатре, что приводит к его нарушению;
3) опрокидыванием шатра при движении агрегата относительно момента его установки.
Целью предлагаемого изобретения является повышение производительности подборщика, осуществляющего установку прерывистых шатров за счет повышения надежности технологического процесса формирования и установки шатров.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем раму, два подбирающих аппарата, два подающих механизма, установленных на входе полувинтовых каналов, камеру формирования шатра и механизм установки шатра, механизм установки шатра выполнен в виде наклонного бруса и клиновых упоров, закрепленных на раме подборщика, камера формирования шатра установлена на наклонном брусе и образована складывающимися наклонными внутренними стенками, прутками, образующи- ми наружные стенки, и днищем, закрепленным на нижней части внутренних стенок, причем складывающиеся внутренние стенки взаимодействуют с клиновыми упорами, а на входе камеры установлен механизм отсекания льна.
При этом, внутренние складывающиеся стенки выполнены из трех шарнирных створок, средние из которых связаны посредством пружин с верхними вне камеры форми- рования, а дно камеры формирования шатра закреплено с возможностью регулирования его положения по высоте.
Кроме этого, механизм отсекания выполнен в виде гребенок, установленных на оси и через рычаг связанных с гидроцилиндром, а дно камеры формирования шатра закреплено с возможностью регулирования его положения по высоте. В данном случае ввод льносырья в каналы камеры осуществляется за счет подбора массы, поступающей с подбирающих барабанов и проталкиваемой в полувинтовые каналы специальными поршнями (подающим механизмом), а установка шатра осуществляется за счет отхода (скатывания) по наклонному брусу камеры назад со скоростью движения агрегата, что обеспечивает в момент установки шатра нулевую скорость массы льна относительно поверхности поля. При этом, уменьшение длины стенок камеры за счет складывания обеспечивает отход стенок камеры в момент установки от формируемой массы льна и выход камеры из-под устанавливаемого шатра без дополнительного трения стенок о стебли, а использование механизмов отсекателей обеспечивает установку шатра при предварительном отделении его от поступающей в камеру массы льносырья. Регулирование положения по высоте дна камеры обеспечивает формирование шатра из льносырья различной высоты.
Указанные свойства устройства, обусловленные конструктивными признаками предлагаемого технического решения, не обнаружены в известных технических решениях, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию существенных отличий и новизне.
На фиг. 1 изображена общая схема подборщика, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - общая схема камеры и механизма установки шатра, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид сзади.
Подборщик включает два подбирающих барабана 1, два подающих механизма 2, направляющие 3, образующие два полувинтовых канала, механизмы отсекания 4, камеру формирования 5, механизм установки шатра 6. Механизм отсечения 4 содержит гребенку 8, жестко закрепленную на оси 9, которая через рычаг 10 связана с гидроцилиндром 11.
Камера формирования 5 включает складывающиеся наклонные внутренние стенки 12, прутки 13, образующие наружные стенки камеры. Внутренние стенки 12 выполнены из трех секций (створок) 14, 15, 16, из которых две створки 14, 15 (нижняя и средняя) складывающиеся и шарнирно соединены между собой и с неподвижной створкой 16. Средняя створка 15 через пружину 17 связана с неподвижной створкой 16, а нижняя створка 14 содержит дно 18.
Механизм установки шатра 6 содержит наклонный брус 19 и клиновые упоры 20, закрепленные на раме подборщика. Кроме этого, механизм установки включает механизм привода камеры формирования 5, состоящий из гидромотора 21, жестко закрепленного на наклонном брусе 19 и бесконечной цепи 22, шарнирно связанной с неподвижной створкой 16. Клиновые упоры 20 установлены на раме подборщика напротив складывающихся створок 14, 15.
Подборщик работает следующим образом. Поднятые с помощью подбирающих барабанов 1 ленты льна отдаются подающими механизмами 2 по направляющим 3 в полувинтовые каналы. Из каналов за счет подпора вновь поступающей массы льносырье поступает в камеру формирования шатра 5. По мере продвижения массы по камере формирования происходит вращение мерного колеса 7. После заполнения обеих сторон камеры формирования срабатывает механизм отсекания массы 4, находящийся в полувинтовых каналах направля- ющих 3, от массы, поступающей в камеру 5. После этого начинается движение камеры 5 по наклонному брусу 19 в противоположную сторону движения агрегата. При сходе створок 14, 15 внутренних стенок 12 с клиновых упоров происходит их складывание за счет пружины 17, в результате уменьшается высота камеры, что позволяет осуществлять отвод стенок камеры от устанавливаемого шатра (И и М1), а также отводит дно камеры из-под льносырья. По мере схода камеры 5 по наклонному брусу 19 обе половины сформированного шатра опускаются на землю. При этом за счет того, что скорость льносырья по отношению к поверхности поля равна нулю исключается раздергивание и заваливание шатра. После установки шатра камера формирования 5 продолжает еще опускаться вниз с тем, чтобы оторваться от сформированного шатра.
При окончании движения камеры назад происходит ее возврат в исходное положение. При выходе из под шатра камера не соприкасается со стенками шатра (расположена ниже), что позволяет исключить заваливание шатра. В дальнейшем описанный процесс формирования и установки шатра повторяется. В процессе работы подборщика предусматривается дополнительное управление одним из подбирающих бараба- нов, используя для этого специальный механизм и машиниста-оператора с целью улучшения слежения за подбираемыми лентами.
Использование в данном предлагаемом устройстве механизма установки шатра в виде наклонного бруса с клиновыми упорами и камеры формирования, установленной на наклонном брусе параллельно поверхности поля независимо от положения на брусе периодически двигающейся в противоположную сторону движения, позволяет подводить агрегат при установке сформиро- ванного прерывистого шатра к поверхности поля без остановки агрегата (с нулевой скоростью) и устанавливать его без растаскивания массы льносырья с поверхности поля. Использование же складывающихся внутренних стенок камеры позволяет делать отвод стенок камеры от стенок сформированного шатра и вывод их из-под него без соприкосновения стенок с льносырьем, что также обеспечивает качественную установку шатра без раздергивания стеблей льна за счет трения стенок при их возврате в исходное положение.
Внедрение в предлагаемое устройство отсекателей позволяет осуществлять установку шатра на ходу агрегата без нарушения технологического процесса, а использование дна камеры, регулируемого по высоте, позволяет проводить формирование шатра из льносырья различной высоты.
Формула изобретения: 1. ПОДБОРЩИК-ШАТРООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЬНА, содержащий раму, два подбирающих аппарата с подающим механизмом на входе полувинтовых каналов, камеру формирования шатра, механизм установки шатра, отличающийся тем, что механизм установки шатра выполнен в виде наклонного бруса и клиновых упоров, закрепленных на раме подборщика, камера формирования установлена на наклонном брусе и образована складывающимися наклонными внутренними стенками, прутками, образующими наружные стенки, и днищем, закрепленным на нижней части внутренних стенок, причем складывающиеся внутренние стенки взаимодействуют с клиновыми упорами, а на входе камеры установлен механизм отсекания лент льна.
2. Подборщик-шатрообразователь по п.1, отличающийся тем, что складывающиеся внутренние стенки выполнены из трех шарнирно соединенных створок, при этом средние створки связаны пружиной с верхними вне камеры формирования.
3. Подборщик-шатрообразователь по п.1, отличающийся тем, что механизм отсекания выполнен в виде гребенок, установленных на оси и через рычаг связанных с гидроцилиндром.
4. Подборщик-шатрообразователь по п.1, отличающийся тем, что дно камеры формирования шатра закреплено с возможностью регулирования его положения по высоте.