Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХЛОПКОУБОРОЧНЫЙ АППАРАТ
ХЛОПКОУБОРОЧНЫЙ АППАРАТ

ХЛОПКОУБОРОЧНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах хлопкоуборочного аппарата. Сущность изобретения: аппарат содержит раму, на которой с обеих сторон со смещением расположены цилиндрические поворотные приемные камеры, соединенные с пневмотранспортной системой и имеющие на своей поверхности поярусно размещенные патрубки со скошенными концами. Один ярус смещен от яруса соседнего в окружном направлении на половину расстояния между патрубками в ярусах. В камерах с внешних сторон аппарата размещена неподвижная заслонка, а вентиляторные лопасти смонтированы на внутренних поверхностях. Полость каждой приемной камеры выполнена внутренними контурно-осевыми отсеками в виде карманов с образованием верхнего и нижнего кольца отсеков. Нижнее кольцо отсеков, образуя сквозную полость с помощью верхних и нижних подшипников смонтировано на стойку рамы. Неподвижная заслонка, выполненная в виде полукруглого диска, соединена со стойкой с внешних сторон аппарата. Зазоры между ярусами и между патрубками в ярусах равны между собой и равны диаметру патрубка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013920
Класс(ы) патента: A01D46/10
Номер заявки: 5057744/15
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ким Лаврентий Львович; Алламуратов Шухратулла Иноятович; Акбаров Касым Аскарович; Худайбердиев Абдуазиз Абдувалиевич; Курбанов Азам Нарзикулович
Автор(ы): Ким Лаврентий Львович; Алламуратов Шухратулла Иноятович; Акбаров Касым Аскарович; Худайбердиев Абдуазиз Абдувалиевич; Курбанов Азам Нарзикулович
Патентообладатель(и): Ким Лаврентий Львович; Алламуратов Шухратулла Иноятович; Акбаров Касым Аскарович; Худайбердиев Абдуазиз Абдувалиевич; Курбанов Азам Нарзикулович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для уборки хлопка пневматическим способом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый хлопкоуборочный аппарат, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Хлопкоуборочный аппарат содержит раму 1, на которой с обеих сторон и со смещением по ходу перемещения аппарата расположены цилиндрические поворотные приемные камеры 2 и 3, соединенные с пневмотранспортной системой 4 в верхней части. Приемные камеры 2 и 3 на своей поверхности имеют поярусно размещенные патрубки 5, диаметром 5...15 см со скошенными концами 6 на задней по направлению вращения камер 2 и 3 его стороне. Ярус одних патрубков смещен от яруса соседних в окружном направлении на половину расстояния между патрубками в ярусах.
В камерах 2 и 3 размещены неподвижные заслонки 7 и 8 с внешних сторон аппарата и вентиляторные лопасти 9, смонтированные на внутренних поверхностях. Полость каждой из приемной камер 2 и 3 выполнена внутренними контурно-осевыми отсеками 10 в виде карманов, каждый из которых автономно соединен с патрубком, образуя верхнее 11 и нижнее 12 кольцо, соответственно из отсеков 10 верхних и нижних пар ярусов патрубков. Нижнее 12 кольцо в центральной осевой части приемных камер 2 и 3 образует сквозную полость и с помощью верхних 13 и нижних 14 подшипников смонтировано на неподвижную стойку 15 рамы 1 с возможностью свободного вращения приемных камер 2 и 3 вокруг своей оси и стойки 15. При этом неподвижные заслонки 7 и 8, размещенные с внешних сторон аппарата, выполнены в виде полукруглого диска и горизонтально соединены со стойкой 15 над отсеками 10.
Зазоры между ярусами и между патрубками в ярусах равны между собой и равны диаметру патрубка 6.
Аппарат работает следующим образом.
Всасывающий поток воздуха, разрежая полости приемных камер 2 и 3, равномерно разрежает полость контурно-осевых отсеков 10, выполненных в виде карманов, образующих кольцо отсеков верхних и нижних пар ярусов патрубков 6, благодаря которым и достигается эффективность всасывания каждого патрубка.
Эффективное всасывание каждого патрубка позволяет хлопкоуборочным аппаратом максимально снизить потери хлопка на полях.
При этом в аппарате оптимально реализованы преимущества выполнения компановки отсеков в сочетании с размещением патрубков в ярусах, вследствие чего и обеспечено необходимое и достаточное количество приемных камер в аппарате.
Формула изобретения: ХЛОПКОУБОРОЧНЫЙ АППАРАТ, содержащий раму, на которой с обеих сторон и со смещением по ходу перемещения аппарата расположены цилиндрические поворотные приемные камеры, соединенные с пневмотранспортной системой и имеющие на своей поверхности поярусно размещенные патрубки со скошенными концами и установленные в камерах неподвижные заслонки, размещенные с внешних сторон аппарата, отличающийся тем, что каждая приемная камера разделена цилиндрическими вставками на секции, количество которых равно числу расположенных в одной радиально-вертикальной плоскости патрубков, причем каждая секция сообщена с одним из патрубков и пневмотранспортной системой, а над секциями для их перекрытия с внешних сторон приемной камеры размещен неподвижный полукруглый диск, кроме того, расстояния между ярусами и между патрубками в ярусах равны между собой и диаметру патрубка, а на внутренних поверхностях аппарата смонтированы вентиляционные лопасти.