Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬ К ПОДБОРЩИКУ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
ПИТАТЕЛЬ К ПОДБОРЩИКУ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

ПИТАТЕЛЬ К ПОДБОРЩИКУ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах питателя для подборщика корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: питатель состоит из дисков 1, жестко закрепленных на валу 2, между которыми шарнирно установлены вильчатые лопасти 3, соединенные шарнирными поводками 4 с направляющим диском 5, свободно вращающимся на эксцентриковом барабане 6 относительно вала 2. Установка вильчатых лопастей 3 обеспечивает им горизонтальное положение. Поверхность скатного элемента образована набором бесконечных эластичных ремней 8, располагающихся между пальцами 9 вильчатых лопастей 3 с зазором и связанных с натяжным валиком 10. Это обеспечивает синхронность перемещения поверхностного скатного элемента 7 и рабочего органа ( вильчатых лопастей ) с устранением возможности защемления корнеклубнеплодов и их повреждаемости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013921
Класс(ы) патента: A01D51/00
Номер заявки: 5051130/15
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"
Автор(ы): Скурыгин И.Н.; Шабуров Н.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к питателям, используемым в машинах для подбора картофеля и корнеплодов из насыпи и буртов.
Известен рабочий орган к погрузчику картофеля (1), содержащий барабан с неподвижно закрепленными на нем пальцами, подвижный цилиндрический скатный элемент, установленный эксцентрично оси барабана и имеющий дугообразные прорези. Привод скатного элемента осуществляется от барабана посредством шарнирных поводков.
Недостатком рабочего органа является значительные затраты энергии на внедрение в ворох клубней, обусловленные радиальным расположением пальцев на барабане, а также возможность повреждения клубней в процессе их съема с пальцев на скатный элемент (по условию защемления).
Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому изобретению является питатель к подборщику корнеплодов (2), включающий корпус с жестко закрепленным на нем скатным элементом, вильчатые лопасти, связанные шарнирными поводками с направляющим элементом приводного вала питателя.
Недостатком известного питателя является значительное повреждение корнеплодов при их перемещении по неподвижному скатному элементу в результате "относительности" движения к последнему, а также наличия подхлестывающих ударов в процессе подбора из-за радиального расположения лопастей.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является обеспечение сохранности корнеклубнеплодов при их подборе и перемещении к транспортирующему органу.
Поставленная задача решается известным питателем к подборщику корнеклубнеплодов, включающем установленные жестко на валу диски с шарнирно закрепленными между ними вильчатыми лопастями, связанными шарнирными поводками с подвижным направляющим элементом, в котором для обеспечения горизонтального положения вильчатых лопастей, подвижный направляющий элемент установлен эксцентрично оси вала, а скатный элемент выполнен в виде эластичных ремней, расположенных между пальцами этих лопастей с зазором и на натяжном валике.
Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, заключается в предотвращении подхлестывающих ударов пальцами и защемления корнеклубнеплодов при вводе рабочего органа в ворох или подборе клубней, что в свою очередь обеспечивается горизонтальным расположением пальцев лопастей в процессе работы питателя, когда вектор скорости машины совпадает с расположением пальцев. Кроме того, синхронность перемещения рабочего органа и поверхности скатного элемента позволяет предотвратить повреждаемость плодов, обусловленную относительностью их движения.
Анализ известного уровня техники не позволил выявить технических решений, обладающих совокупностью существенных признаков, отличающих предлагаемое решение от прототипа, что дает обоснование утверждать о соответствии его изобретательскому уровню и новизне.
На фиг. 1 изображен питатель к подборщику корнеклубнеплодов, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Питатель состоит из дисков 1, жестко закрепленных на валу 2, между которыми шарнирно установлены вильчатые лопасти 3, соединенные одним концом шарнирными поводками 4 с подвижным направляющим элементом в виде диска 5, свободно вращающимся на эксцентриковом барабане 6 относительно оси вала. Поверхность скатного элемента 7 образована набором бесконечных эластичных ремней 8, располагающихся между пальцами 9 вильчатых лопастей 3 с зазором и на натяжном валике 10. Питатель свободно вращается в опорах 11. Привод осуществляется через вал 2 питателя (не показан).
Питатель работает следующим образом. Пальцы 9 вильчатых лопастей 3, вращаясь вместе с направляющим диском 5 и скатным элементом 7, захватывают клубни с основания насыпи и поднимают их вверх на скатную поверхность. При этом, наименьшее усилие на внедрение в слой картофеля достигается при вхождении пальцев 9 с основания насыпи параллельно горизонту пола, причем с незначительным повреждением клубней. Далее пальцы 9 утопают в зазорах скатного элемента 7, а клубни остаются на поверхности скатного элемента 7 и, перемещаясь вместе с последней, подаются на транспортирующие органы подборщика. В результате снятие клубней поверхностью скатного элемента 7 с пальцев происходит без защемления, а значит и без повреждения корнеклубнеплодов.
Формула изобретения: 1. ПИТАТЕЛЬ К ПОДБОРЩИКУ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включающий установленные жестко на валу диски с шарнирно закрепленными между ними вильчатыми лопастями, связанными шарнирными поводками с подвижным направляющим элементом, а также скатный элемент, отличающийся тем, что подвижный направляющий элемент установлен эксцентрично относительно оси вала для обеспечения горизонтального расположения пальцев вильчатых лопастей, а поверхность скатного элемента выполнена в виде набора эластичных ремней, расположенных между пальцами с зазором и связанных с натяжным валиком.