Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЗА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
БАЗА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

БАЗА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: база содержит корпус, размещенные в нем цеха обработки продукции, снабженные пунктами мойки, приемочные площадки, секции длительного хранения, транспортные средства, систему вентиляции. База снабжена цехами квашения, соления, консервирования, ямами-отстойниками, размещенными рядом с пунктами мойки. Секции длительного хранения расположены с образованием между ними и корпусом продольных боковых коридоров. Система вентиляции сообщена с продольными коридорами. В качестве транспортных средств использована автодрезина с прицепными железнодорожными платформами. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013922
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 4908843/13
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нагаев Сергей Константинович
Автор(ы): Нагаев Сергей Константинович
Патентообладатель(и): Нагаев Сергей Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается строительства помещений для хранения, обработки и переработки сельскохозяйственной продукции.
На чертеже изображен план базы и вид базы с торцевой стороны.
На планируемом участке строится база, в средних частях которой вдоль проходит крановый пролет А, рабочий коридор 1 и ж. д. ось 2, а по боковым сторонам рабочего коридора размещаются просторные по длине и ширине приемочные площадки 3, которые через дверные проемы 4 сообщаются с секциями 5 длительного хранения, пунктами обработки и переработки 6, цехами квашения 7, соления 8, машинным отделением холодильных установок 9, компрессорной 10, отапливаемыми коридорами 11, электрощитовой 12 и подсобными помещениями 13.
Искусственный холод и воздух в места длительного хранения сельскохозяйственной продукции подается от машинного отделения холодильных установок 9, компрессорной 10, а для снижения вентиляционных затрат и улучшения режима хранения продукции для этого в секции длительного хранения через коридоры 11 подводятся воздухопроводы 14, снабженные для целей открытия и перекрытия задвижками 15, а для всасывания наружного плюсового воздуха для этого на стенах секции хранения за воздухопроводами 14 монтируются мощные вентиляторы 16. Значение отапливаемых коридоров 11 велико, так как через коридоры 11 прокладывается не только вентиляционная система, но и тепло коридоров 11 без материальных затрат используется для обогрева холодных наружных стен секции длительного хранения зимой, и это тепло предупреждает появление сырости, затхлого запаха и плесени в кубатурах секции хранения. Кроме того, отапливаемые коридоры используются для комплектации и выдачи товарной продукции потребителям, для обогрева и выращивания семенного фонда, для приема и обработки продукции, поступающей на базу автомобильным транспортом. В качестве выполнения транспортных работ в пределах базы для этого предлагается автодрезина, к которой прицепляются железнодорожные платформы, а для самопроизвольного удаления в атмосферу отработанного воздуха из секции длительного хранения для этого на крышах 17 секции хранения монтируются вытяжные установки 18. В крановом пролете А устанавливается мостовой кран 19 грузоподъемностью 20-30 т. Подсобные помещения 13 размещаются по боковым сторонам ж. д. ветки 2. База хранения имеет небольшой административный корпус 20 и огороженный двор 21.
Ежегодно при уборке урожая с клубнями картофеля и корнеплодами из поля урожая вывозят в виде почвенной рубашки десятки миллионов тонн плодородной почвы, которая на моечных пунктах в виде мутной воды без пользы уходит в общие канализации.
Для целей сбора и возвращения плодородной почвы обратно в пахотные земли для этого недалеко от моечных пунктов хранилищ и моечных пунктов сахарных заводов должны строиться ямы-отстойники 22. Ямы-отстойники при помощи трубопроводов связываются с пунктами мойки хранилищ и сахарных заводов. Скопившаяся почвенная масса в виде ила вынимается механизмами и разбрасывается по пахотным землям или плодородный ил используется для приготовления компостов для полей и парников.
Предлагаемую базу можно строить не только в городах и сельской местности, но и по боковым сторонам железных дорог и по боковым сторонам судоходных рек.
Формула изобретения: 1. БАЗА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащая корпус, размещенные в нем цеха обработки продукции, снабженные пунктами мойки, приемочные площадки, секции длительного хранения, разделенные центральным коридором, транспортные средства, систему вентиляции, отличающаяся тем, что она снабжена цехами квашения, соления, консервирования, ямами-отстойниками для сбора плодородной почвы, размещенными рядом с пунктами мойки, при этом секции длительного хранения расположены с образованием между ними и корпусом продольных боковых коридоров, причем система вентиляции сообщена с указанными коридорами для отапливания последних, а в качестве транспортных средств использованы автодрезина с прицепными железнодорожными платформами и мостовой кран.
2. База по п.1, отличающаяся тем, что на крыше корпуса установлены вытяжные установки для самопроизвольного удаления отработанного воздуха из секции длительного хранения.
3. База по п.1, отличающаяся тем, что мостовой кран использован грузоподъемностью 20 - 30 т.