Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: хранение плодовоовощной продукции. Сущность: способ включает укладку и запаковку продукции в полимерные емкости, в которых снизу выполнены отверстия или поры, подвешивание емкостей с продукцией в жестком контейнере и охлаждение, заливку контейнеров и пространства между емкостями охлажденным заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013923
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 4925735/13
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.; Карибов Б.Ж.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении плодово-ягодной продукции.
Известен способ подготовки плодов к транспортировке, при котором плодово-овощную продукцию укладывают в тару послойно с пористым материалом.
Недостатками указанного способа являются:
- возможность травмирования продукции;
- плохая теплогазоизоляция ведет к усилению дыхания плодов, возможности подмораживания;
- существует очень большая вероятность развития плесеней;
- задерживается реализация, при которой нужно погрузить, разгрузить и упаковать продукцию, неустойчивую к указанным операциям.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения плодоовощной продукции, включающий размещение в жестком контейнере пленчатого полимерного вкладыша, в который укладывают продукцию, последующее охлаждение, после которого проводят упаковку полимерного вкладыша.
Недостатками указанного способа являются:
- нарушение оптимального температурного режима хранения при транспортировке и реализации;
- травмируемость при погрузке, разгрузке и транспортировке;
- возникший очаг болезней распространяется сразу на весь контейнер;
- при реализации необходима расфасовка и переборка продукции, которая часто повреждается при оказанных операциях.
Цель изобретения - уменьшение потерь при транспортировке и хранении.
Цель достигается тем, что в способе подготовки к хранению и транспортировке плодов, ягод и овощей, включающем укладку продукции в пленочные емкости, размещение их в жестких контейнерах, охлаждение и запаковку емкостей с продукцией, последние подвешивают в каждом контейнере ярусами с образованием зазоров между ними, а после охлаждения свободные пространства в контейнере заполняют жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом, который охлаждают до температуры охлаждения продукции.
Кроме того, охлаждение продукции ведут после запаковки полимерных емкостей, а в нижней части последних выполняют поры.
При этом полимерные емкости изготавливают в виде мешков, располагая их наиболее длинной стороной параллельно горизонтальной плоскости, при этом верхнюю часть мешка закрывают путем прижатия его верхних торцов друг к другу равномерно по всей их длине, располагая их параллельно нижней кромке мешка.
При этом мешки одного яруса располагают вдоль контейнера, а мешки другого - поперек его.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении потерь при хранении, транспортировке и реализации. Так, расфасовка, закладка продукции в мешочки производится до хранения и транспортировки. При этом мешки подвешиваются длинной стороной и закрываются зажимами так, что не происходит сжатия плодов и ягод. Охлажденная продукция заливается охлажденным КФ-пенопластом, являющимся наилучшим теплоизолятором и консервантом. При такой укладке режим хранения стабилен, а продукция даже при вибрациях не портится.
На фиг. 1 представлена схема контейнера с продукцией, подготовленной к транспортировке и хранению (в разрезе); на фиг. 2 - фрагмент зажима и система крепления мешка с продукцией (частичный разрез, стрелкой показано вытеснение воздуха из мешка при заливке контейнера КФ-пенопластом).
П р и м е р 1. К хранению и транспортировке подготавливают виноград сорта Молдова. Гроздья винограда 1 укладывают в полиэтиленовые мешки 2 (толщина пленки 100 мк), в каждый мешок 2 помещают по 2 кг винограда 1; мешки 2 подвешивают ярусами в жестком контейнере 3; мешки 2 подвешивают так, чтобы они едва касались друг друга, т. е. с зазорами. После этого контейнер 3 с продукцией размещается в холодильной камере и охлаждается до 2оС. В таком виде продукция хранилась в течение 10 дней. Перед транспортировкой контейнер 3 заполняли жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом 4 (МФП-2), который охлаждали до 2оС. После полимеризации КФ-пенопласта 4 через 3 ч контейнер 1 устанавливали на виброустановку (ОВ-45 - очиститель вороха) и подвергали воздействию вибраций в течение 1 ч. Затем в течение 5 сут контейнер 1 хранили при 20оС.
С целью уменьшения травмируемости ягод мешки 2 крепят в контейнере 3, снабженном брусьями 5, размещая их длинной стороной в параллельно горизонтальной плоскости, а узкой стороной - вертикально.
Мешки 2 с этой же целью закрывают путем прижатия его верхних торцов друг к другу равномерно по всей их длине, располагая их параллельно нижней кромке мешка 2, т. е. в горизонтальной плоскости.
Опыт показал, что при таком применении мешков 2 ягоды меньше травмируются. При реализации продукции, раскрывая мешки с длинной кромки, быстрее производится отбор брака, меньше травмируются при этом хорошие ягоды.
Для того, чтобы облегчить подготовку продукции и повысить надежность применения мешков 2, контейнер 3 снабжают брусьями 5, на которых фиксируют упоры 6, между которыми запрессовывают зажимы 7 с мешками 2. При этом последние изготавливают в виде двух брусьев 8 и 9, в одном из которых выполняют V-образную продольную канавку, а в другом - V-образный продольный выступ (фиг. 1 и 2).
Для лучшего заполнения свободного пространства в контейнере 3 КФ-пенопластом 4 мешки 2 одного яруса размещают вдоль контейнера три, а мешки два другого яруса - поперек его. Предварительно проведенные опыты показали, что при таком размещении мешков 2 при испытаниях на устойчивость к вибрациям в КФ-пенопласте не образуются трещины, что предотвращает усиление теплообмена, а также меньше повреждаются ягоды по сравнению с расположением мешков 2 в одной плоскости.
П р и м е р 2. Все операции проводят так же, как в примере 1, но заливку охлажденной продукции пенопластом 4 осуществляют перед установкой контейнера 3 в холодильную камеру.
П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как в примере 2, но виноград 1 укладывают в мешки 2, снабженные в нижней части порами 10 (отверстиями) диаметром 3-5 мм (фиг. 1).
П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но после вибрации контейнер 3 хранили первоначально в течение 4 сут при 20оС, а затем в течение 2 сут при температуре -5оС, а после 1 сутки при 15оС. Таким образом этим моделировали условия транспортировки и реализации продукции из южных областей в северные регионы.
Как показали исследования, по сравнению с прототипом, при котором виноград укладывали в обычные ящики с полиэтиленовым вкладышем высотой 15 см, предлагаемый способ подготовки к хранению и транспортировке обеспечивает хорошую сохраняемость продукции даже при неблагоприятных условиях. Это объясняется тем, что предотвращается повреждение ягод при вибрациях, так как мешки 2 с ними подвешены, а при заполнении жидким КФ-пенопластом 4 из них через нижние отверстия 10 вытесняется воздух, что обеспечивает как замедление процесса дыхания, так и предотвращение перемещения ягод внутри мешка 2. Кроме того, через отверстия 10 в мешке 2 стекает часть влаги, конденсирующейся при охлаждении плодов. Карбамидоформальдегидный пенопласт 4 достаточно эластичен, не плесневеет и предотвращает распространение плесени, в то же время избыток окиси углерода, выделяемого через нижнее отверстие 10 в мешках 2, поглощается его порами. При этом доступ кислорода в мешки 2 практически предотвращен. Из КФ-пенопласта 4 при его полимеризации выделяется небольшое количество паров кислоты и формальдегида, которые являются консервантами. Анализ воздуха в мешках 2 после полимеризации КФ-пенопласта и перед вскрытием их после хранения и имитации транспортировки показал, что содержание в нем составляет всего 0,26 мг/м3, что почти в 2 раза меньше ПДК.
Карбамидоформальдегидный пенопласт 4, являясь прекрасным теплоизолятором, полностью предотвращает подмораживание и повышение температуры винограда 1.
Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ подготовки плодов, ягод и овощей к транспортировке и хранению позволяет резко сократить потери. Кроме того, резко упрощается реализация, поскольку продукция уже практически расфасована в мешочки, удобные для отбора испорченных ягод.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ, включающий укладку ее в емкости из полимерного материала, охлаждение, закрытие емкостей и укладку их в жесткие контейнеры, отличающийся тем, что укладку емкостей ведут, подвешивая их в контейнере ярусами, с образованием между емкостями зазора, контейнер с продукцией заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом, охлажденным до температуры хранения продукции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение ведут после закрытия емкостей и укладки их в контейнер, при этом используют емкости из полимерного материала, перфорированные в нижней части.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для укладки используют полимерные емкости, выполненные в виде мешков, закрытие мешков ведут путем прижатия их верхних краев друг к другу равномерно по всей длине, располагая параллельно нижней кромке мешка, а укладку мешков ведут путем размещения их наибольшей стороной параллельно горизонтальной плоскости контейнера.
4. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что при укладке мешков в контейнер мешки одного яруса располагают вдоль контейнера, а мешки другого яруса поперек него.