Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИХ УПАКОВКИ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИХ УПАКОВКИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИХ УПАКОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде. Сущность: способ включает послойную укладку плодов и пористого материала в жесткий контейнер с полимерным вкладышем после нанесения на них защитной пленки, охлаждение продукции и упаковку вкладышей и тары. При этом пространство между плодами заполняют заливочным пористым теплоизоляционным материалом, который заливают в полимерный вкладыш перед укладкой в него плодов. Тело, образованное пористым материалом, окантовывают на концах по периметру, а герметизацию полиэтиленового вкладыша проводят после затвердения заливочного материала, при этом жесткий контейнер используют как временную опалубку. Кроме того, окантовку располагают внутри полиэтиленового вкладыша, армируя ею заливочный материал. Устройство для реализации способа упаковки плодов для транспортировки включает корпус, наполнитель 2, полимерный вкладыш 1, при этом корпус выполняют в виде обечайки 8, стенки которой наклонены во внутреннюю полость и которая установлена на сборник дренажа, а внутри полимерного вкладыша 1 по кромке верхнего и нижнего концов полости закреплены перфорированные жесткие окантовки 4 и 5. Полимерный вкладыш 1 может быть изготовлен из зеркальной армированной пленки, а каждая окантовка 4 и 5 выполнена в виде усеченных конусов. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013924
Класс(ы) патента: A01F25/00, B65D85/34
Номер заявки: 4927516/13
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Кобозев Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде.
Близким к предлагаемому техническому решению является способ закладки плодов, овощей и ягод, при котором продукция охлаждается, укладывается в тару и перекладывается пористым материалом, например стружкой. При этом возможно покрытие пленкой плодов (1).
Недостатками указанного способа являются:
- возможность повреждения плодов при вибрациях, т. е. при транспортировке, что ведет к потерям;
- недостаточная теплоизоляция, плохая газоизоляция;
- возможность поражения продукции болезнями, развитие плесеней в прокладочном материале.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер с пористым наполнителем и полимерным вкладышем (2).
Недостатками этого контейнера являются:
- сложность изготовления контейнера;
- плохая транспортабельность пустого контейнера;
- плохая теплоизоляция продукции, что ведет к ее потерям.
Цель - уменьшение потерь продукции.
В способе подготовки плодов для транспортировки, включающем послойную укладку плодов и пористого материала в жесткий контейнер с полимерным вкладышем после нанесения на них защитной пленки, охлаждение продукции и упаковку вкладышей и тары, пространство между плодами заполняют заливочным пористым теплоизоляционным материалом, который заливают в полимерный вкладыш перед укладкой в него плодов, причем последние погружают в заливочный материал, при этом тело, образованное пористым материалом, окантовывают на концах по периметру, а герметизацию полиэтиленового вкладыша проводят после затвердения заливочного материала, при этом жесткий контейнер используют как временную опалубку.
При этом окантовку располагают внутри полиэтиленового вкладыша, армируя ею заливочный материал.
Кроме того, при приготовлении защитной пленки в ее состав вводят клеющее вещество и пористый материал, обработанный щелочными препаратами, а в качестве заливочного материала берут жидкий пенопласт, в который добавляют пористый порошковидный материал, вступающий в реакцию сополимеризации с пенопластом.
При этом крошку заливочного материала используют повторно в качестве добавки к жидкому пенопласту.
В устройстве для реализации способа упаковки плодов для транспортировки, включающем контейнер, пористый материал, полимерный вкладыш, контейнер выполняют в виде боковой опалубки, стенки которой наклонены во внутреннюю полость, при этом опалубка установлена на сборник дренажа, а внутри полимерного вкладыша по кромке верхнего и нижнего конца полости закреплена перфорированная жесткая окантовка.
При этом полимерный вкладыш изготовлен из зеркальной армированной пленки, а окантовка выполнена в виде разъемного хомута, снабженного замком.
При этом опалубка и окантовка выполнены в виде усеченных конусов.
На фиг. 1 представлена упакованная продукция (разрез); на фиг. 2 - устройство (продольный разрез); на фиг. 3 - продольный разрез окантовки; на фиг. 4 - нижняя окантовка, вид сверху.
П р и м е р 1. Плоды охлаждают, оборачивают в бумагу, обработанную раствором, имеющим слабощелочную реакцию, например, соды.
Затем берут опалубку, размещают в ней полимерный вкладыш (из полипропилена или полиэтилена) с зеркальной поверхностью. Вкладыш выполняют в виде рукава. В нижней части образованной емкости, т. е. во вкладыше, размещают жесткую окантовку. Эту емкость заливают заливочным жидким пенопластом, например, карбамидоформальдегидным, изготовленным из модифицированной смолы М-3. В пенопласт погружают покрытые оболочкой плоды. При заполнении емкости сверху укладывают жесткую окантовку, утапливая ее в пенопласт. После отвердения пенопласта и выпуска дренажа вкладыш сверху и снизу завязывают проволокой или шпагатом, а опалубку снимают. После этого упакованную таким образом продукцию хранят или транспортируют. Продукцию хранят в течение 6 сут при 20оС, в течение 2 сут - при температуре -4оС.
Сохранность плодов резко улучшается, так как пенопласт и вкладыш предотвращают теплообмен и гниение. При этом пленка в виде обработанной содой бумаги защищает плоды от ожогов кислотой. При реакции кислоты с содой образуется углекислый газ - консервант, а в бумаге - поваренная соль, если отвердитель КФ-смолы - соляная кислота. Если в качестве отвердителя используют серную кислоту, то в оболочке образуется глауберова соль (Na2SO4˙10H2O) - тоже консервант. Если применяют ортофосфорную кислоту, то образуется фосфат натрия (Na3PO4). Все указанные соли снижают температуру и являются консервантами.
При применении же в качестве нейтрализующего вещества извести СаСО3 в оболочке образуется СаСl2 - хлорид кальция или гипс, или фосфат кальция. Пенопласт защищен от разрушения вкладышем (оболочкой) и окантовкой.
После реализации продукции крошка пенопласта ссыпается во вкладыш. Окантовки вставляются друг в друга, а вкладыши размещаются в отдельном из них. В таком виде тара и пенопласт возвращаются на повторное использование.
П р и м е р 2. Все операции выполняются так же, как в примере 1, но в качестве заливочного материала применен формальдегидный пенопласт, а плоды укладывают по 6 шт. в полимерные мешочки из поливинилхлорида.
П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как и в примере 1, но плоды покрывают пленкой, которую наносят в виде раствора, содержащего 4% колицерина, стеарата натрия 1,8% с добавлением 20% -ного крахмального клейстера. При этом после нанесения пленки до затвердения на нее напыляют пористый материал, крошку пенопласта, обработанную раствором солей натрия и аммония, образованных слабой кислотой, например, содой и углекислым аммонием. В качестве пенопласта берут жидкий пенопласт МФП-2, в который добавляют пенопластовую крошку, предварительно обработанную хлористым аммонием и аммиачной водой.
Хлористый аммоний и аммиачная вода полностью предотвращают попадание формальдегида в плоды. Пенопластовая крошка, обработанная соединениями аммония, вступает в реакцию сополимеризации с жидким пенопластом.
П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как в примере 3. Но в качестве добавки к пленке, покрывающей плоды, используют древесные опилки, а в качестве добавки к пенопласту берут лигнин - аммонийную соль лигносульфоновой кислоты. Добавляют до 20% по объему указанной соли.
П р и м е р 5. Все операции проведены так же, как в примере 4, но в качестве добавки к пленке для покрытия плодов берут лигнин - черный щелок, отход производства целлюлозы.
П р и м е р 6. Все операции проведены так же, как в примере 2. Но в жидкий фенолформальдегидный пенопласт добавляют 20% лигнина - черного щелока. Основу черного щелока составляют кальциевые или натриевые соли лигносульфоновых кислот, последние взаимодействуют с фенолом, связывая его. Одновременно уменьшается выделение формальдегида.
П р и м е р 7. Все операции проведены так же, как в примере 6, но в качестве добавки к пенопласту используется его крошка.
Таким образом, в заливочный пенопласт целесообразно добавлять пористый порошковидный материал, вступающий в реакцию сополимеризации с пенопластом, а в пленку, наносимую в жидком виде, добавляют клеющее вещество - раствор крахмального клейстера, покрывая пленку пористым порошковидным материалом, обработанным щелочным раствором, включающим в свой состав соли щелочных катионов. В этом случае полностью исключается повреждение плодов кислотами и накопление в них вредных веществ, одновременно снижаются затраты.
Подготовленная к транспортировке тара, заполненная продукцией, состоит из полимерного вкладыша 1, заполненного пористым наполнителем 2, в который погружены плоды 3, покрытые защитной пленкой. Причем снизу и сверху заливочный пористый материал армирован жесткой окантовкой 4 и 5, размещенной внутри полимерного вкладыша 1, который выполнен в виде рукава и завязан сверху и снизу шпагатом. Для повышения надежности, предотвращения повреждения при ударах, для облегчения загрузки и разгрузки продукции, а также для облегчения изготовления тело, образованное наполнителем 2 и пленкой 1, а также окантовки 4 и 5 выполнены в поперечном сечении в виде круга. При этом окантовки 4 и 5 выполнены перфорированными, снабжены по торцовой кромке бортиками 6 и 7 в виде плоских сегментов.
Для упрощения изготовления тело, образованное наполнителем (пенопластом) 2, выполнено в виде усеченного конуса.
Наиболее полно способ упаковки плодов для транспортировки реализуется устройством, состоящим из полимерного вкладыша 1, выполненного в виде рукава, натянутого на корпус с внутренней стороны, при этом корпус выполнен в виде съемной обечайки 8, установленной на сборнике дренажа, который выполнен в виде перфорированной плиты 9, закрепленной на воронкообразной подставке 10 с отверстием 11 и отводящим трубопроводом 12. Внутри полости, образованной вкладышем 1, по торцам размещены перфорированные жесткие окантовки 4 и 5.
Для облегчения снятия обечайки 8 ее стенки выполнены с наклоном во внутреннюю полость. Угол α равен 85-88оС.
Таким же образом выполнены и окантовки 4 и 5. С этой целью обечайка 8 выполнена конической.
С целью снижения затрат на транспортировку при возврате тары окантовки 4 и 5 выполнены в виде съемных хомутов. Каждый такой хомут снабжен замком 13.
Вкладыш 1 может быть выполнен из любого гибкого материала: мелиоративной ткани, полиэтиленовой, полипропиленовой, поливинилхлоридной и др. пленки, которая для прочности армирована стекловолокном, вискозой и т. д. Для уменьшения теплообмена пленка выполнена зеркальной.
Устройство работает следующим образом.
Полимерный вкладыш 1 размещается внутри обечайки 8, при этом его концы выворачиваются наружу и так, что верхние торцы опалубки обрамлены вкладышем 1.
В нижнюю и верхнюю части полости, образованной вкладышем 1, вставляются окантовки 4 и 5, которые прижимают вкладыш 1 к обечайке 8. В таком виде последняя устанавливается на сборнике дренажа, т. е. на перфорированную плиту 10.
После этого в полость вкладыша 1 заливается наполнитель 2, в который погружаются плоды 3, покрытые защитной пленкой. При этом наполнитель 2 может доливаться до полного заполнения полости. После того как наполнитель 2 затвердеет, обечайка 8 снимается, для этого достаточно ее поднять вверх. Благодаря конусообразной форме обечайка 8 при отвердении пенопласта 2 за счет его усадки уменьшается давление последнего на обечайку 8, поэтому она легко снимается.
При полимеризации дренаж, вытекающий из наполнителя 2 через отверстия в обечайке 8, с помощью воронкообразной плиты 10 собирается к отверстию 11 и направляется трубопроводом 12 в какую-либо емкость.
Поскольку окантовки 4 и 5 перфорированы и расположены внутри вкладыша 1, то они армируют наполнитель 2, поскольку последний проходит через отверстия.
После прекращения вытекания дренажа и отвердения пенопласта 2 верхние и нижние торцы вкладыша 1 завязываются шпагатом. В таком виде продукция устанавливается в транспортные средства. При этом одна упаковка устанавливается на широкое основание, т. е. на окантовку 5, а другая - на узкое, на окантовку 4. Это улучшает использование объема транспортных средств. При погрузке и разгрузке упаковки можно катать подобно бочкам.
При транспортировке и хранении жесткую окантовку 4 и 5 защищает наполнитель 2 от разрушения. Этому же способствует и вкладыш 1, который к тому же защищает упаковку от осадков. Кроме того, зеркальный вкладыш 1 уменьшает теплообмен.
При поступлении продукции на реализацию упаковка устанавливается на узкое основание, вкладыш 1 развязывается, вынимается большая окантовка 5. Пенопласт хорошо крошится, из него вынимаются плоды 3.
После реализации вкладыши 1 складываются и упаковываются в один или несколько из них. Крошка наполнителя 2 собирается в отдельные вкладыши 1, которые в данном случае используются как мешки. В таком виде пенопласт поступает на повторное использование. Окантовки 4 и 5 поскольку они выполнены разъемными размещаются друг в друге. В таком виде тара возвращается на повторное заполнение. Опорожненная и упакованная тара занимает незначительный объем, что уменьшает затраты на ее транспортировку.
Таким образом, предлагаемые способ подготовки плодов к транспортировке и устройство для его реализации позволяют сократить потери продукции и уменьшают затраты на изготовление, эксплуатацию и транспортировку тары.
Формула изобретения: 1. Способ подготовки плодов к транспортировке, включающий обработку их защитным составом, укладку в контейнер с полимерным вкладышем к пористым материалам, охлаждение, герметизацию полимерного вкладыша и упаковку контейнера, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, в качестве пористого материала используют жидкий пенопласт, при этом контейнер предварительно заполняют пористым материалом, укладку плодов ведут путем погружения их в пористый материал, а герметизацию полимерного вкладыша - после затвердевания пористого материала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитный состав содержит клеящее вещество, после нанесения защитного состава на плоды напыляют пористый материал, обработанный щелочным реагентом, а жидкий пенопласт предварительно смешивают с пористым порошковидным материалом, вступающим в реакцию сополимеризации с пенопластом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пористый материал повторно используют в качестве добавки к жидкому пенопласту.
4. Устройство для упаковки плодов, включающее корпус, пористый наполнитель, полимерный вкладыш, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, корпус снабжен сборником дренажа и выполнен в виде обечайки, стенки которой наклонены во внутреннюю полость, при этом корпус установлен на сборник дренажа, а внутри полимерного вкладыша по кромке верхнего и нижнего концов закреплена перфорированная жесткая окантовка.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что полимерный вкладыш изготовлен из зеркальной армированной пленки, а окантовка выполнена в виде разъемного хомута, снабженного замком.
6. Устройство по пп.4 и 5, отличающееся тем, что обечайка и окантовка выполнены в виде усеченных конусов.