Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей. Сущность: продукцию упаковывают в планочные пакеты, замораживают, укладывают в контейнер и хранят в холодильной камере, при этом перед укладкой замороженной и упакованной в пленочные пакеты продукции контейнер заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом. Перед погружением в пенопласт на наружную поверхность пакетов наносят соль, растворяющуюся с поглощением тепла, а агент вспенивания отверждения охлаждают до температуры замерзания воды, при этом пенопласт упаковывают в свежеотражающую пленку, размещая ее снаружи контейнера перед заливкой пенопласта. Контейнер для реализации способа подготовки плодов и овощей к хранению и транспортировке включает основание 1 и наружное ограждение в виде рукава 2 из светоотражающего полотнища, закрепленного на основании 1, каркас в виде трубчатых элементов 4, размещенных внутри рукава 2 и установленных под острым углом к основанию 1 в отверстиях 8, при этом нижний торец рукава 2 снабжен жесткой окантовкой 12 с отверстиями 13 грушевидной формы, а основание 1-фиксаторами 14 рукава 2, причем на основании 1 размещена светоотражающая пленка 3 и закреплен ящик. Кроме того, отверстие 8 в основании 1 выполнено коническим со сферической выточкой на внутренней поверхности, а нижний конец трубчатого элемента 4 снабжен сферическим утолщением 9 и разрезом 10, который выполнен в виде клина вершиной вверх, при этом на вершине клинового выреза 10 выполнено круглое отверстие 11. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013925
Класс(ы) патента: A01F25/00, B65D85/34
Номер заявки: 4927628/13
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Кобозев Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения и транспортировки плодоовощной продукции в замороженном виде, при котором плоды укладывают в полиэтиленовые мешочки, замораживают и укладывают в контейнеры, который хранят в холодильной камере (1).
Недостатками этого способа являются:
- быстрое оттаивание продукции при транспортировке и ее травмируемость, что ведет к потерям товарных свойств и питательных веществ;
- контейнеры довольно громоздкие, что связано с большими затратами на их транспортировку и сооружение;
- необходимость транспортировки продукции в холодильниках-рефрижераторах.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий поддон и установленное на нем ограждение (2).
Цель изобретения - уменьшение потерь продукции.
В способе подготовки плодов и овощей к хранению и транспортировке, включающем упаковку в пленочные пакеты, замораживание, укладку в контейнер и хранение в холодильной камере, перед укладкой замороженной и упакованной в пленочные пакеты продукции контейнер заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом.
При этом перед погружением в пенопласт на наружную поверхность пакетов наносят соль, растворяющуюся с поглощением тепла, а агент вспенивания-отверждения и раствор смолы охлаждают до температуры замерзания воды, при этом пенопласт упаковывают в светоотражающую пленку, размещая ее снаружи контейнера перед заливкой пенопласта.
Кроме того, наиболее полно цель достигается тем, что в контейнере для реализации способа подготовки плодов и овощей к хранению и транспортировке, включающем основание и наружное ограждение, закрепленное на каркасе, наружное ограждение выполнено в виде гибкого съемного рукава из светоотражающего полотнища, закрепленного на основании, а каркас - в виде трубчатых элементов, размещенных внутри рукава, и установленных под острым углом к поддону в отверстиях, выполненных в последнем, при этом нижний торец рукава снабжен жесткой окантовкой с отверстиями грушевидной формы, а основание-фиксаторами рукава, причем на последнем размещена светоотражающая пленка.
При этом отверстия в основании выполнены коническими со сферической выточкой на внутренней поверхности, а нижний конец трубчатого элемента снабжен сферическим утолщением и разрезом, который выполнен в виде клина вершиной вверх, при этом на вершине клинового выреза выполнено круглое отверстие.
На фиг. 1 представлен контейнер с упакованной продукцией; на фиг. 2 - схема крепления светоотражающего полотнища и остова на поддоне; на фиг. 3 - нижний конец трубчатого элемента; на фиг. 4 - крепление полотнища на поддоне.
Способ реализуется следующим образом. Плоды хурмы укладываются в полиэтиленовые пакеты, замораживаются, на пакеты наносится соль, растворяющаяся с поглощением тепла, в данном случае хлористый кальций (CaCl2). Опыты показали, что можно применить хлористый калий или калийную селитру. Но лучше всего применять хлористый кальций, наиболее сильно снижающий температуру при растворении. Затем контейнер, выполненный в виде пленочного рукава, натянутого на каркас, заливают карбамидоформальдегидным пенопластом, агентом вспенивания и раствором смолы, который охлаждают до температуры замерзания воды. При этом для изготовления рукава берут зеркальную полимерную пленку (полиэтиленовую, ПВХ, ПХВ или ткань на капроновой основе). В жидкий КФ-охлажденный пенопласт укладывают обработанные пакеты с тарой. Затем пленочный рукав сверху завязывают.
Пенопласт полимеризуется при плюсовых температурах. Хлористый кальций, растворяясь, снижает температуру в зоне контакта жидкого пенопласта с пакетами до -20оС и -25оС. При минусовых температурах образуются мелкие кристаллы пенопласта, легко осыпающиеся с пакетов.
Исследования показали, что хранение упакованных таким образом плодов хурмы при 20оС в течение 10 сут не вызывало оттаивания продукции.
При реализации продукции рукав развязывается, пенопласт крошится, пакеты с плодами вынимаются. Рукав вместе с каркасом и пенопластовой крошкой в сложенном виде может возвращаться для повторного использования.
Наиболее полно способ реализуется с помощью контейнера, состоящего из основания 1, наружного ограждения, закрепленного на каркасе. При этом для упрощения изготовления контейнера, уменьшения затрат на его монтаж, эксплуатацию и транспортировку, а также для уменьшения потерь продукции наружное ограждение выполнено в виде гибкого съемного рукава 2, закрепленного на каркасе и поддоне 3, выполненного из светоотражающего полотнища, которое может быть использовано из зеркальной полимерной пленки, армированной стекловолокном, капроном, вискозными тяжами и т. д. Пленка может быть полиэтиленовой, полихлорвиниловой, поливинилхлоридной, капроновой, резиновой и т. д.
Для предотвращения теплообмена и облегчения основания 1 оно выполнено в виде брусьев, на которых с зазорами зафиксирована опалубка, на которой закреплена зеркальная пленка.
Для снижения материалоемкости и упрощения монтажа и транспортировки каркас выполнен в виде съемных трубчатых элементов 4, которые закреплены на поддоне под острым углом к нему и расположены внутри рукава 2. Благодаря такому расположению трубчатых элементов 4 контейнер имеет форму усеченной пирамиды, что предотвращает повреждение рукава 2 и позволяет выполнить последний из пленки. Такая форма размещения внутри рукава 2 продукции 5 и залива пенопласта 6 не вызывает повышения давления на рукав 2.
Снизу поддон снабжен плоским ящиком 7 для размещения в нем рукава 2, трубчатых элементов 4.
Для упрощения монтажа и транспортировки контейнера трубчатые элементы 4 вставлены в отверстия 8, выполненные в основании 1. При этом отверстие 8 выполнено коническим со сферической выточкой, а нижний конец трубчатого элемента 4 снабжен сферическим утолщением 9 и разрезом 10, который выполнен в виде клина вершиной вверх. При этом на вершине клинового разреза 10 выполнено круглое отверстие 11. Такая конструкция превращает конец трубчатого элемента 4 в расклинивающую пружину. Кроме того, отверстие 11 необходимо для предотвращения поломки трубчатого элемента 4 и образования трещины на вершине разреза 10. Кроме того, в отверстие 11 при необходимости более жесткой фиксации трубчатого элемента 4 можно забить конический шток.
Для быстрого снятия рукава 2 и для его надежного крепления нижняя кромка рукава 2 снабжена жесткой окантовкой 12 с отверстиями 13 грушевидной формы, а на основании 1 закреплены фиксаторы 14 рукава 2.
Устройство работает следующим образом.
Трубчатые элементы 4 расщепленными концами вставляются в отверстия 8 основания 1. При этом утолщения 9 предотвращают демонтаж созданного таким образом каркаса. Для более надежного крепления трубчатых элементов 4 в отверстия 11 на вершине клиновидного разреза 10 забивается конический шток. Затем на трубчатые элементы 4 надевается рукав 2, который крепится с помощью отверстий 13 на фиксаторах 14. После этого в приготовленный таким образом контейнер заливается жидкий пенопласт 6, куда помещаются пакеты 5 с продукцией. При полном заполнении рукав 2 сверху завязывается. КФ-пенопласт затвердевает. Образуется монолитная усеченная пирамида, поэтому при транспортировке контейнеры ударяются друг о друга только основаниями 1, что исключает повреждение рукава 2 и пенопласта 6.
Зеркальная пленка и зеркальный рукав 2 совместно с пенопластом 6 предотвращают теплообмен, кроме того, последний исключает травмируемость плодов и овощей.
На месте реализации рукав 2 сверху развязывается или снимается с фиксаторов 14, что позволяет раскрошить КФ-пенопласт 6 и снять с поддона пакеты 5 с продукцией.
После этого рукав 2 и трубчатые элементы помещаются в ящик 7 под основанием 1. Поддоны устанавливаются друг на друга и транспортируются на месте производства продукции. При необходимости пенопластовая крошка 6 может быть собрана в отдельные рукава 2 и использоваться повторно. Однако следует учесть стоимость 1 м3 КФ-пенопласта: 3-6 руб., поэтому на большие расстояния его транспортировать обратно нецелесообразно.
Таким образом предлагаемые способы подготовки плодов и овощей к транспортировке и хранению и устройство для его реализации позволяют резко сократить потери продукции, снизить затраты на изготовление, упаковку и транспортировку контейнеров.
Формула изобретения: 1. Способ подготовки плодов к транспортировке и холодильному хранению, включающий упаковку их в полиэтиленовые пакеты, замораживание и укладку в контейнер, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, контейнер перед укладкой пакетов с плодами предварительно заполняют жидким карбамидоформальдегидным пенопластом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед заполнением контейнера карбамидоформальдегидным пенопластом его наружную поверхность покрывают светоотражающей пленкой, а на поверхность пакетов с плодами наносят соль, растворяющуюся в воде с поглощением тепла.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт перед заполнением контейнера охлаждают до 0oС.
4. Контейнер для хранения плодов и овощей, включающий каркас с основанием и наружное ограждение, закрепленное на каркасе, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, наружное ограждение выполнено в виде рукава из светоотражающего полотнища, закрепленного на основании, а на основании каркаса размещена светоотражающая пленка, каркас выполнен в виде трубчатых элементов и размещен внутри рукава, при этом каркас установлен под острым углом к основанию в отверстиях, выполненных в последнем, причем нижняя кромка рукава снабжена жесткой окантовкой с отверстиями грушевидной формы, а основание - фиксаторами рукава.
5. Контейнер по п.4, отличающийся тем, что отверстия в основании выполнены коническими со сферической выточкой на внутренней поверхности, а нижний конец трубчатых элементов выполнен со сферическим утолщением и разрезом в виде клина, обращенного вертикально вверх, при этом на вершине выреза выполнено круглое отверстие.
6. Контейнер по п.4, отличающийся тем, что с нижней стороны основания закреплен ящик для размещения наружного ограждения и каркаса.