Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей. Сущность: плоды загружают в тару, покрывают их защитной пленкой, наносимой во вспененном состоянии, охлаждают, заливают пенопластом и дополнительно охлаждают. Все операции проводятся после герметизации тары. Устройство состоит из камеры 1 с наружным ограждением 2, стеллажами 3 и трубчатым перфорированным элементом 4 по центру, который оснащен кранами 5 и 6. Камера 1 и трубчатый элемент 4 выполнены в виде расположенных друг на друге секций, соединенных зацепами 7 и упорами 8. Нижняя секция камеры 1 заполнена смесью пористого материала 9 и карбонатной солью. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 3 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013926
Класс(ы) патента: A01F25/00, B65D85/34
Номер заявки: 4927629/13
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.; Карибов Б.Ж.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ, при котором плоды покрывают составом, включающим воду, полиакриламид, сернокислый натрий, фосфорную кислоту, глицерин и стеарат натрия. После нанесения состава пленку подсушивают, а плоды укладывают в тару.
Недостатками этого способа являются:
- травмируемость плодов при закладке и транспортировке, что ведет к потерям продукции;
- в летний период имеют место потери из-за высокой температуры, а в зимний - из-за подмораживания;
- неравномерность нанесения препаратов;
- сложность закладки плодов на хранение.
Известен контейнер, включающий поддон с жестким сетчатым ограждением и полками, на которых размещают плоды или овощи.
Недостатками указанного контейнера являются:
- большая травмируемость продукции при транспортировке;
- интенсивный теплообмен и газообмен, что не позволяет стабилизировать режим хранения продукции, особенно в момент транспортировки и реализации.
- невозможность создать регулируемую газовую среду и стабилизировать температурный режим внутри контейнера.
Близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий поддон, на котором установлено наружное ограждение с пленчатым вкладышем, в который загружаются плоды или овощи, при этом внутренняя полость сообщена с трубкой для подвода регулируемой газовой среды. При этом внутри полости можно вмонтировать силиконовый теплогазообменник.
Недостатком указанного устройства является:
- большая травмируемость продукции при транспортировке;
- нестабильный режим влажности и температуры внутри контейнера, особенно при транспортировке и реализации.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является холодильная камера с поддоном и теплоизоляционной оболочкой, внутри которой закреплены полки для размещения продукции. Камера снабжена холодильным устройством и трубопроводом хладагента.
Недостатками указанного устройства являются:
- большая травмируемость продукции при перевозке;
- громоздкость, связанная с холодильным устройством;
- нестабильность влажностного режима;
- на стенках камеры конденсируется влага, стекающая в продукцию;
- для контроля требуется открытие камеры, что не позволяет создать регулируемую газовую среду;
- при отключении холодильного устройства быстро изменяется температура в камере.
В способе подготовки плодов к хранению и транспортировке, включающем нанесение на плоды защитной пленки, включающем стеарат натрия, глицерин, укладку плодов в тару послойно с пористым материалом и охлаждение ее, запаковку тары, нанесение защитной пленки на плоды, охлаждение их, прокладку пористым материалом осуществляют после упаковки и герметизации тары, причем прокладку плодов пористым материалом проводят после их охлаждения, при этом защитную пленку наносят на плоды во вспененном состоянии, а пористый материал в пространство между плодами наносят в виде заливочного карбамидоформальдегидного пенопласта.
Кроме того, для приготовления защитной пленки берут водный раствор глицерина, стеарата натрия, полиакриламида и лигнина, при этом раствор вспенивают, а при получении карбамидоформальдегидного пенопласта в смолу добавляют лигнин, при этом в качестве пенообразователя используют стеарат натрия.
При этом пенопласт охлаждают после заполнения им пространств между плодами.
В устройстве для реализации способа подготовки плодов к хранению и транспортировке, включающем камеру с теплогазоизоляционным ограждением и стеллажами, трубчатый элемент для подвода хладагента, камера и трубчатый элемент выполнены из раздельных горизонтальных секций, расположенных друг над другом, при этом секции трубчатого элемента размещены по центру и жестко скреплены с секциями погружного ограждения камеры с помощью стеллажей, при этом стеллажи и трубчатый элемент перфорированы, а секции соединены между собой с помощью зацепов и упоров, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения, кроме того, нижняя секция камеры заполнена пористым материалом, который насыщен карбонатной солью.
При этом трубчатый элемент снабжен кранами, а его нижние отверстия выполнены на уровне дна нижней секции камеры, при этом дно выполнено в виде воронок.
Кроме этого, камера выполнена в виде цилиндра, при этом зацепы выполнены в виде жестко закрепленных крючков, а упоры - в виде клиновидных сегментов, зафиксированных на секциях камеры, причем секции наружного ограждения выполнены косыми с конической поверхностью.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении потерь продукции при хранении и длительной транспортировке, а также в упрощении подготовки ее к хранению и перевозке.
На фиг. 1 представлено устройство для реализации способа подготовки плодов к хранению и транспортировке (частичный продольный разрез); на фиг. 2 - его фрагмент; на фиг. 3 - зацеп с упором.
Способ реализуется следующим образом.
П р и м е р 1. Плоды яблок (сорт Семиренко) укладывают по стеллажам в контейнере, который закрывают, а затем через нижнее отверстие в его дне заливают пену, полученную в результате вспенивания водного раствора, включающего стеарат натрия 1,8, глицерин 5,0, полиакриламид 2 и лигнин 3%. Затем производят охлаждение яблок, пены и тары, в результате пена гасится и плоды покрываются тонкой пленкой. После этого через нижнее отверстие в дне контейнера подают заливочный карбамидоформальдегидный пенопласт. При этом пенопласт получают из карбамидформальдегидной смолы (КФ-смолы), разбавленной водой 1: 2, при этом в указанный раствор добавляют 20% лигнина (черный щелок). В качестве смолы берут крепитель М-3. В качестве пенообразователя при получении пенопласта берут стеарат натрия, в качестве отвердителя - кислоту (соляную, ортофосфорную или муравьиную).
Эффективность предложенного способа объясняется тем, что защитная пленка не только уменьшает энергию дыхания плодов, но и защищает их от ожогов жидким пенопластом. Кроме того, последний подавляет образование плесеней, предотвращает травмируемость плодов и их теплообмен.
В то же время добавление в раствор КФ-смолы лигнина позволяет уменьшить агрессивность жидкого пенопласта и предотвращает накапливание в плодах сверхфонового содержания формальдегида. Этому же способствует и защитная пленка.
Одновременно предлагаемый способ по сравнению с прототипом проще в исполнении, так как обработка плодов проводится в закрытой таре, не требуется при этом перекладки, подсушивания пленки и т. д.
Способ наиболее полно реализуется устройством, которое состоит из камеры 1 с наружным газотеплоизоляционным ограждением 2, стеллажами 3 и перфорированным трубчатым элементом 4 для подвода хладагента, который снабжен кранами 5 и 6. Трубчатый элемент 4 и стеллажи 3 для более быстрого охлаждения продукции и подачи в камеру реактивов выполнены в виде горизонтальных, расположенных друг над другом разъемных секций, причем трубчатый элемент 4 размещен по центру камеры 1. При этом стеллажи 3 жестко зафиксированы на секциях трубчатого элемента 4 и наружного ограждения 2. Секции соединены между собою, скреплены с помощью зацепов 7 и упоров 8, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения 2.
Нижняя секция камеры 1 заполнена пористым материалом 9 (опилками, пенопластовой крошкой), перемешанным с известью, содой или поташем, т. е. с карбонатной солью.
Нижние отверстия трубчатого элемента 4 на уровне дна 10 нижней секции камеры 1. При этом дно 10 выполнено в виде воронки.
Камера 1 и зацепы 7 и упоры 8 могут быть любой формы, однако наиболее оптимальной и удобной формой первой является цилиндр, при этом торцы секции наружного ограждения выполнены косыми с конической поверхностью. Зацепы 7 в этом случае выполнены в виде жестко зафиксированных крючков, а упоры 8 - в виде клиновидных сегментов, жестко закрепленных на секциях наружного ограждения 2 камеры 1.
Цилиндрическая форма камеры 1 необходима для достижения равномерности охлаждения и обработки продукции реактивом.
Устройство работает следующим образом.
Секции камеры 1 снимаются друг с друга и поочередно заполняются продукцией. При этом они устанавливаются поочередно друг на друга и плотно скрепляются друг с другом, для этого они поворачиваются вокруг оси, в результате упоры 8 входят в зацепы 7, уплотняя стыки между секциями наружного ограждения 2.
После этого открывается кран 5, в камеру 1 через трубчатый элемент 4 подается вспененный состав защитной пленки, при этом периодически верхний кран 6 открывается для выпуска воздуха. Пена нагнетается в пространство между плодами. При выходе пены из верхнего крана 6 ее подача прекращается. После этого вместо пены в трубчатый элемент 4 подается охлажденный воздух. Пена гасится, а плоды обволакиваются защитной пленкой и охлаждаются при этом. Избыток жидкости стекает вниз и поглощается пористым материалом 9. После этого через перфорированный трубчатый элемент 4 в секции камеры 1 через нижний кран 5 нагнетается заливочный КФ-пенопласт, при полном заполнении им пространств между плодами подача КФ-пенопласта прекращается. При полимеризации пенопласта выделяется кислый дренаж и формальдегид, который удаляется через перфорированный трубчатый элемент 4. Дренаж реагирует с карбонатной солью в пористом материале 9. В результате из последнего выделяется углекислый газ, насыщающий пенопласт и задерживающий дыхание продукции. Из пористого материала 9 вытекает нейтральный раствор, который собирается благодаря воронкообразной форме дна 10 и вытекает через нижние отверстия в трубчатом элементе 4.
После этого можно через трубчатый элемент 4 пропустить хладагент и охладить при этом плоды и внутреннюю обшивку наружного ограждения 2. Теплообмен обеспечен тем, что стеллажи 3 соединяют указанную обшивку с трубчатым элементом 4. После этого краны 5 и 6 закрываются. В таком же виде плоды длительное время хорошо сохраняются даже при очень больших вибрациях при высокой или отрицательных температурах наружного воздуха.
При доставке продукции к месту реализации секции камеры 1 поочередно снимаются друг с друга, а плоды вынимаются из пенопласта, который легко отстает. Пленка впоследствии легко смывается.
Устройство может быть использовано и как камера для хранения продукции в регулируемой газовой среде.
Таким образом, предлагаемые способ подготовки плодов к хранению и транспортировке и устройство для его реализации обеспечивает уменьшение потерь продукции и упрощение подготовки ее к хранению и транспортировке.
Формула изобретения: 1. Способ хранения и транспортировки плодов, предусматривающий покрытие их защитным составом, содержащим стеарат натрия, полиакриламид, глицерин и воду, и укладку в тару, отличающийся тем, что защитный состав предварительно вспенивают и наносят на плоды после укладки их в тару с последующим охлаждением и заполнением тары с плодами карбамидформальдегидным пенопластом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитный состав дополнительно содержит лигнин, а при приготовлении карбамидформальдегидного пенопласта в смолу также вводят лигнин, а в качестве пенообразователя используют стеарат натрия.
3. Устройство для хранения и транспортировки плодов, включающее камеру, стеллажи и элемент для подвода хладагента, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, камера и элемент для подвода хладоагента выполнены сборными из раздельных горизонтальных секций, расположенных одна над другой, при этом секции элемента для подвода хладоагента размещены по центру и жестко скреплены с секциями наружного ограждения камеры стеллажами, при этом стеллажи и элемент перфорированы, а секции соединены между собой с помощью зацепов и упоров, размещенных снаружи на секциях наружного ограждения, при этом нижняя секция камеры заполнена пористым материалом и насыщена карбонатной солью.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для подвода хладагента снабжен кранами, а его нижние отверстия выполнены на уровне нижней секции камеры, при этом дно камеры выполнено в виде воронки.
5. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что камера выполнена в виде цилиндра, при этом зацепы выполнены в виде жестко закрепленных крючков, а упоры в виде клиновидных сегментов, зафиксированных на секциях камеры, причем торцы секции наружного ограждения выполнены с конической поверхностью.