Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к хранению плодов и овощей. Сущность: устройство состоит из камеры 1, наружное ограждение которой выполнено в виде наружной обшивки 2 и внутренней обшивки 3, полость между которыми заполнена КФ-пенопластом 4, насыщенным кислотным консервантом, и снабжена пробками 5 и 17. Камера 1 сообщена с наружным пространством перфорированными трубопроводами 6, 7 и кранами 8 и 9, причем на нижнем трубопроводе установлена перфорированная перегородка 11 со шторкой. Внутренняя обшивка 3 снабжена также шторками 13. В камере в пазах 18 размещен съемный набор продольных полок из эластичных пористых бесконечных лент 21, которые натянуты на шарообразных элементах 20, которые зафиксированы на двух поперечных пластинах 19, закрепленных на продольных пластинах, при этом на лентах 21 могут быть размещены эластичные поперечные зажимы. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013927
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 4929516/13
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.; Карибов Б.Ж.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению плодов и овощей.
Известен контейнер, включающий наружное ограждение и полиэтиленовый вкладыш (1).
Недостатками этого устройства являются:
- высокая травмируемость плодов;
- невозможность поддержания оптимального режима хранения;
- высокие потери продукции при длительной транспортировке.
Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является камера с теплоизоляционным газонепроницаемым наружным ограждением, состоящим из внутренней и наружной обшивки (2).
Недостатками этого устройства являются:
- большая травмируемость плодов, невозможность создания регулируемой газовой среды, быстрое провяливание плодоовощной продукции, большая стоимость устройства, относительно высокие потери продукции при длительной ее транспортировке.
Цель изобретения - уменьшение потерь продукции.
Цель достигается тем, что в устройстве для хранения и транспортировки плодов и овощей, включающем набор продольных полок, расположенных поярусно, размещенных в камере с теплоизоляционным ограждением, состоящим из наружной и внутренней обшивки и теплоизоляционного слоя, полки выполнены в виде эластичных бесконечных лент, закрепленных на шарообразных элементах, зафиксированных на поперечных пластинах, которые в свою очередь закреплены на продольных пластинах, при этом на эластичных лентах размещены кольцевые эластичные зажимы, причем ленты выполнены пористыми.
Кроме того, внутренняя поверхность теплоизоляционного ограждения может быть выполнена перфорированной, при этом внутренний объем камеры через перфорированные трубопроводы и краны, размещенные снизу и сверху, сообщены с наружным пространством, причем под нижним трубопроводом помещена перфорированная перегородка, при этом последняя и перфорированная внутренняя обшивка наружного ограждения снабжены шторками.
Шарообразные элементы и закрепленные на них эластичные ленты одного яруса могут быть смещены относительно шарообразных элементов и лент другого яруса в шахматном порядке.
При этом теплоизоляционный слой может быть насыщен консервантом.
Кроме того, теплоизоляционный слой наружного ограждения выполнен из заливочного карбамидоформальдегидного пенопласта с кислородным консервантом в качестве отвердителя, а полости наружного ограждения, заполненные пенопластом, сообщены между собой и снабжены пробками.
Согласно изобретению плоды можно размещать в эластичных газопроницаемых оболочках, образованных лентами, т. е. полностью исключается их травмируемость. Кроме того, карбамидоформальдегидный пенопласт и перфорированная внутренняя поверхность обеспечивают поглощение и отдачу влаги и консервантов, что предотвращает намокание, подвяливание и загнивание плодов. Карбамидоформальдегидный пенопласт при этом выделяет микродозы консервирующих газов, муравьиной кислоты и формальдегида, бензойной кислоты. При этом внутренний объем камеры всегда можно заполнить газом-консервантом, хладагентом и т. д.
На фиг. 1 представлена общая схема устройства для хранения и транспортировки плодов и овощей; на фиг. 2 - то же (горизонтальный разрез, вид сверху); на фиг. 3 - стеллаж с торца в разрезе; на фиг. 4 - то же (продольный частичный разрез).
Устройство состоит из камеры 1, включающей теплоизоляционное газонепроницаемое наружное ограждение, выполненное в виде наружной и внутренней обшивки 2 и 3, пространство между которыми заполнено пористым материалом, который насыщен консервантом. В качестве такого материала взят заливочный карбамидоформальдегидный пенопласт 4, в качестве отвердителя которого применен кислотный консервант (пропионовая, муравьиная, уксусная), причем в агент вспенивания и отвердения (АВО) добавляют бензойную кислоту.
Для упрочнения пенопласта 4 и для обеспечения выделения из него паров кислотного консерванта и формальдегида, а также для предотвращения подвяливания, отпотевания продукции внутренняя обшивка 3 перфорирована.
С этой же целью боковые, верхние и нижние полости наружного ограждения, заполненные пенопластом 4, сообщены между собой, а наружная обшивка 2 внизу снабжена сливным отверстием с пробкой 5 для удаления дренажа.
Внутренний объем камеры 1 через перфорированные трубопроводы 6 и 7 и краны 8, 9, размещенные сверху и снизу, сообщен с наружным пространством. Это необходимо для подачи в камеру хладагента, консерванта или регулируемой газовой среды с помощью наружной автономной установки. Устройство содержит также холодильную установку 10. При этом над нижним трубопроводом 6 размещена перфорированная перегородка 11 с газонепроницаемой шторкой 12, выполненной из полимерной пленки (ПВХ, ПХВ, полиэтилена, резины). Такие же шторки 13 закреплены на вертикальной перфорированной внутренней обшивке 3. Шторки 13 снабжены верхними окантовками 14 с петлями 15, а на вертикальной внутренней обшивке 3 зафиксированы зацепы 16 для петель 15.
Внутренняя полость между обшивками 2 и 3 наружного ограждения снабжена пробкой 17 для заполнения карбамидоформальдегидным пенопластом.
Внутри камеры 1 в пазах 18 закреплены съемный набор продольных полок, расположенных поярусно, которые выполнены в виде пары поперечных пластин 19, на которых зафиксированы шарообразные элементы 20, на которых натянуты бесконечные эластичные ленты 21, на которых поперек размещены кольцевые эластичные зажимы 22. При этом эластичные ленты 21 выполнены пористыми. Поперечные пластины 19 закреплены на продольных пластинах 23.
С целью обеспечения закрытия отверстий во внутренней обшивке 3 с помощью шторок 13 пазы 18 выполнены в виде упоров.
Для увеличения емкости и предотвращения повреждения плодов шарообразные элементы 20 и закрепленные на них эластичные ленты 21 одного яруса смещены относительно шарообразных элементов 20 и лент 21 другого яруса в шахматном порядке.
Камера 1 снабжена герметичной дверью 24.
Работает устройство следующим образом. Продольные полки вынимаются из камеры 1. Плоды 25 располагаются в желобообразной полости, образованной лентой 21, при этом каждый плод 25 с двух сторон отделяется от других, за счет пережатия ленты 21 зажимами 22. В результате каждый отдельный плод 25 подвешивается в эластичной пористой оболочке, при этом полностью исключается соударение и травмируемость плодов 25, так как после установки стеллажей в пазы 18 по вертикали и по горизонтали плоды 25 располагаются в шахматном порядке. При ударах и вибрациях происходит синхронное колебание всех плодов 25 в одинаковых направлениях.
Таким образом, плоды 25 располагаются в ячейках эластичных кассет, которые устанавливаются в камеру 1.
Перед загрузкой продукции шторки 12 и 13 открываются, т. е. устанавливаются в заданное положение, при котором часть отверстий в перегородке 11 и внутренней обшивке 3 открыта.
После загрузки камеры 1 ее дверь 24 герметично закрывается. Затем устройство с помощью кранов 8 и 9 подсоединяется к холодильной установке 10, которая может быть стационарной. Продукция охлаждается потоком охлажденного воздуха или азота. Благодаря перфорации трубопроводов 6 и 7 и перегородке 11 поток газа распределяется равномерно по камере 1.
При охлаждении на внутренней обшивке 3 конденсируется влага, которая не стекает на продукцию, а задерживается в отверстиях, т. е. поступает в поры пенопласта. После охлаждения краны 8 и 9 закрываются, а устройство устанавливается под навес или в транспортное средство. При транспортировке и хранении влажностный температурный режим стабилизируется тем, что влага, находящаяся в порах пенопласта 4, испаряется, при этом происходит поглощение тепла и увлажнение воздуха в камере 1. Таким образом, наличие отверстий во внутренней обшивке 3 и пенопласте 4 стабилизирует влажностный и температурный режим в камере 1.
Одновременно из карбамидоформальдегидного пенопласта 4 выделяются пары формальдегида, кислот-консервантов (муравьиной, уксусной или пропионовой), в т. ч. и бензойной кислоты. Бензойная кислота в значительной степени стабилизируется муравьиной, уксусной или пропионовой кислотой, поэтому карбамидоформальдегидный пенопласт 4 выделяет консервант постепенно и длительное время, выделение газов и паров консервантов регулируется шторками 12 и 13.
Если необходимо, то по трубопроводу 6 или 7 (в зависимости от молекулярной массы) в камеру подается газовая среда, предотвращающая порчу продукции.
Газообмен плодов 25 с окружающей атмосферой протекает свободно, поскольку обрамляющие их ленты 21 выполнены пористыми.
Жидкий летучий консервант, например, муравьиная, сернистая или другая кислота, подается по нижнему трубопроводу 6. Жидкий консервант сразу впитывается в карбамидоформальдегидный пенопласт 4 и в последующее время испаряется постепенно, что предотвращает ее передозировку и повреждение продукции. Причем жидкий консервант и влага постепенно распространяется по всему объему карбамидоформальдегидного пенопласта 4.
В течение длительной эксплуатации устройства происходит частичная усадка карбамидоформальдегидного пенопласта 4. Пробка 17 и отверстия во внутренней обшивке 3 позволяют контролировать этот процесс. При образовании свободных полостей пробка 17 открывается и снова доливается свежий карбамидоформальдегидный пенопласт 4. Жидкий дренаж удаляется через нижнее отверстие, для чего открывается пробка 5. Эта операция облегчается, так как полости между обшивками 2 и 3 сообщены между собой.
При поступлении устройства, загруженного продукцией, на место реализации, краны 8 и 9 и дверь 24 открываются. Полки с плодами 25 поочередно вынимаются. После освобождения камеры 1 от плодов 25 шторками 12 и 13 закрываются отверстия во внутренней обшивке 3, что предотвращает улетучивание консервантов из КФ пенопласта 4. Затем закрываются краны 7 и 8. После этого порожние стеллажи закрепляются в пазах 18, устройство возвращается для загрузки новой партии.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающее камеру с теплоизоляционным ограждением, состоящим из внутренней и наружной обшивки, образующей сообщающиеся полости, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, камера снабжена набором продольных полок, расположенных поярусно, выполненных в виде расположенных параллельно бесконечных эластичных пористых лент, натянутых на шарообразные элементы, зафиксированные на продольных полках, при этом на эластичных лентах размещены кольцевые эластичные зажимы, а между внутренней и наружной обшивками расположен теплоизоляционный пористый слой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя обшивка ограждения выполнена перфорированной, камера снабжена перфорированным трубопроводом с кранами, размещенными снизу и сверху камеры, причем над нижним трубопроводом установлена перфорированная перегородка, при этом последняя и перфорированная внутренняя обшивка снабжены газонепроницаемыми шторками.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шарообразные элементы с закрепленными на них эластичными лентами смежных ярусов полок смещены один относительно другого в шахматном порядке.
4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что теплоизоляционный пористый слой насыщен консервантом.
5. Устройство по пп.1, 2 и 4, отличающееся тем, что теплоизоляционный слой выполнен из заливочного карбамидоформальдегидного пенопласта с кислородным консервантом в качестве отвердителя, а ограждение снабжено нижней и верхней пробками.