Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области тары и может быть использовано при хранении картофеля, плодов и овощей. Сущность: контейнер включает наружное ограждение 1, дно 2, крышку 3 и вкладыш 4, причем последний выполнен в виде воронкообразной емкости с отверстиями 7, 8 и 9, демпфирующими прокладками 6, 10. Дно 2 и крышка 3 снабжены камерами 11 и 12, а наружное ограждение 1 упорами 18, на которых закреплены трубчатые элементы 19 с прокладками 20, кроме того, под вкладышем 4 закреплена усеченная жесткая воронкообразная обечайка 24. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013928
Класс(ы) патента: A01F25/14, B65D85/34
Номер заявки: 4943477/13
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.; Кинякин М.Ф.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении картофеля, плодов и овощей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий боковое вертикальное ограждение, закрепленное на поддоне, крышку и вкладыш (1).
Недостатками указанного устройства являются: большая травмируемость продукции.
Цель изобретения - уменьшение потерь продукции за счет снижения ее травмируемости при загрузке и транспортировке.
Цель достигается тем, что в контейнере для хранения и транспортировки картофеля, плодов и овощей, включающем наружное боковое ограждение, дно, крышку и вкладыш, последний выполнен в виде жесткой воронкообразной перфорированной емкости, которая закреплена широким основанием на одном из торцов наружного ограждения и снабжена с внутренней и наружной поверхности демпфирующими элементами, при этом кромки основания и вершина воронкообразной емкости выполнены овальными, перфорированными и помещены в эластичные оболочки, а крышка и дно снабжены эластичными пневматическими камерами, причем снаружи бокового ограждения закреплены упоры, на которых с возможностью вращения и продольного перемещения установлены трубчатые элементы, в полостях которых размещены амортизирующие прокладки.
Кроме того, под вкладышами на стенках наружного ограждения закреплена усеченная жесткая воронкообразная обечайка со сходящимися к центру и вниз стенками с овальными кромками верхнего и нижнего основания, которые снабжены эластичными оборотками, на торцах которых размещены демпфирующие элементы.
При этом демпфирующие элементы на поверхности вкладыша, обечайки и оболочки выполнены в виде цилиндрических тел с коническим углублением на их верхних торцах.
Максимальный угол схождения стенок воронкообразной обечайки выполнен равным углу схождения стенок вкладыша.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в уменьшении потерь продукции за счет снижения ее травмируемости, так как при загрузке клубни и плоды скатываются по овальной и наклонной поверхности вкладыша, при этом они не травмируются благодаря наличию эластичных элементов. Кроме того, благодаря жесткому воронкообразному вкладышу обечайки уменьшается давление плодов на их нижние слои. Причем последняя выполнена так, что предотвращается образование незаполненных полостей и травмируемость продукции.
Благодаря эластичным камерам на крышке и дне обеспечивается снижение травмируемости продукции, гасятся удары, при этом плоды фиксируются неподвижно. Кроме того, жесткий вкладыш с эластичными элементами снижает вибрацию стенок контейнера, упрочняет его. При этом благодаря воронкообразной форме и эластичным элементам продукция лучше фиксируется при относительно меньших нагрузках.
Выполнение отверстий во вкладыше обеспечивает газообмен плодов, в противном случае невозможно применение вкладыша в виде емкости.
Выполнение упоров с трубчатыми элементами позволяет загрузить контейнер, без них невозможно применение жесткого вкладыша, так как значительная часть контейнера оставалась бы пустой. Кроме того, размещенные в трубчатых элементах прокладки гасят боковые удары, превращая боковые ограждения в амортизирующие плоскости.
На чертеже представлен вертикальный разрез контейнера в закрытом положении. Контейнер состоит из бокового вертикального наружного ограждения 1, дна 2, крышки 3, вкладыша 4. Для уменьшения потерь продукции путем снижения ее травмируемости при загрузке и транспортировке вкладыш 4 выполнен в виде жесткой воронкообразной емкости, т. е. в виде пирамиды или конуса. Емкость закреплена на одном из торцов наружного ограждения 1 своим основанием. Для обеспечения максимального эффекта кромки основания и вершина воронкообразного жесткого вкладыша выполнены овальными и помещены в демпфирующие эластичные оболочки 5 и 6. Для того, чтобы жесткий вкладыш не мешал газообмену, в нем выполнены отверстия 7.
Для стекания влаги, удаления загрязнений, улучшения газообмена на вершине и на крышках основания вкладыша выполнены основания 8 и 9.
Для того, чтобы кромки отверстий 7 и стенки жесткого вкладыша 4 не повреждали бы продукцию, внутренняя и наружная поверхность последнего снабжена демпфирующими эластичными элементами 10, которые для уменьшения скорости движения по вкладышу 4 клубней и плодов, а также для обеспечения наибольшей эластичности выполнены в виде цилиндрических тел с коническим углублением на их верхних торцах.
Для уменьшения травмируемости продукции при загрузке и особенно при транспортировке дно 2 и крышка 3 снабжены эластичными камерами 11 и 12 с кранами 13 и 14. Для предотвращения повреждения последних дно 2 и крышка 3 снабжены опорами 15 и 16.
Для обеспечения переворачивания контейнера после заполнения емкости вкладыша 4 с целью загрузки продукции в полость 17, расположенную между дном 3 и вкладышем 4, на боковом наружном ограждении зафиксированы цилиндрические упоры 18, на которых с возможностью вращения и продольного перемещения закреплены трубчатые элементы 19. При этом в полости последних размещены амортизирующие прокладки 20.
Крышка 3 и дно 2 крепятся на боковом ограждении 1 с помощью крепежных элементов, которые могут быть выполнены в виде зацепов, замков или в виде фланцев 21 и 22, скрепляемого метизами 23.
Для придания прочности контейнеру, а также для уменьшения травмируемости клубней и плодов внутри ограждения 1 под вкладышем 4 закреплена воронкообразная обечайка 24 в виде усеченной пирамиды или конуса с овальными кромками большого и малого основания, которые снабжены эластичными оболочками 25 и 26. На торцах оболочки 26 размещены демпфирующие элементы 27.
Для того, чтобы обеспечить хорошее заполнение полости 17, угол схождения стенок обечайки 24 выполнен не больше угла α. Таким образом, максимальное значение угла α равно углу β.
Работает контейнер следующим образом.
Перед загрузкой снимаются дно 2 и крышка 3 с камерами 11 и 12. Трубчатые элементы 19 выдвигаются, боковое ограждение 1 устанавливается с помощью этих элементов 19 на подставки так, чтобы была возможность поворачивания (опрокидывания) контейнера. После этого в емкость вкладыша 4 насыпаются клубни или другая продукция. Клубни скатываются по наклонной поверхности вкладыша 4, скорость и удары гасятся демпфирующими элементами 10. Травмируемость продукции предотвращается благодаря отсутствию острых углов. Демпфирующие элементы 10 предотвращают повреждение клубней или плодов о кромки отверстий 7, при движении клубней по наклонной поверхности вкладыша 4 демпфирующие элементы частично их очищают от грязи, которая удаляется через отверстия 7 и 9. Оболочки 5 и 6 также гасят удары, поскольку вкладыш опирается на эластичную оболочку 5, то он как бы подпружинен.
После заполнения внутренней емкости вкладыша 4 закрепляется крышка 3, в камеру 12 накачивается воздух, в результате ликвидируется свободное пространство, а к клубням прижимается камера 12, которая фиксирует продукцию в неподвижном состоянии.
Поскольку вкладыш 4 выполнен в виде воронкообразной емкости, то при заполнении последней центр тяжести располагается выше упоров 18, что существенно облегчает опрокидывание частично заполненного контейнера. Таким образом, после заполнения емкости вкладыша 4 и ее закрытия крышкой 3 и камерой 2, контейнер переворачивается на 180о и устанавливается крышкой 3 вниз. После этого продукция засыпается в полость 17. Клубни или плоды не травмируются, так как они скатываются по овальной укрытой прокладкой в вершине и наклонной покрытой демпфирующими элементами 10 наружной поверхности вкладыша 4. Травмируемость первых клубней, падающих в полость 17, предотвращается также и тем, что кромки вкладыша 4 выполнены овальными и окантованы эластичной прокладкой 5. При этом заклинивание клубней в углах нет. Полость 17 заполняется полностью благодаря тому, что угол α схождения стен обечайки 24 меньше, чем угол β схождения стен вкладыша 4, т. е. обечайка и вкладыш 4 образует воронку, расширяющуюся к входу.
При засыпке клубни и плоды не травмируются, так как торцы обечайки 24 выполнены овальными, снабжены эластичными оболочками 25 и 26, демпфирующими элементами 27.
Демпфирующие элементы 27 благодаря тому, что в них выполнены конические углубления, очень мягко воспринимают удары падающих плодов и клубней.
Заполнив полость 17, контейнер закрывает дно 2, в камеру 11 нагнетается воздух, после чего контейнер возвращается снова крышкой 3 вверх. В таком виде контейнер устанавливается в транспортное средство.
При транспортировке продукция не травмируется, так как она зафиксирована эластичными пневматическими камерами 11 и 12. Кроме того, этому же способствует наличие демпфирующих элементов 10, 27, оболочек 5, 6, 25, 26 и отсутствие острых углов. Кроме того, хорошей фиксации продукции и уменьшению давления на нижний слой клубней или плодов способствует наличие воронкообразных вкладыша 4 и обечайки 24, которые не являются не только своеобразными полками, но и мягкими клинообразными фиксаторами.
Камеры 11 и 12 воспринимают вертикальные и частично горизонтальные вибрации, предотвращая повреждения продукции. Благодаря наличию амортизирующих прокладок 20, размещенных в трубчатых элементах 19, установленных с возможностью продольного перемещения по упорам 18, очень эффективно гасятся боковые удары, что предотвращает повреждения контейнеров и находящейся в них продукции.
Для выгрузки продукции из контейнера открываются краны 13 и 14, выпускается воздух из камеры 11 и 12, снимается крышка 12. Первоначально продукция выгружается из вкладыша 4, который затем вынимается из контейнера, после этого производится выгрузка остатка продукции из полости 17.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, включающий наружное вертикальное ограждение, дно, крышку и вкладыш, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции за счет снижения ее травмируемости при разгрузке и транспортировке, вкладыш выполнен в виде жесткой перфорированной воронкообразной емкости, которая закреплена основанием на верхнем торце наружного ограждения и снабжена с внутренней и наружной поверхности демпфирующими элементами, при этом кромки основания и вершина вкладыша выполнены овальными, перфорированы и помещены в эластичные оболочки, а крышка и дно снабжены эластичными пневматическими камерами, причем снаружи вертикального ограждения закреплены упоры, на которых с возможностью вращения и продольного перемещения установлены трубчатые элементы, в полостях которых размещены амортизирующие прокладки.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что под вкладышем на стенках наружного ограждения закреплена усеченная жесткая воронкообразная обечайка со сходящимися к центру и вниз стенками с овальными кромками большого и малого основания, снабженными эластичными оболочками, на торцах которых размещены демпфирующие элементы.
3. Контейнер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что демпфирующие элементы на поверхности вкладыша обечайки и оболочки выполнены в виде цилиндрических тел с коническим углублением на их верхних торцах.
4. Контейнер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что максимальный угол схождения стенок воронкообразной обечайки выполнен равным углу схождения стенок вкладыша.