Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ КОРМА ИЗ БАШЕННОГО ХРАНИЛИЩА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ КОРМА ИЗ БАШЕННОГО ХРАНИЛИЩА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫГРУЗКИ КОРМА ИЗ БАШЕННОГО ХРАНИЛИЩА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в способах выгрузки корма из башенного хранилища в определенном устройстве. Сущность изобретения: устройство включает фрезерующий рабочий орган, который при выгрузке корма опускается на поверхность корма. За счет регулирования скорости привода фрезерующего рабочего органа при помощи регулятора, связанного с датчиками плотности и рельефа поверхности фрезеруемого корма или датчиком нагрузки привода рабочего органа и соответствующими задатчиками обеспечивают технологическую надежность и равномерность выгрузки корма из башни. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013929
Класс(ы) патента: A01F25/16
Номер заявки: 5007043/15
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Ащеулов А.А.; Нюшков Н.В.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к автоматизации средств разгрузки башенных хранилищ кормов.
На фиг. 1 изображен фрезерующий рабочий орган с датчиком плотности и рельефа корма, поперечный разрез; на фиг. 2 - вариант датчика плотности и рельефа корма с ползуном; на фиг. 2 - блок-схема управления приводом фрезерующего рабочего органа.
Способ выгрузки корма из башенных хранилищ осуществляют следующим образом.
Фрезерующий рабочий орган перемещают по поверхности корма и опускают вниз. Осуществляется послойный забор корма и выгрузка его из башни. Перед выгрузкой задают значения величин плотности и рельефа поверхности корма и нагрузку на фрезерующий рабочий орган.
При фрезеровании непрерывно измеряют текущие значения величин плотности и рельефа поверхности корма и нагрузки на фрезерующий рабочий орган. При этом изменяют скорость фрезерования по результатам вычитания текущих значений величин плотности и рельефа поверхности корма из заданных, а глубину фрезерования изменяют по результатам вычитания текущих значений величины нагрузки на фрезерующий рабочий орган из заданной. Переходные процессы ведут до момента равенства текущего и заданного значений.
Следствием этого является постоянное заданное значение подачи выгружаемого корма из башни и стабильность процесса выгрузки.
Устройство для выгрузки корма из башенного хранилища (см. фиг. 1) содержит фрезерующий рабочий орган 1 с закрепленным на нем датчиком 2 плотности и рельефа корма. Датчик 2 выполнен в виде подпружиненного стержня 3, нижний конец которого снабжен роликом 4 или ползуном 5 ( см. фиг. 2), а верхний конец расположен в индукционной катушке 6 и является ее подвижным сердечником. Пружина 7 стержня 3 оттарирована на определенное усилие. Датчик 8 нагрузки рабочего органа 1 выполнен в виде трансформатора тока, включенного в цепь привода 9 рабочего органа и имеет на выходе изменяемый от нагрузки электродвигателя привода ток.
Управление приводом 9 осуществляется блоком управления 10, например, кнопочной станцией, последовательно связанным с регулятором 11, например, тиристорной станцией управления ТСУР-16, включенной в статорные цепи электродвигателя привода 9 в качестве бесконтактного коммутатора регулятора напряжения и позволяющей регулировать скорость электродвигателя в диапазоне 1:10.
Блок 10 также связан с блоком вычитания 12, датчиком 2 и задатчиком 13 плотности и рельефа корма и датчиком 8 и задатчиком 14 нагрузки на рабочий орган 1. В качестве задатчика 13 применен регулируемый источник напряжения, например, делитель напряжения на регулируемом резисторе. В качестве задатчика 14 применяется регулируемый источник тока.
Датчики 2 и 8 своими выходами соединены с первыми входами блока 12 вычитания, вторые входы которого соединены с выходами задатчиков 13 и 14. Выход блока 12 вычитания соединен с первым входом регулятора 11 привода, второй вход которого соединен с блоком управления 10, а выход регулятора 11 связан с управляющим входом привода 9 рабочего органа 1.
Датчик 2 вместо катушки 6 может снабжаться регулируемым резистором, связанным со стержнем 3. Однако датчики 2 и 8 могут быть и иного типа, обеспечивающего выдачу непрерывного сигнала пропорционально измеренному значению, соответственно другого типа могут быть использованы задатчики 13 и 14.
Устройство для выгрузки корма из башенного хранилища работает следующим образом.
На задатчиках 13 и 14 устанавливают сигнал, пропорциональный требуемому значению подачи корма. Блок 10 управления выдает команду на привод 9, начинающий вращать фрезерующий рабочий орган 1 и опускать его вниз. Ролик 4 или ползун 5 датчика 2 вдавливается пружиной 7 в поверхность корма и скользит по ней, копируя рельеф. Перемещение стержня 3 внутри катушки 6, вызванное локальными пустотами, участками повышенной плотности или гребнями и впадинами рельефа поверхности корма, вызывает пропорциональное изменение тока в цепи катушки 6. Вышеназванные условия фрезерования вызывают также изменение нагрузки на привод 9 и, соответственно, пропорциональное изменение тока в цепи датчика 7.
Сигналы с датчиков 2 и 8 и соответственно с задатчиков 13 и 14 поступают в блок 12 вычитания, где взаимно минусуются. Блок 12 не выдает сигнал на регулятор 11 скорости. Привод вращает и опускает вниз рабочий орган с постоянной скоростью.
При изменении плотности или рельефа поверхности корма и соответственно нагрузки на привод рабочего органа срабатывают датчики 2 и 3, измененный сигнал от них поступает в блок вычитания. Сигнал рассогласования от блока 12 поступает в регулятор 11 привода 9. При превышении значения плотности корма или возникновения гребня на поверхности регулятор 11 по сигналу рассогласования снижает выходное напряжение и привод снижает число оборотов. После выравнивания сигналов с датчиков 2 и 8 и задатчиков 13 и 14 сигнал рассогласования на выходе блока 12 исчезает, и регулятор 11 устанавливает стабильное напряжение и число оборотов привода 9.
При понижении значения плотности корма от заданной или возникновения впадины на поверхности регулятор скорости по сигналу рассогласования повышает выходное напряжение и число оборотов привода 9. Увеличивается скорость вращения рабочих органов 1, они опускаются вниз с большей скоростью на большую глубину фрезерования. При исчезновении сигнала рассогласования регулятор 11 устанавливает стабильное напряжение и число оборотов привода 9.
При возникновении в дальнейшем изменения значений плотности, рельефа поверхности фрезеруемого корма и нагрузки на привод рабочего органа все операции повторяются.
Устройство позволяет повысить техническую и технологическую надежность выгрузки, обеспечить равномерную разгрузку и подачу корма непосредственно из хранилища в животноводческое помещение, автоматизировать нормированную раздачу корма.
Формула изобретения: 1. Способ выгрузки корма из башенного хранилища, включающий фрезерование рабочим органом корма и выгрузку его из башенного хранилища, отличающийся тем, что задают значения величин плотности и рельефа поверхности корма и нагрузки на фрезерующий рабочий орган, измеряют текущие значения величин плотности и рельефа поверхности корма и нагрузки на фрезерующий рабочий оргаг, при этом изменяют скорость фрезерования по результатам вычитания текущих значений величин плотности и рельефа поверхности корма из заданных, а глубину фрезерования изменяют по результатам вычитания текущих значений величины нагрузки на фрезерующий рабочий орган из заданных.
2. Устройство для выгрузки корма из башенного хранилища, включающее установленные в хранилище фрезерующий рабочий орган с приводом и выгрузной механизм, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком и задатчиком значений плотности и рельефа корма, датчиком и задатчиком значений нагрузки на фрезерующий рабочий орган, блоком вычитания, блоком управления и регулятором, при этом выходы датчика и задатчика значений плотности и рельефа корма, датчика и задатчика значений нагрузки на фрезерующий рабочий орган соединены с соответствующими входами блока вычитания, выход которого связан с первым входом регулятора, а выход блока управления подключен к второму входу регулятора, причем выход регулятора соединен с приводом фрезерующего рабочего органа.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что датчик текущих значений плотности и рельефа поверхности корма выполнен в виде индуктивного датчика с подпружиненным сердечником, свободный конец которого снабжен роликом для контакта с поверхностью корма и установлен перед фрезерующим рабочим органом.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что датчик нагрузки на фрезерующий рабочий орган выполнен в виде индуктивного датчика с подпружиненным сердечником, свободный конец которого снабжен ползуном, закрепленным шарнирно.