Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности при искусственном разведении съедобных грибов. Сущность изобретения: питательная среда содержит (в мас. %) 12,0 - 24,0 зерна пшеницы, 29,1 - 60,4 природного цеолита, 1,0 - 2,0 гипса, 0,4 - 0,8 мела и воду. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013931
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 4941177/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский конструкторский проектно-технологический инженерный центр по комплексному использованию торфа
Автор(ы): Васильева А.Н.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт торфа
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному разведению съедобных грибов, и может быть использовано в хозяйствах по культивированию съедобных грибов, при производственном выращивании посевного мицелия.
Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов (1), содержащая питательный компонент, керамзит, гипс, мел, воду, причем в качестве питательного компонента она содержит высушенные и измельченные в порошок личинки синантропных мух и крахмал.
Недостатком данной питательной среды является экзотичность (дефицитность) введенной добавки в виде личинок синантропных мух, а также расход пищевого продукта - крахмала.
Наиболее близкой к заявляемому изобретению является питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов (2), содержащая пшеницу, рожь, овес, просо, кукурузу и др. злаковые - как питательный компонент. Зерно в известной питательной среде готовят следующим образом: к 10 кг добавляют 15 л воды и варят 15-30 мин на слабом огне. Отвар сливают через сито, зерно рассыпают на чистой поверхности слоем 2-3 см для подсыхания. Затем к зерну добавляют 30 г мела и 12 г гипса для регуляции кислотности и улучшения структуры.
Вышеупомянутая питательная среда обладает следующими недостатками: низкое качество среды за счет слипания зерен и ухудшения физических свойств, а также дороговизна питательной среды за счет наличия в ней пищевого продукта - зерна.
Целью изобретения является повышение качества питательной среды за счет улучшения физических свойств, а также удешевления ее за счет частичной замены пищевого продукта.
Цель достигается тем, что в питательной среде для выращивания мицелия съедобных грибов, содержащей носитель и питательный компонент, гипс, мел, согласно заявляемого изобретения, она в качестве носителя содержит природный цеолит, а в качестве питательного компонента - зерно пшеницы в следующем соотношении, мас. %: Сухое зерно пшеницы 12,00-24,00 Цеолит 29,10-60,40 Гипс 1,00-2,00 Мел 0,40-0,80 Вода Остальное.
В известных технических решениях не имеется признаков, сходных с отличительными признаками заявляемого изобретения.
П р и м е р. Проводят испытания семи питательных сред для выращивания вешенки флориды (Pl. floridae), которые включают в качестве основных компонентов природные цеолиты (клиноптилолиты) и зерно пшеницы, а также гипс, мел, воду.
Состав испытанных питательных сред приведен в табл. 1.
Для приготовления питательной среды зерно по известной технологии запаривают, подсушивают, смешивают с гипсом и мелом. Цеолит смешивают с зерном в определенном весовом соотношении. Готовой питательной средой заполняют емкости для выращивания посадочного мицелия съедобных грибов и стерилизуют в автоклаве при 2,0 атм в течение 2 ч.
Среды инокулируют промежуточной культурой (2-3 зерна на 0,1 кг среды) и термостатируют 15 дней.
Через 5-7 дней после инокуляции проводят встряхивание сред в сосудах для ускорения их зарастания мицелием грибов.
Проводят наблюдения за характером и скоростью роста мицелия на контрольной и опытных питательных средах.
Результаты наблюдений за ростом мицелия приведены в табл. 2.
Мицелий вешенки, выращенный на опытных питательных средах, по всем показателям не уступает зерновому, а по рассыпчатости превосходит его.
Во всех вариантах испытанных сред отсутствовала посторонняя микрофлора. Однако введение цеолита в количестве, превышающем 60 мас. %, ухудшало, снижало интенсивность роста мицелия. При количестве цеолита менее 29 мас.% отмечена плохая рассыпчатость мицелия. Таким образом, оптимальное количество вводимого цеолита, необходимого для улучшения физических свойств мицелия и экономии зерна, лежит в пределах 29,1-60,4 мас.%.
Выращенный мицелий используют в качестве посадочного материала при выращивании вешенки флориды на соломе. Урожай вешенки, полученный с использованием выращенного мицелия, приведен в табл. 3.
Разрастание мицелия вешенки флориды в субстрате из соломы на микроблоках (массой 1,5 кг) в контроле и пятом варианте не отличалось по скорости и интенсивности.
Согласно экспериментальным данным, полученным на контрольном и опытном участках, урожай вешенки практически одинаков.
Полученные результаты показали, что испытанные питательные среды, не содержащие только дефицитное зерно пшеницы, позволяют вырастить посадочный материал (мицелий) вешенки флориды, по качеству не уступающий мицелию, полученному на питательных средах, содержащих зерно.
Заявляемая питательная среда обладает следующими преимуществами по сравнению с прототипом: лучшими физическими свойствами благодаря введению в ее состав цеолита; дешевизной за счет частичной замены зерна цеолитом, при сохранении всех прежних свойств прототипа.
Формула изобретения: ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, содержащая зерно пшеницы, гипс, мел и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит природный цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Зерно пшеницы 12,0 - 24,0
Природный цеолит 29,1 - 60,4
Гипс 1,0 - 2,0
Мел 0,4 - 0,8
Вода Остальное