Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию овощей на приусадебных, огородных и садовых участках. Задачей изобретения является снижение стоимости сооружения и эксплуатации застекленной теплицы, повышение освещенности растений в застекленной теплице и улучшение условий вентиляции. Теплица состоит из каркаса, выполненного из вертикальных стоек и перекладин, застекленных проемов, пластины стекла в которых вставлены в желобки. Сверху теплица покрыта пленкой. Стекла в проемах, накладываемые в напуск, имеют вертикальные кромки произвольной формы в виде прямых, ломаных и кривых линий. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013932
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5020237/15
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Воробьев Г.П.; Давыдов А.С.
Автор(ы): Воробьев Г.П.; Давыдов А.С.
Патентообладатель(и): Давыдов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к выращиванию овощей на приусадебных и садовых участках.
В сельском хозяйстве, на приусадебных и садовых участках широко применяют выращивание овощей и цветов в теплицах с солнечным обогревом. Теплицы обычно имеют пластмассовую пленку, натянутую на каркас или застекленные рамки.
Пленочные теплицы дешевы, их легко изготовить. Пластмассовая полиэтиленовая, поливинилхлораминовая или полиамидная пленка хорошо пропускает солнечные лучи, в особенности, ультрафиолетовые и красные. Однако пленка недолговечна, за солнечный летний сезон она выходит из строя на 80%. Парусность пленочных теплиц недостаточна - до 15 м/с.
Застекленные теплицы долговечнее. Но проницаемость стекла световым лучам ниже, чем у пластмассовой пленки. Стоимость изготовления этих теплиц выше, чем пленочных.
У застекленных теплиц имеется еще один существенный недостаток-затруднение с устройством вентиляции. Для вентиляции несколько рам (фрамуг) выполняют поворачивающимися на шарнирах. В условиях, когда рамы и их шарниры работают при переменной температуре, под дождем и лучами солнца, они даже в самом простом исполнении оказываются ненадежными. Поэтому садоводы, зачастую, ограничиваются для вентиляции открыванием дверей. Систематическими измерениями температуры в теплице при такой вентиляции, мы убедились, что она часто выходит за пределы допустимой.
В качестве аналогов застекленных теплиц могут служить теплицы, описанные в авт. свид. N 79958 и в книге "Механизация и автоматизация работ в защищенном грунте", а пленочной теплицы в авт. свид. N 1253503.
При выборе прототипа изобретения оказалось необходимым прибегнуть к описанию книжного шкафа, так как конструкция его застекленной рамы (проема) в некоторой степени похожа на стенку известной застекленной теплицы. Типичный книжный шкаф имеет два прямоугольных стекла в раме, четыре желобка - по два желобка на стекло. Стекла не касаются друг друга, а встроены в шкаф каждое в своей паре желобков с промежутками для частого и свободного передвижения для открытия шкафа. Желобки прикреплены к деталям шкафа основаниями, т. е. нижней стороной.
Зная конструкции застекленной и пленочной теплицы и застекленного книжного шкафа, можно создать образ воображаемой теплицы, которую можно было бы принять за прототип. Таким воображаемым прототипом является теплица с застекленными боковыми стенками и пленкой, закрывающей ее крышу на период вегетации. Прямоугольные стекла в этой теплице вставлены в металлические или деревянные желобки, как в книжном шкафу со свободным перемещением для образования проемов в рамах для вентиляции.
Недостаток такой теплицы состоит в том, что пластины стекла в рамах разнесены на расстояние, равное нескольким их толщинам. В результате этого в рамах теплицы на боковых стенках имеются конструктивные щели между пластинами стекол, равные нескольким толщинам пластин стекла, через которые происходит неконтролируемый обмен воздуха помещения теплицы и наружного воздуха атмосферы в любое время дня и ночи. По этой причине воображаемая теплица совершенно непригодна для выращивания культурных растений. Другими недостатками такой теплицы является ее громоздкость и высокая стоимость - по-прежнему нужны поперечные перекладины и рамы. Металлические или деревянные желобки, пригодные для эксплуатации в комнатах, на садовом участке будут повреждаться скапливающейся в них водой - коррозии и гниению.
По причине высокой стоимости застекленных теплиц на садовых участках гораздо чаще можно видеть простые пленочные теплицы, чем застекленные. В обычных теплицах, помимо всего, переплеты рам уменьшают освещенность растений.
Задачей изобретения является создание рациональной и дешевой теплицы с застекленными стенками с передвигаемыми в эксплуатации стеклами, т. е. свободной от недостатков прототипа.
Эта задача решается тем, что в теплице для выращивания растений, содержащей каркас из вертикальных стоек и перекладин, светопроницаемые покрытия проемов боковых стен из пластин стекла, вставленных в желобки, и крыши из пластмассовой пленки, пластины стекла каждого проема стен, вставленные в одну или несколько пар противоположно расположенных и прикрепленных к стойкам и перекладинам каркаса теплицы желобков, наложены краями одна пластина на другую без просветов, а желобки имеют на боковых стенках несколько пар соосно расположенных отверстий под шурупы или винты против стоек и перекладин, при этом отверстия в стенке каждого желобка, прилегающей к каркасу теплицы, выполнены под шляпку шурупов или винтов, а противоположные отверстия выполнены для прохода шляпок шурупов или винтов, нижние желобки снабжены дополнительными отверстиями, расположенными на наружном сгибе желобка для стока воды, набирающейся в желобке во время дождя.
Теплица во втором исполнении отличается тем, что ее пластины стекла имеют боковые кромки произвольной конфигурации, очерченные прямыми, ломаными и кривыми линиями, при этом нижние и верхние кромки пластин оставлены прямолинейными и параллельными.
Авторы претендуют в заявке на новизну конструкций отдельных узлов и деталей теплицы. Отметим новизну этих решений.
1. Набор пластин стекла каждого проема теплицы состоит из пластин стекла, наложенных краями друг на друга без просветов. Этим устраняются просветы между пластинами из-за неровностей кромок пластин стекла и несовершенства конструкции стен теплицы.
2. Рамы теплицы в отличие от рамы шкафа снабжены не четырьмя, а двумя противоположно расположенными желобками для стекол. Желобки снабжены с боковых сторон попарно противоположно и соосно расположенными против стоек отверстиями. Через отверстия в боковой стенке желобка, примыкающей к стойкам теплицы, сделанные под шляпки шурупов, желобки прикрепляются к стойкам теплицы. Вторые отверстия на наружной боковой стенке желобка предназначены для пропуска шляпки шурупа и лезвия отвертки. Нижние желобки рам снабжены снизу и под углом отверстиями диаметром 2-3 мм на расстоянии 200-300 мм друг от друга для стока дождевой воды, попавшей в желобки. Крайние сверху желобки могут прикрепляться к поперечной перекладине, служащей опорой стропил перекрытия. В книжном шкафу отверстия для крепления желобков сделаны на их нижней стенке. Желобки в предлагаемой теплице одновременно служат перекладинами, соединяющими стойки каркаса для его прочности. В книжном шкафу обязательно нужны перекладины, которыми при одной раме служат доски низа и верха шкафа.
3. Два взаимно противоположных желобка имеют ширину проема между стенками достаточную для размещения в них двух пластин стекла. При этом пластин стекла в проеме (раме) может быть сколько угодно много (рама может иметь длину, равную длине стенки теплицы). В книжном шкафу две пластины стекла одной рамы размещаются в двойном комплекте из двух попарно противоположных желобков (в 4-х желобках). Каждое стекло располагается в своей паре желобков между стеклами, зазор в 2-3 толщины стекла.
4. Пластины стекол в желобках в рабочем положении по их краям плотно наложены друг на друга для компенсации неровностей боковых кромок. Сдвинутые пластины стекол для образования вентиляционного проема также остаются плотно прижатыми друг к другу. В книжном шкафу стекла находятся в желобках с зазором как в закрытом, так и в открытом шкафу. Размещение пластин стекла в желобках теплицы по типу размещения их в шкафу для воображаемого прототипа совершенно неприемлемо.
5. Теплица застеклена только с четырех боковых сторон, если в плане теплица имеет форму прямоугольника или квадрата. Верх накрыт пленкой, убираемой на зиму в подсобное помещение, что уменьшает ее старение, а точнее полный выход из строя, и обеспечивает сезонную вентиляцию теплицы.
6. Теплица лишена фрамуг и откидных или съемных рам. Пленка прочно прикрепленная к деталям перекрытия и для вентиляции не приподнимается и не убирается. Суточная вентиляция осуществляется сдвигом пластин стекла по желобкам или временным удалением крайних в раме пластин стекла.
7. Пластины стекла в теплице могут иметь правильную геометрическую форму прямоугольника или квадрата.
Рекомендуется применять пластины стекла с боковыми кромками произвольной формы, очерченные прямыми, ломаными и кривыми линиями. Такую форму имеют битые пластины стекла с прямыми и параллельными двумя противоположными краями. Теплица может иметь остекление, выполненное как геометрически правильными прямоугольными пластинами стекла, так и боем стекла.
На фиг. 1 и 2 показана теплица в двух проекциях, снабженная проемами (рамами) предлагаемой конструкции с пленочным укрытием вверху, общий вид; на фиг. 3 - узел крепления желобка к стойке в увеличенном масштабе; на фиг. 4 - узел крепления желобков шкафа к его нижний полке, для сравнения.
На фиг. 1 и 2 обозначено: 1 - цокольное обрамление теплицы из досок (может быть кирпичным или каменным); 2 - стойки каркаса; 3 - горизонтальная перекладина, соединяющая верхние концы стоек 2, и служащая совместно со стойками 2 опорой для крышки 4; 5 - рамы, образованные стойками 2 и желобками 6 и 7 нижним и верхним, соответственно, с вставленными стеклами 8 с боковыми кромками произвольной формы и 9 - с наружной боковой прямолинейной кромкой; 10 - временный проем для вентиляции, образованный убранными стеклами 8 и 9; 11 - пластмассовая пленка, покрывающая крыши 4; 12 - фронтон теплицы, закрытый пленкой 13; 14 - дверь для входа в теплицу.
На фиг. 3 показано: 6 и 7 желобки нижний и верхний, соответственно, прикрепленные к стойке 2 с вставленными в них стеклами 8, отверстиями 15 для шурупов 16 и отверстиями 17 для пропуска шляпки шурупа и лезвия отвертки.
На фиг. 4 обозначено: 18 - нижняя полка шкафа с прикрепленным к ней двойным желобкам 19 с вставленными в него стеклами 20.
На фиг. 1 и 2 изображена теплица с деревянным каркасом. Однако каркас может быть сделан и металлическим из сортового проката. В этом случае крепление желобков должно быть выполнено винтами. Возможен вариант металлического каркаса теплицы с присоединенными к стойкам деревянными рейками для крепления желобков. Желобки могут быть стальными, алюминиевыми и деревянными. Мы в своих теплицах использовали в качестве желобков стальные и алюминиевые карнизы от комнатных штор. Пластины стекла в одной раме могут иметь различную толщину. Перекрытие одной пластины другой (сдваивание) для компенсации зазоров должно быть минимальным с тем, чтобы не увеличивать общую толщину стекла на большой площади. Пластины стекла оставляются в рамах на зиму для уменьшения трудоемкости подготовки теплицы к посадке растений.
Исключая применение в теплице рам, применяя пленочное покрытие крыши и битого стекла для застекления стенок, мы существенно уменьшаем стоимость теплицы. Поскольку теплица сверху имеет пленку в летние месяцы года, предлагаемая теплица по своей светотехнической характеристике будет мало отличаться от пленочной теплицы.
Теплица сооружается следующим образом. К фундаментным столбикам, не показанным на фиг. 1 и 2, крепятся деревянные или металлические стойки 2. К ним присоединяются горизонтальные перекладины 3, затем оформляется цоколь 1 из обрезных досок и каркас перекрытия для крыши 4. Изготовляются желобки 5 и 6 из дерева, алюминия или листового железа. Применяя в качестве желобков карнизы для штор, используют возможность вставлять один желобок в другой. Из вертикальных стоек 2 и желобков 5 и 6 формируются застекленные проемы, служащие рамами теплицы. В желобки 5 и 6 вставляются стекла с вертикальными краями произвольной формы 8 за исключением боковых крайних пластин 9, у которых одна боковая кромка должна быть прямой. Такими стеклами может быть "бой" стекла, образующийся в большом количестве при транспортировке и продаже стекла, а также при сооружении и ремонте зданий. Фронтон 12 и дверь 14 оформляются пластмассовой пленкой.
Эксплуатация теплицы производится следующим образом.
В теплицу весной высаживается рассада растений, например, томатов. Рассада, а затем взрослые растения освещаются утром и вечером солнцем через боковые застекленные стенки, а в середине дня в средней географической полосе преимущественно через пленку крыши теплицы. Поскольку пленка пропускает лучи лучше, чем стекло, то освещенность растений в предлагаемой теплице будет выше, чем в обычной застекленной теплице.
Из вышеизложенного видно, что предлагаемая теплица по сравнению с обычной застекленной теплицей, имеет лучшую освещенность растений, хорошую вентиляцию, меньшую стоимость. При сооружении предлагаемой теплицы будет использован "бой" стекла, выбрасываемый в настоящее время на свалку. Садоводы, овощеводы и владельцы приусадебных участков получат значительный экономический эффект.
Примеры исполнения теплиц.
П р и м е р 1. Сооружена теплица шириной 200 см и длиной 500 см. Стойки сделаны из стальных уголков. Каркас снабжен перекладинами из деревянных брусков. Желобки для пластин стекла сделаны из карнизов для комнатных штор и встроены в каркас теплицы в виде рам. Все рамы сделаны различного размера под битые стекла, оставшиеся после ремонта магазина "Свет". Стекла подлежали выбросу на свалку. Крыша покрыта пленкой, а дверь застеклена. На зиму стекла остаются на месте, а пленка убирается на хранение. Теплица получает сезонное проветривание, что исключает размножение специфических вредителей в питательном грунте, и необходимость его частой замены. В теплице выращивались 4 года попеременно огурцы и томаты.
П р и м е р 2. Теплица выполнена из восьми деревянных стоек высотой по 160 см, брусков и реек различной длины и сечения. Ее площадь 5 м2, высота по коньку 200 см. Цоколь сделан из досок высотой 40 см. В качестве желобков взяты алюминиевые карнизы от штор. Они привернуты к стойкам шурупами в четыре ряда по два карниза один против другого. Рам, как таковых нет. Их роль исполняют детали теплицы (стойки, перекладины) и карнизы. Крыша покрыта полиэтиленовой пленкой. Фронтоны передний и задний и дверь покрыты полиэтиленовой пленкой. Стекла различной толщины и конфигурации подобраны на свалке. По желобкам стекла легко передвигаются в обе стороны. На зиму пленка с крыши убирается, стекла остаются, но слегка закрашиваются меловой краской для исключения гибели синиц. В теплице в 1988 г. выращивались огурцы сорта ТСХН-211, в 1989 г. - томаты различных сортов, в 1990 г. снова огурцы и в 1991 г. томаты сорта "Король рынка". Во всех случаях получен хороший урожай. В 1991 г. построена еще такая же теплица.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая каркас из вертикальных стенок и перекладин, остекление, крышу, отличающаяся тем, что каркас снабжен желобками со вставленными в них пластинами стекла внахлест, а желобки выполнены в виде

- образных каналов и снабжены расположенными на их боковых стенках несколькими парами соосных отверстий под шурупы или винты напротив стоек и перекладин, при этом отверстия в стенке каждого желобка выполнены под шляпки шурупов или винтов, при этом нижние желобки снабжены дополнительными отверстиями, расположенными на наружном сгибе желобка, для стока воды, набирающейся во время дождя.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что пластины стекла имеют боковые кромки произвольной конфигурации, а нижние и верхние - прямоугольные и параллельные.