Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛЕНОЧНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
ПЛЕНОЧНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

ПЛЕНОЧНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию овощей и цветов в условиях искусственного микроклимата под прозрачной пленкой. Для улучшения эксплуатационных возможностей пленочного укрытия и обеспечения лучших агрономических условий выращивания растений в нижней части основания каркаса в отверстия муфт- тройников, насаженных на боковые продольные трубы каркаса между торцов планок, прижимающих прозрачную пленку к поверхности боковых труб, устанавливают концы арочных дуг. Со стороны торца укрытия каркас фиксируется на поверхности грунта с помощью стержней, входящих в отверстия втулок, закрепленных на плоских штырях, углубленных в грунт. С помощью стержней и втулок на штырях осуществляется подъем и фиксация в этом положении какой-либо стороны пленочного укрытия, обеспечивая за счет этого вентиляцию воздушного пространства внутри укрытия. Пленочное укрытие является сборно-разборной конструкцией. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013933
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5060520/15
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Комзолов Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Комзолов Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Комзолов Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию овощей и цветов в условиях искусственного микроклимата под прозрачной пленкой.
Известно стандартное парниковое укрытие состоящее из арочных дуг, соединительной штанги и соединительных муфт. Крепление укрытия осуществляется за счет установки концов арочных дуг в грунте и поперечной соединительной штанге (Назаринов Л.В. Теплица в приусадебном хозяйстве. М., Россельиздат, 1987 г., с. 41-42).
Недостатками данной конструкции парникового укрытия является невозможность его сборки-разборки, отсутствие приспособлений для вентиляции парникового укрепления, ненадежность крепления прозрачной пленки на каркасе.
Другая конструкция укрытия для растений (авт. с. СССР N 1153858, кл. А 01 G 9/14), каркас которой собран их арочных дуг, продольных труб и муфт крепления, также неподвижно закрепляется на поверхности почвы. Укрытие не имеет вентиляционных приспособлений, конструкция является достаточно сложной в изготовлении и эксплуатации.
Теплица описанная в авт. с. СССР N 1702940, кл. А 01 G 9/14 также является стационарной. Она содержит арки, концы которых углублены в грунт. Пленка к аркам прижимается внешним грузом.
Недостатками теплицы является ненадежность крепления пленки к каркасу укрытия, отсутствия устройств, обеспечивающих вентиляцию воздуха внутри укрытия.
Известна также пленочная теплица, каркас которой собран из парных арочных дуг, между которыми пропущено рукавное пленочное покрытие. Концы арок надевают на параллельно установленные стержни, которые являются опорами теплицы, за счет их крепления в грунте.
Данная теплица является стационарным укрытием. Она достаточно сложна в креплении прозрачной пленки на арочных дугах, отсутствует в теплицы вентиляция воздуха в теплице.
В предложенной конструкции пленочного укрытия для растений и цветов устраняются недостатки имеющиеся в аналогах и прототипе.
Это достигается выполнением пленочного укрытия разборным, путем установки концов арочных дуг, имеющих наклон к внешней вертикальной оси 5-15о в отверстиях муфт-тройников, насаженных на боковые продольные трубы основания каркаса между торцов желобковых планок, крепящих пленку к основанию каркаса, которые со стороны торца укрытия фиксируются на поверхности грунта стержнями, входящими в отверстие боковых труб основания и отверстие втулок, жестко закрепленных на штырях, углубленных в грунт. Втулки на штырях размещены по радиусу поворота укрытия на стержнях одной из боковых труб основания каркаса. Внутренняя поверхность желобковых прижимных планок снабжена эластичной лентой, например полихлорвиниловой с клейкой поверхностью. Муфты-тройники выполняются из пластического материала типа капрон.
Наличие муфт-тройников на боковых трубах основания каркаса позволяют быстро и надежно крепить арочные дуги на основании каркаса. Выполнение этих втулок из пластического материала снижает металлоемкость конструкции и ее стоимость. Прижимные планки ориентируют положение арочных элементов на основании каркаса, а наличие на внутренней стороне этих планок эластичной ленты обеспечивает надежность прижатия прозрачной ленты к трубе основания, предотвращая при этом ее разрыв в месте крепления. Фиксация каркаса укрытия с пленкой на поверхности почвы посредством стержней обеспечивает разборность конструкции, надежность установки укрытия на поверхности почвы, создает условия вентиляции воздушного пространства в укрытии. Выполнение концов арочных дуг с наклоном к внешней вертикальной оси на угол 5-15о обеспечивает жесткость собранного каркаса без крепления муфт-тройников на продольных трубах. При выполнении угла наклона больше 15о потребуются значительные усилия для установки концов дуг в отверстия муфт-тройников, а при угле наклона меньше 5о отрицательно скажется на жесткости собранной конструкции каркаса укрытия.
Технический результат, достигаемый реализацией отличительных признаков изобретения, указанных в формуле, при использовании изобретения выражается в улучшении эксплуатационных данных пленочного укрытия за счет обеспечения разборности конструкции, удобства ее эксплуатации и создания лучших агрономических условий выращивания растений под прозрачной пленкой.
На фиг. 1 изображено пленочное укрытие, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (узел крепления прозрачной пленки к основанию каркаса); на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1 в месте установки концов арочных дуг в отверстиях муфт-тройников; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1 в месте установки стержней во втулках закрепленных на плоских штырях углубленных в грунт.
Пленочное укрытие имеет прямоугольное основание 1 выполненное из дюралевых труб. На боковых трубах этого основания устанавливаются пластмассовые муфты-тройники 2, которые располагаются между торцами прижимных планок 3. Для надежности крепления прозрачной пленки 4 резьбовым соединением 5 на внутренней желобковой поверхности прижимных планок прикреплена эластичная лента 6. В отверстия муфт-тройников сверху устанавливаются концы арочных элементов 7. С помощью металлических стержней 8 через отверстия во втулках 9, закрепленных на поверхности плоских штырей 10 и отверстий в боковой трубе основания каркаса пленочное укрытие закрепляется на поверхности грунта. При помощи втулок 11 стержни фиксируют каркас укрытия при подъеме какой-либо стороны основания каркаса на нужную высоту, обеспечивая тем самым условия вентиляции воздушного пространства внутри укрытия.
Сборку пленочного укрытия начинают с установки на боковых трубах основания 1 между планок 3 муфт-тройников 2 и затем осуществляют жесткое соединение поперечных труб каркаса с продольными. Количество муфт-тройников определяется размерами укрытия. Предпочтение следует отдать пленочному укрытию средних размеров. В отверстия муфт сверху устанавливают концы арочных дуг 7. После этого арочные дуги накрывают прозрачной пленкой 4, натягивают, а затем резьбовым соединением 5 через посредство желобковых прижимных планок 3 с эластичной лентой 6 закрепляют на поверхности боковых и поперечных труб основания. С торца пленочного укрытия против отверстия боковых труб устанавливают в грунт плоские штыри 10 со втулками 9 и 11 таким образом, чтобы отверстия во втулках 9 совпали с отверстиями в боковых трубах и стержнями 8, собранный каркас с прозрачной пленкой фиксируется на поверхности грунта. Вынув два стержня 8 с одной боковой стороны основания 1 проверяют возможность фиксации собранного каркаса с помощью стержней 8 и втулок 11 в поднятом положении.
Такую же проверку производят и при поднятии другой стороны основания каркаса. Для обслуживания растений в укрытии одну из сторон каркаса поднимают на нужную высоту и фиксируют в этом положении с помощью подпорок. Разборка укрытия осуществляется в обратной последовательности.
Для полива растений внутри пленочного укрытия по центру может быть проложена продольная труба с ответвлениями для подачи воды в лунки или бороздки с посаженными в них растениями.
Формула изобретения: 1. ПЛЕНОЧНОЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, содержащее покрытие, прямоугольное основание из труб, установленные на боковых трубах основания муфты-тройники и арочные элементы, нижние части которых размещены в отверстиях муфт-тройников, крепежные элементы в виде заглубленных в грунт штырей и прижимы для крепления покрытия, отличающееся тем, что оно снабжено размещенными в торцах боковых труб основания стержнями и закрепленной на каждом штыре втулкой, при этом стержень входит в отверстие втулки, а прижим выполнен в виде желобковой планки, закрепленной на боковой трубе основания и расположенной между соседними муфтами-тройниками.
2. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным по высоте каждого штыря рядом дополнительных втулок, установленных на расстоянии одна от другой.
3. Укрытие по пп.1 и 2, отличающееся тем, что к внутренней поверхности желобковой планки прикреплена эластичная лента, например полихлорвиниловая.
4. Укрытие по пп.1 - 3, отличающееся тем, что каждая муфта-тройник выполнена из пластического материала, например капрона.
5. Укрытие по пп.1 - 4, отличающееся тем, что нижние части арочных элементов выполнены под углом 5 - 15o к вертикали.