Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОПОЛЕВЫХ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОПОЛЕВЫХ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОПОЛЕВЫХ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защитное лесоразведение, в частности создание и эксплуатация полезащитных лесных полос. Сущность изобретения: на второй год после посадки тополевых полезащитных лесополос с помощью тракторных орудий проводится рассечение лесополос прокладкой коридоров под углом 45° к направлению лесополосы, шириной 3,5 - 4,0 м. После этого приступают к формированию образовавшихся биогрупп деревьев, имеющих в плане треугольную форму. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013937
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 4924248/15
Дата подачи заявки: 24.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН
Автор(ы): Лобанов А.И.; Савин Е.Н.
Патентообладатель(и): Лобанов Анатолий Иванович; Савин Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к агролесомелиорации и защитному лесоразведению, в частности к способу выращивания в южных районах Сибири тополевых полезащитных лесных полос агрономически эффективной (диагонально-крупносетчатой) конструкции.
В агролесомелиорации и защитном лесоразведении известны диагонально-групповой, парно-рядовой способы выращивания полезащитных насаждений, предусматривающие использование при формировании конструкций рубок ухода. Известен также шахматный способ выращивания насаждений, при котором деревья размещены в шахматном порядке (4, 5).
Главным препятствием для широкого его использования явилась посадка древесных растений с применением ручных инструментов, более сложная система проведения механизированных агротехнических уходов и недостаточная устойчивость насаждений ввиду выноса из них зимой твердых осадков. Этими способами в условиях юга Сибири далеко не всегда обеспечивается формирование высокоустойчивых насаждений агрономически эффективной конструкции.
Наиболее близким способом выращивания тополевых полезащитных лесных полос является способ, включающий подготовку участка, обработку почвы, закладку лесополос посадкой укорененных черенков или сеянцев, выращивание их до смыкания кронами и последующее формирование конструкций рубками ухода, с применением подчисток сучьев и разреживаний в загущенных участках насаждений.
Однако известный способ в условиях юга Сибири далеко не всегда обеспечивает формирование насаждений агрономически эффективной конструкции. При выращивании насаждений этим способом не обеспечивается после проведения рубок ухода равномерное распределение снега на прилегающих к лесополосам полях в течение многих лет, через 2-3 года после разреживания или подчисток сучьев возникает потребность в проведении повторного лесоводственного ухода, после проведения которого наблюдается дальнейшее снижение устойчивости и долговечности насаждений.
Целью предложенного способа является создание насаждений со стабильной во времени агрономически эффективной (диагонально-крупносетчатой) конструкции без применения лесоводственных уходов, увеличения их устойчивости и долговечности при более высоком уровне механизации работ.
Поставленная цель достигается тем, что подготовку участка, обработку почвы, посадку лесополос сеянцами или укорененными черенками в рядах и последующие агротехнические уходы проводят с использованием серийных лесопосадочных и других машин. На второй год после посадки проводят рассечение лесной полосы прокладкой широких (3,5-4,0 м) коридоров под углом 45о к направлению лесополосы. Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что на второй год после посадки проводится не равномерное разреживание и обрезка нижних ветвей, а рассечение лесной полосы прокладкой коридоров с помощью тракторных орудий на закономерно чередующиеся биогруппы деревьев треугольной формы, характерные для насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Предлагаемый способ, в отличие от известных позволяет сформировать уже на второй год после посадки лесополосы стабильную во времени агрономически эффективную диагонально-крупносетчатую конструкцию. При такой конструкции коридорные пространства являются своеобразными "магазинами влаги". Создаются также условия для уменьшения отрицательного влияния на деревья травянистой растительности за счет механизированной обработки почвы в них и на закрайках тракторными орудиями и задержания твердых осадков в биогруппах деревьев. А это увеличивает устойчивость и долговечность насаждений. Отпадает также необходимость в повторных разреживаниях и обрубке сучьев. Одновременно коренным образом улучшаются мелиоративные, и прежде всего, снегораспределительные свойства насаждений. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ выращивания тополевых полезащитных лесных полос реализован следующим образом.
Первые опытно-производственные тополевые полезащитные лесные полосы диагонально-крупносетчатой конструкции созданы в 1986 г. на землях колхоза "Культура" Купинского района Новосибирской области на площади 10 га.
Подготовку участка, обработку почвы, закладку лесополос посадкой укорененных черенков или сеянцев в рядах и агротехнические уходы в насаждениях осуществляют с использованием серийной техники. На второй год после посадки лесополоса с помощью тракторных орудий рассекается на биогруппы треугольной формы. Для этой цели лесополосу разбивают на секции, длина которых равна ширине лесополосы (без закраек). В углах на стыках секций устанавливают вешки. Затем, используя трактор ДТ-75М с плугом, ПН-4-35 проходят с одного угла секции на противоположный под углом 45о к направлению лесополосы. В каждой последующей секции направление движения трактора меняется на 90о. Лесную полосу рассекают при этом на биогруппы треугольной формы с длиной основания треугольника, равной двойной ширине лесополосы (без закраек). При этом образуются диагонально-направленные коридоры шириной 3,5-4,0 м. Последующие уходы за почвой ведут по схеме, представляющей модификацию известной схемы обработки почвы, предложенной для ухода за почвой в посадках шахматным способом.
Предлагаемый способ выращивания лесных полос может быть использован в южных районах Сибири.
Использование предлагаемого способа выращивания тополевых полезащитных насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Создание насаждений со стабильной во времени агрономически эффективной диагонально-крупносетчатой конструкции.
2. Улучшение роста и развития деревьев.
3. Улучшение мелиоративных и, прежде всего, снегораспределительных свойств лесных полос.
4. Увеличение устойчивости и долговечности насаждений.
5. Сокращение затрат на создание и содержание насаждений за счет исключения трудоемких лесоводственных уходов и увеличение уровня механизации работ. Использование предложенного способа выращивания насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции, в сравнении с одной из известных ажурных конструкций, при формировании которой проводится обрезка сучьев и изреживание насаждений, позволяет снизить трудозатраты на 31%.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОПОЛЕВЫХ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС, например, в степных условиях юга Сибири, включающий обработку почвы и закладку лесополос посадкой укорененных черенков или сеянцев в ряды с применением серийной техники, выращивание их до смыкания кронами и последующее формирование конструкций рубками ухода, отличающийся тем, что, с целью создания насаждений со стабильной во времени агрономически эффективной конструкцией без применения лесоводственных уходов, увеличения их устойчивости и долговечности, на второй год после посадки с помощью тракторных орудий проводится рассечение лесополосы прокладкой коридоров шириной 3,5 - 4,0 м под углом 45o к направлению лесополосы и формирование чередующихся биогрупп деревьев, треугольных в плане.