Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сплошных рубках,а также при вывозке пачек срубленных деревьев из леса. Сущность изобретения: лесозаготовительный агрегат включает тягач в виде валочно-пакетирующих машин, буксирные устройства 8, прицепное транспортное средство в виде платформы 4 и ходовых тележек 5 по бокам платформы, причем продольные оси боковых по направлению движения агрегата ходовых тележек и каждой валочно-пакетирующей машины расположены по одной линии. Платформа прицепного транспортного средства выполнена в виде самоходной платформы на воздушной подушке, а каждая ходовая тележка выполнена съемной и посредством шарнира 7 Гука соединена с нижней стороной платформы 4. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013939
Класс(ы) патента: A01G23/081
Номер заявки: 4913699/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Тихонов Е.И.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано при сплошных рубках и сводке леса, а также при вывозке пачек срубленных деревьев из леса.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации.
На фиг. 1 показан лесозаготовительный агрегат, вид сбоку при укладке срезанного дерева на платформу; на фиг. 2 - в увеличенном виде крепление ходовой тележки с нижней стороной платформы; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид сверху на лесозаготовительный агрегат.
Лесозаготовительный агрегат содержит две валочно-пакетирующие машины 1 с манипуляторами 2 и захватно-срезающими устройствами (ЗСУ) 3, прицепное транспортное средство. Последнее выполнено в виде платформы 4 на воздушной подушке с ходовыми тележками 5 и кониками 6. Ходовые тележки соединены шарнирами Гука 7 с нижней стороной платформы.
Для буксировки прицепное транспортное средство соединено буксирными устройствами 8 с валочно-пакетирующими машинами. Для удобства заезда лесозаготовительных машин на платформе выполнены уклоны 9. На платформе расположены каюта 10 для экипажа, двигатель 11 и вентилятор 12.
Лесозаготовительный агрегат работает следующим образом.
Операторы валочно-пакетирующих машин с помощью манипуляторов 2 наводят ЗСУ 3 на обрабатываемые деревья. После захвата и срезания деревья переносятся назад и поворотом ЗСУ укладываются между кониками 6 на платформу 4. После срезки и укладки деревьев с одной позиции валочно-пакетирующие машины с прицепным транспортным средством переезжает на другую рабочую позицию.
После наполнения платформы 4 деревьями оператор ориентирует ЗСУ относительно буксирного устройства 8, которое захватывается и приподнимается для ослабления пальца в шарнире. После отцепки от груженого прицепного транспортного средства валочно-пакетирующие машины соединяются с порожним прицепным транспортным средством.
Далее самоходная платформа на воздушной подушке вывозит деревья из леса, например на лесопромышленный склад.
Валочно-пакетирующие машины могут работать самостоятельно. Для этого с помощью ЗСУ 3 захватывается буксирное устройство 8 и приподнимается для ослабления шарнира соединения с ходовой тележкой валочно-пакетирующей машины. После отцепки буксирное устройство укладывается на землю и валочно-пакетирующая машина может работать в режиме валки и укладки срезанных деревьев на землю.
Применение предлагаемого лесозаготовительного агрегата позволяет сохранить лесную почву, исключить загрязнение древесины частицами грунта, а также повысить производительность доставки древесины в обработку. Высокая маневренность и производительность достигается за счет многофункционального применения одного и того же манипулятора не только для валки и пакетировки деревьев, но и при отцепке и прицепке самоходной платформы на воздушной подушке к валочно-пакетирующим машинам.
Формула изобретения: ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, включающий тягач в виде валочно-пакетирующих машин, буксирные устройства, прицепное транспортное средство в виде платформы и ходовых тележек по бокам платформы, причем продольные оси боковых по направлению движения агрегата ходовых тележек и каждой валочно-пакетирующей машины расположены по одной линии, отличающийся тем, что платформа прицепного транспортного средства выполнена в виде самоходной платформы на воздушной подушке, а каждая ходовая тележка выполнена съемной и посредством шарнира Гука соединена с нижней стороной платформы.