Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОВШ-ЛЕЙКА
КОВШ-ЛЕЙКА

КОВШ-ЛЕЙКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садово-огородному инвентарю и может быть использовано для полива растений. Целью изобретения является расширение области применения поливного устройства. Работа ковша-лейки происходит следующим образом: при поливе поливальщик берет ковш-лейку за рукоять 7 и набирает воду в резервуар из любого водоема или крана. В это время пружина 11 прижимает пробку 9 и плотно закрывает центральное отверстие 3. Вылить воду из резервуара 1 можно либо в виде струи через край резервуара 1, повернув ковш-лейку под углом к поверхности земли, либо в виде душа через отверстия 6, нажав для этого пальцем руки на второй конец 10 двуплечего рычага 8 и тем самым вытащив пробку 9 из центрального отверстия 3 внутреннего дна 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013940
Класс(ы) патента: A01G25/14
Номер заявки: 5047411/15
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Коршиков Александр Алексеевич
Автор(ы): Коршиков Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Коршиков Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству/ а именно к садово-огородному инвентарю и может быть использовано для полива растений.
Известно устройство для полива растений/ представляющее собой цилиндрическое ведро с горловиной на конце которой закреплена специальная насадка-рассеиватель воды (см. Патент Грмании N 149975/ кл. 45f 25/14/ 1963).
Недостатком известного устройства для полива является необходимость заливки во внутрь резервуара.
Наиболее близким техническим решением является устройство для полива/ состоящее из резервуара для воды и шланга с рассеивателем.
Недостатком этого устройства является то/ что оно может быть использовано только для рассеивания воды.
Цель изобретения - расширение области применения поливного устройства.
Поставленная цель достигается тем/ что резервуар для воды выполнен с двойным дном/ при этом наружное дно выполнено с отверстиями для рассеивания воды/ а внутреннее дно выполнено с одним центральным водовыпускным отверстием автоматически закрывающимся пробкой под действием пружины.
На чертеже схематически изображен ковш-лейка/ вид сбоку в разрезе. Ковш-лейка состоит из резервуара 1 с внутренним дном 2/ имеющим одно центральное отверстие 3. К резервуару 1 при помощи винтов 4 прикреплено наружное дно 5/ в котором расположены отверстия 6 для рассеивания воды в виде душа. К резервуару 1 прикреплена рукоять 7/ а внутри резервуара 1 расположен двуплечий рычаг 8/ на одном конце которого закреплена пробка 9/ входящая в центральное отверстие 3.
Второй конец 10 рычага 8 расположен вдоль рукоятки 7. Между пробкой 9 и наружным дном 5 закреплена пружина 11.
Работа ковшом-лейкой происходит следующим образом. При поливе поливальщик берет ковш-лейку за рукоять 7 и набирает воду в резервуар 1 из любого водоема или крана. В это время пружина 11 прижимает пробку 9 и плотно закрывает центральное отверстие 3. Вылить воду из резервуара 1 можно либо в виде струи через край резервуара 1/ повернув ковш-лейку под углом к поверхности земли/ либо в виде душа через отверстия 6/ нажав для этого пальцем руки на второй конец 10 двуплечего рычага 8 и тем самым вытащив пробку 9 из центрального отверстия 3 внутреннего дна 2.
Для замены изношенной прожины 11 необходимо раскрутить винты 4 и снять наружное дно 5.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том/ что по сравнению с прототипом/ ковш-лейку можно использовать либо как резервуар/ из которого вода выливается через его край в виде струи/ либо как рассеиватель воды в виде душа. Таким образом расширяется область применения поливного устройства.
Формула изобретения: КОВШ-ЛЕЙКА, состоящий из резервуара с рукоятью и двуплечим рычагом, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной пробкой и выполнен с двойным дном, внешнее из которых имеет отверстия для рассеивания воды, а внутреннее выполнено с одним центральным отверстием, автоматически перекрывающимся подпружиненной пробкой.