Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство и биотехнология, в частности, для размножение растений. Сущность изобретения: размножение растений осуществляют путем получения побега в культуре ткани на искусственной питательной среде, подготовки субстрата, стерилизации его в культивационном сосуде, высадки побега в субстрат для укоренения и выращивания растения. По достижении растением высоты более 6 см от него заготовляют микрочеренок и укореняют его на стерильном субстрате. При этом оставшуюся после микрочеренкования часть растения подращивают для повторного черенкования или извлекают из культивационного сосуда и высаживают на постоянное место роста. 1 з.п.ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013946
Класс(ы) патента: A01H4/00
Номер заявки: 4857598/13
Дата подачи заявки: 06.08.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства нечерноземной полосы
Автор(ы): Корнацкий С.А.; Высоцкий В.А.; Трушечкин В.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству/ в частности к растениеводству/ и может быть использовано в питомниководстве для получения и размножения оздоровленного посадочного материала плодовых культур.
Известен способ выращивания садовых растений/ заключающийся в высаживании побега на искусственную питательную среду/ содержащую цитокинин/ ауксин и флороглюцин для получения нескольких побегов/ вырезании отдельных побегов для укоренения на той же или аналогичной среде в отсутствии цитокинина/ последующей высадке растений в горшки с почвенным субстратом/ помещении последних во влажные растительные боксы и последующей закалке растений путем снижения влажности в боксах для получения жизнеспособных саженцев.
Известен также способ микроразмножения растений/ согласно которому при переводе посадочного материала из состояния in vitro в состоянии in vivo его жизнеспособность повышают введением в состав питательной среды in vitro 0/001-10/0 мг/л паклобутразола/ а растительный материал культивируют в контакте с твердым пористым носителем/ помещенным в жидкую питательную среду.
Наиболее близким техническим решением из известных является способ выращивания растений/ заключающийся в размножении побегов на искусственной питательной среде с цитокинином/ вырезании и пересадке побегов на жидкую питательную среду с ауксином для формирования корневых зачатков/ последующей высадке побегов на торфобрикеты/ установленные на поддоне/ помещении последних во влажные растительные боксы или теплицы для адаптации растений к нестерильным условиям.
Недостатком этого способа является значительная трудоемкость вседствие нескольких технологических операций/ гибель части растений из-за подверженности воздействию патогенной микрофлоры/ потребность в дорогостоящем оборудовании.
Целью настоящего изобретения является повышение коэффициента размножения за счет сокращения времени выращивания растений и рационального использования растительного материала/ снижения материальных и трудовых затрат за счет совмещения и сокращения технологических операций.
Сущность изобретения состоит в том/ что после ускорения побега в культивационном сосуде с субстратом и развития стеблевой части растения размером более 6 см от него заготавливают микрочеренок для последующего укоренения/ а затем оставшуюся после заготовки микрочеренка часть стебля растения с корнями извлекают из культивационного сосуда вместе с субстратом и высаживают в открытый грунт или не извлекают из культивационного сосуда и используют для получения нового микрочеренка. Использование заявляемого способа позволит на 2-4 мес ускорить получение растений/ в сравнении с прототипом и аналогами/ за счет использования/ начиная со второго пассажа/ побегов/ полученных in vitro и совмещения этапа ускорения побегов этапа адаптации микрорастений в одну операцию/ добиться 90-100%-ной приживаемости растений в нестерильных условиях/ обеспечить за 1 год получение идентичных растений с коэффициентом размножения 1000:1/ при условии начала с единичного стерильного побега длиной 4-5 см (табл. 1/2/3/4).
Расчет потенциального коэффициента размножения проводят по формуле:
+2x-7+2x-8+ где x - число месяцев размножения/ при x ≥ 3. Коэффициент размножения за год будет равен:
227+26+25+24+23+
Способ осуществляется следующим образом. На искусственной питательной среде выращивают побег длиной 4-6 см. Подготавливают культивационный сосуд/ например банку или стакан из термостойкого материала емкостью 150-200 мл. Субстрат приготавливают из торфа/ песка или перлита в соотношении 1:1:1/ увлажняют его/ заполняют им культивационный сосуд/ накрывают фольгой и стерилизуют в автоклаве в течение 1 ч при давлении 2 атм. Обработанный таким образом культивационный сосуд с почвенным субстратом переносят в ламинарбокс/ где в фольге с помощью острого колющего предмета/ например шила/ выполняют отверстие/ через которое производят посадку побега. Побег предварительно обрабатывают ауксином путем замачивания в растворе или обмакивания в пудру или пасту. Далее на культивационный сосуд с высаженным в него побегом устанавливают вверх дном прозрачный сосуд-покрытие аналогичного размера для предотвращения высыхания побега и герметизируют места соприкосновения сосудов эластичным материалом/ например липкой лентой. Через 4-5 нед после высадки побега получают стерильное корнесобственное растение с длиной стебля 6-9 см. С такого растения в условиях ламинар-бокса заготавливают микрочеренок размером 4-5 см и высаживают его аналогично начальному побегу. Оставшуюся после заготовки микрочеренка часть стебля растения с корнями извлекают из культивационного сосуда вместе с почвенным субстратом и высаживают непосредственно в открытый грунт. Кроме того/ оставшуюся поле заготовки микрочеренка часть стебля растения можно не извлекать из культивационного сосуда и после подкормки стерильным раствором минеральных удобрений/ установки сосуда-покрытия/ как указано выше/ использовать для получения нового микрочеренка.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ, включающий получение побега в культуре ткани на искусственной питательной среде, подготовку субстрата, стерилизацию его в культивационном сосуде, высадку побега в субстрат для укоренения и выращивания растения, отличающийся тем, что после достижения растением высоты более 6 см от него заготовляют микрочеренок и укореняют его в стерильном субстрате.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оставшуюся после микрочеренкования часть растения подращивают для повторного черенкования или извлекают из культивационного сосуда и высаживают на постоянное место роста.