Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ, ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ, ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ, ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к аппаратам, предназначенным для взбивания, эмульгирования и перемешивания жидких пищевых продуктов, и может быть использовано в молочной промышленности для взбивания, эмульгирования, перемешивания в молочных продуктах компонентов растительного и животного происхождения, а также в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Сущность: аппарат включает корпус с двойными стенками, между которыми циркулирует теплохладоноситель, на внутренней поверхности которого (статор) по окружности рядами расположены пальцы, полый вал, на котором установлен полый ротор, на наружной поверхности которого расположены пальцы по окружности рядами. Причем воздух поступает в полый ротор по полому валу, причем на 1/4 длины ротора сделаны каналы для равномерного распределения воздуха в продукте, а фиксированным поворотом пальцев статора прямоугольного сечения вокруг своей оси можно регулировать зазор между боковыми поверхностями пальцев статора и ротора. При этом на боковых гранях пальцев статора и ротора имеется накатка противоположного направления. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013947
Класс(ы) патента: A01J11/16, B01F5/00
Номер заявки: 4945492/13
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности
Автор(ы): Зобкова З.С.; Макеев В.Н.; Нащекин С.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам/ предназначенным для взбивания/ эмульгирования и перемешивания жидких пищевых продуктов/ и может быть использовано в молочной промышленности для взбивания/ эмульгирования/ перемешивания в молочных продуктахкомпонентов растительного и животного происхождения/ а также в пищевой/ химической и других отраслях промышленности.
Известен аппарат [1]/ включающий корпус с двойными стенками/ между которыми циркулирует теплохладоноситель/ на внутренней поверхности которого (статор) по окружности рядами расположены пальцы/ вал/ на котором установлен ротор/ на наружной поверхности которого расположены пальцы по окружности рядами. Воздух компрессором нагнетается в продукт в трубе перед поступлением его в аппарат.
Недостатком известного аппарата является неравномерное распределение по объему поступающего в аппарат воздуха.
Конструкция по [1] является наиболее близкой из числа известных к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Целью изобретения является повышение эффективности работы аппарата за счет более равномерного распределения потока воздуха в продукте перед его поступлением в рабочую зону между пальцами ротора и статора/ а также возможности регулировки зазора между пальцами ротора и статора.
Цель достигается в аппарате/ включающем корпус с двойными стенками/ между которыми циркулирует теплохладоноситель/ на внутренней поверхности которого (статор) по окружности рядами расположены пальцы/ полый вал/ на котором установлен полый ротор/ на наружной поверхности которого расположены пальцы по окружности рядами. Причем воздух поступает в полый ротор аппарата по полому валу/ причем на входе в рабочую зону аппарата сделаны каналы для равномерного распределения воздуха в продукте/ а фиксированным поворотом пальцев статора прямоугольного сечения вокруг своей оси можно регулировать зазор между боковыми поверхностями пальцев статора и ротора. При этом на боковых гранях пальцев статора и ротора имеется накатка противоположного направления.
Наличие воздушных каналов на выходе в рабочую зону аппарата приводит к более равномерному распределению в продукте потока воздуха/ поступающего в аппарат. В случае работы данного аппарата в качестве эмульсора или смесителя без подачи в рабочую зону воздуха в воздушные каналы полого ротора заглушают ввинчивающимися пробками. Кроме того/ при взбивании продуктов вместо ввинчивающихся пробок могут использоваться комплекты калиброванных сопел/ позволяющих регулировать количество поступающего в аппарат воздуха. Возможность регулировки зазора между пальцами ротора и статора/ а также накатка на их боковых гранях позволяют интенсифицировать процессы взбивания/ эмульгирования и перемешивания.
На фиг. 1 изображен аппарат; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид спереди по стрелке 4 на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 2.
Аппарат включает в себя корпус 1/ статор 2/ ротор 3/ пальцы статора 4/ пальцы ротора 5/ полый вал 6/ воздушные каналы 7.
Аппарат работает следующим образом. В пространство между статором и ротором подается насосом жидкий продукт/ в который нагнетается воздух/ проходящий от воздушного компрессора по полому валу 6/ ротору 3/ воздушным каналом 7. При вращении ротора происходит равномерное распределение воздуха в продукте. Зона воздушных каналов для подвода воздуха составляет 1/4 длины ротора. Продукт/ насыщенный воздухом/ подвергается по мере продвижения интенсивному механическому воздействию пальцев ротора 5 и статора 4/ вследствие чего происходит дробление воздуха на мелкие пузырьки. Накатка на боковых гранях пальцев ротора 5 и статора 4 позволяет интенсифицировать процессы взбивания/ эмульгирования и перемешивания за счет увеличения кавитации и турбулизации жидкости. Установка требуемого зазора между пальцами происходит перед началом работы аппарата. Продукт выходит из аппарата и направляется далее на упаковку.
Технико-экономический эффект от использования предлагаемой конструкции аппарата заключается в организации более равномерного распределения воздуха в жидкости/ проведении процесса взбивания/ перемешивания и эмульгирования жидкости при повышенном факторе ее кавитации и турбулизации/ что приводит в целом к повышению качества продукта/ производительности и эффективности работы аппарата.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ, ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И ВЗБИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, включающий статор, выполненный в виде корпуса с двойными стенками для циркуляции теплохладоносителя, на внутренней поверхности которого по окружности рядами расположены пальцы, вал, на котором установлен полый ротор, имеющий на наружной поверхности пальцы, расположенные по окружности рядами, и патрубок подвода воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, пальцы статора выполнены поворотными и на боковые поверхности пальцев статора и ротора нанесена накатка противоположного направления, вал ротора выполнен полым, на начальном участке поверхности ротора и полого вала выполнены сквозные отверстия, а патрубок подвода воздуха связан с полым валом.