Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА ПЛАВНИКОВ РЫБ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА ПЛАВНИКОВ РЫБ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА ПЛАВНИКОВ РЫБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбоводству, а именно к ихтиопатологии. Применение препарата " Биостима", полученного из вытяжки проростков картофеля, в качестве средства для лечения некроза плавников рыб.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013949
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5000748/13
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Протопопов Георгий Александрович; Михкиева Валентина Семеновна; Шустов Юрий Александрович; Шуров Игорь Львович; Коренев Олег Николаевич
Автор(ы): Протопопов Георгий Александрович; Михкиева Валентина Семеновна; Шустов Юрий Александрович; Шуров Игорь Львович; Коренев Олег Николаевич
Патентообладатель(и): Протопопов Георгий Александрович; Михкиева Валентина Семеновна; Шустов Юрий Александрович; Шуров Игорь Львович; Коренев Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам лечения некроза плавников рыб. Заболевание некрозом является одним из самых распространенных заболеваний молоди на рыбоводных заводах и вообще при искуственном разведении рыб. В настоящее время не существует надежных и эффективных способов лечения этой болезни.
Известно/ что для борьбы с этим заболеванием применяют ванны с формалином/ солью хлористого натрия/ аммиаком/ марганцевокислые. Используют также антибиотики.
Известно также/ что для уменьшения риска заболевания применяют дезинфекцию инвентаря в растворе формалина (1:2000) или 5%-ного раствора поваренной соли.
Однако упомянутые выше стредства/ как правило/ способствуют больбе с возбудителями вторичной инфекции и лишь улучшают общую картину заболевания некрозом. Следует также отметить/ что применение солевых/ формалиновых и марганцевокислых ванн вызывают у рыб заметные стрессовые реакции/ а антибиотики снижают имунные реакции/ что заметно сказывается на эффективности лечения и темпе роста молоди.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения некроза плавников рыб. Для обеспечения указанной цели в качестве препарата для лечения используют "Биостим" (биологический стимулятор/ представляющий собой комплекс биологически активных веществ/ выделенных из проростков картофеля.Указанный препарат используется для борьбы с оритогельминтами и возбудителем рака картофеля. Поскольку "Биостим" является активатором синтеза ДНК и стимулирует деление клеток/ то применение его для лечения плавников является жффективным/ так как способствует быстрейшей регенерации разрушенных плаников. Кроме того "Биостим" безвреден/ не вызывает стрессов и может применяться с неограниченной частотой.
Примеры осуществления предложенного лечения с помощью "Биостима".
Пример 1. Для лечения некроза у молоди проводят следующие операции: рыб размещают в общем бассейне с температурой воды 2°С. Затем в течение двух суток температуру воды поднимают до 14°С. Далее в воду вносят "Биостим". Обработку повторяют так часто/ как это требуется в зависимости от реального состояния плаников/ выбор концентрации также связан с конкретными обстоятельствами/ такими как степень заболевания/ вид молоди/ ее возраст.
Пример 2. Для лечения лососевых двухлеток в производственных условиях массой 8-10/9г их размещают в пластиковых бассейнах при плотности посадки 1250 экз/м2. Расход воды составляет 0/4-0/5 л/экз. в 1 ч. Необходимую дозу "Биостима" растворяют в 8-10 л воды и равномерно распределяют по всей поверхности бассейна. При этом прекращают подачу воды на 10 мин. Дозы "Биостима" выбирают преимущественно 0/1-1/5 мг на 1000 л воды. Ванны можно повторять через 1-3 недели.
Выбор дозы/ а также частота обработки не ограничиваются приведенными примерами.
Сравнение предложенного метода лечения с помощью "Биостима" с традиционными методами позволяет проводить лечение более эффективно при тех же временных затратах/ а также существенно укорачивать период лечения. Все вышеперечисленное позволяет широко использовать "Биостим" для лечения некроза как при воспроизводстве/ так и при товарном выращивании рыб.
Формула изобретения: Применение препарата "Биостим" в качестве средства для лечения некроза плавников рыб.