Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ И РОСТА ЖИВОТНЫХ
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ И РОСТА ЖИВОТНЫХ

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ И РОСТА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве для повышения воспроизводительной функции и роста животных. Сущность изобретения: для указанной цели применяют тканевый экстракт из внутренностей трепанга японского (stichopus japonicus). Препарат используют в виде одно-, двух- и трехкратных инъекций в дозе 0,1 мл на кг живой массы. Цыплятам препарат скармливают с кормом в дозе 0,3 мл на голову в сут. Ростостимулирующий эффект препарата варьируется от вида животных. По цыплятам он составляет 6,6, по белым мышам - 22, а по телятам - 17%. Двухкратная инъекция экстракта коровам способствует более раннему проявлению половых циклов и повышению оплодотворяемости от 16,3 до 22%. Трехкратное введение препарата стимулирует проявление половых циклов и нормализует воспроизводительную функцию у коров, переболевших эндометритом. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013950
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5057236/15
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Ключников М.Т.; Ключникова Н.Ф.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству/ в частности к животноводству и может быть использовано для стимулирования воспроизводительной функции и роста животных.
Среди многочисленных средств стимуляции жизненных функций организма животных большое применение нашли тканевые препараты/ изготовленные по методике В.П. Филатова/ лизаты/ гидролизаты и АСД.
Тканевые препараты используются и для лечения различных заболеваний. При этом они эффективны при хронически протекающих заболеваниях [1].
В последние годы тканевые препараты рекомендуют использовать в составе сложных схем лечения различных заболеваний половых органов коров (Профилактика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных. Сб.науч. тр.Одесса/ 1972).
Целью предлагаемого изобретения является повышение воспроизводительной функции и роста животных. Одновременно решалась проблема технологии безотходного производства и/ как следствие/ защита окружающей среды.
Поставленная цель достигается применением тканевого экстракта из внутренностей трепанга японского (Stichpus japonicus) в качестве средства для стимуляции воспроизводительной функции и роста животных.
Во внутренних органах трепанга японского содержатся ферменты/ биологически активные вещества/ липиды/ углеводы/ разнообразные микроэлементы/ простагландины/ аминокислоты и нуклеиновые кислоты [2]. Внутренние органы трепанга японского/ являясь отходами рыбодобывающей промышленности/ имеют богатый химический состав.
Препарат готовили по методике В.П.Филатова (отходы/ которые получаются при переработке трепанга японского/ собирали в целлофановые пакеты и помещали в холодильник на 6-7 дней. Затем их пропускали через мясорубку/ взвешивали и заливали физиологическим раствором из расчета 5 л на 1 кг фарша. Полученную массу тщательно перемешивали/ выливали в бутыль/ плотно закупоривали и помещали в холодильник для экстрагирования/ через сутки массу процеживали/ полученный экстракт кипятили в течение 9 мин. Остывшую взвесь центрифугировали при 5000 об/мин в течение 30 мин.Надосадочную жидкость расфасовывали в стерильные флаконы по 250 мл и закрывали ватно-марлевыми пробками. Флаконы с препаратом автоклавировали при 1/5 атм в течение часа. Затем в стерильных условиях заменяли ватно-марлевые пробки на резиновые и заливали смолкой.
Биологическую активность тканевого экстракта определяли по методике В. Филатова в модификации В.Рощиной.
Активность препарата изменялась от 132/0 до 200 % .
Ростостимулирующий эффект препарата проверяли на белых мышах/ цыплятах/ телках и бычках крупного рогатого скота. Результаты представлены в последующих таблицах.
Результаты научно-хозяйственных опытов показывают/ что животные опытных групп при одинаковых условиях кормления и содержания имели больший прирост живой массы по сравнению с контрольными. По белым мышам это различие составило 22 % .
Скармливание цыплятам препарата в количестве 0/3 мл на голову в сутки повысило среднесуточный прирост в течение первого месяца жизни на 6/6 % .
При однократной инъекции экстракта телкам в дозе 0/1 мл на кг живой массы различие в приросте живой массы составило 17 % .
На коровах провели два опыта. Для первого подобрали две группы аналогов по 10 голов/ с учетом даты рождения/ отела/ молочной продуктивности/ живой массы. Кормление животных общехозяйственное/ одинаковое для всех групп. Рацион состоял из сена/ сенной запарки/ силоса/ концентратов/ травяной муки/ корнеплодов/ барды. Результаты испытания препарата для стимуляции репродуктивной функции коров представлены ниже.
Двукратные (через 7 дней) инъекции 20 мл экстракта способствовали более раннему проявлению половых циклов и повышению оплодотворяемости на 20 % в первом опыте и во втором на 16/3 % .
При введении препарата 5 яловым коровам (в среднем промежуток времени от отела до начала лечения 173/8 дня) охота наступила в среднем через 35 дней/ оплодотворение -57/0 дней/ за три месяца оплодотворилось 100 % коров/ в контрольной группе соответственно 132/3; 55,6; 78,6;33,0 % .
Так же изучали влияние экстракта из внутренностей трепанга для стимуляции охоты у коров/ переболевших острыми и хроническими формами эндометрита. Животные находились под наблюдением 9 месяцев. Препарат вводили подкожно в дозе 20 мл три раза через 7 дней. Клинические наблюдения вели ежедневно до осеменения.
Из 27 коров/ находящихся на лечении/ 6 сданы на мясокомбинат по причине/ не связанной с гинекологическими заболеваниями.
Из 8-и животных с длительным отсутствием половых циклов (128/4) у 3-ч они не восстановились в течении всего периода наблюдений. У оставшихся 5-ти коров половые циклы возобновились через 31 день от начала лечения.
Из 5-и коров/ пришедших в охоту в первые 60 дней/ оплодотворились 3-и/ а за три месяца от начала лечения - 4-е/ или 80 % .
У 13-и коров от отела до начала введения препарата прошло в среднем 42/5 дня. Трех сдали на мясокомбинат. В среднем у 10-и оставшихся животных первая охота наступила через 37/7 дня/ из них оплодотворилось в первый месяц 2-е коровы/ во втором - 3/ всего за 90 дней от начала лечения- 7 коров (70 %). Две коровы были взяты на лечение через 162 дня после отела/ по причине многократных безрезультатных осеменений. Первое введение препарата произвели спустя 20 дней после покрытия. Через 8 дней они снова пришли в охоту и оплодотворились.
Трехкратное введение препарата из внутренностей трепанга стимулирует проявление половых циклов и нормализует воспроизводительную функцию у коров/ переболевших эндометритом.
Изучение биохимического состава сыворотки крови коров не выявило достоверных изменений в связи с введением в организм изучаемого препарата.
Наряду с изучением биологической активности тканевого препарата/ изучен его химический состав (см.Приложение).
Применение тканевого экстракта из внутренностей трепанга в качестве средства для стимуляции воспроизводительной функции и роста животных способствует/ в конечном счете/ увеличению животноводческой продукции и улучшению ее качества.
Формула изобретения: Применение тканевого экстракта из внутренностей трепанга японского (Stichpus japonicus) в качестве средства для стимуляции воспроизводительной функции и роста животных.