Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОГУМУСНЫЙ МОДУЛЬ
БИОГУМУСНЫЙ МОДУЛЬ

БИОГУМУСНЫЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах модуля для переработки биомассы в биогумус. Сущность изобретения: модуль состоит из верхнего полого цилиндра 1 с крышкой 2, нижнего полого цилиндра 3 с разгрузочным окном, разделенных плоским кольцом 5, последнее служит опорой для загружаемой биомассы, с отверстиями 6 для аэрации. Полученный в результате жизнедеятельности червей биогумус опускается ниже по полому цилиндру 3 и, отваливаясь от общей массы кусочками, выпадает в нижний цилиндр 3, где накапливается. Колония червей поднимается вверх за свежей порцией корма. 2ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013951
Класс(ы) патента: A01K67/033, C05F3/06
Номер заявки: 5059170/15
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Тверсков Борис Константинович
Автор(ы): Тверсков Борис Константинович
Патентообладатель(и): Тверсков Борис Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству/ в частности к устройствам для производства органического удобрения-биогумуса.
Известно устройство для приготовления биогумуса/ которое содержит специально приготовленную площадку (часто бетонированную)/ на ней закладываются бурты/ окаймленные сетью отводных каналов для сброса стекающих во время осадков вод в сточные колодцы. При закладке буртов в основании их роют канавы/ поверх которых укладываются решетки и через определенные расстояния на решетку вертикально устанавливают трубы/ которые возвышаются над поверхностью бурта (Практический справочник "Что должен знать садовод" с. 13-15/ приложение к журналу "Сельские зори"/ 1992 г.).
Недостатком известного устройства является большая занимаемая площадь/ неравномерность созревания биогумуса/ высокая трудоемкость обслуживания.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является контейнер для компоста/ который содержит огороженное с четырех сторон пространство/ в котором накапливается/ компостируется и гумифицируется органическая масса. Одна сторона контейнера выполнена разборной и служит для закладки органического материала и выборки готового биогумуса по мере приготовления ("Приусадебное хозяйство" N 6/ с.70-73/ 1987 г.).
Недостатком известного контейнера является отсутствие аэрации нижних слоев органической массы вследствие отсутствия дренажа и высыхания верхних слоев биомассы. Следствием этого является продолжительность приготовления биогумуса/ неравномерность созревания биогумуса.
Задачей предлагаемого изобретения является интенсификация процесса получения биогумуса/ снижение трудоемкости обслуживания при одновременном повышении качества конечного продукта.
Технический результат достигается тем/ что установка снабжена нижним полым цилиндром с разгрузочным окном и опорным плоским кольцом для удержания биомассы в верхней части модуля.
Предложенная конструкция позволяет расположить перерабатываемый материал преимущественно по высоте/ отделив от места загрузки исходного материала и разгрузки готового продукта; обеспечить автоматическое перемещение биомассы по технологическим зонам компостирования/ гумификации/ накопления по мере созревания ее; расположить свежую порцию биомассы компактно и в верхней зоне полого цилиндра/ где в стенке равномерно расположены по окружности отверстия для аэрации биомассы.
Эти конструктивные особенности модуля решают цели предлагаемого изобретения.
На фиг. 1 изображен биогумусный модуль в сечении; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1.
Модуль состоит из верхнего полого цилиндра 1 с крышкой 2/ нижнего полого цилиндра 3 с разгрузочным окном 4/ разделенных плоским кольцом 5/ служащим опорой для загруженной биомасы/ с отверстиями 6 для аэрации.
Биогумусный модуль работает следующим образом.
Органический материал (зеленая масса/ пищевые отходы/ свежий навоз/ фекалии/ мелкие ветки/ опилки/ торф и т.д.) периодически закладывается сверху в полый цилиндр 1/ крышка 2 закрывается.
При влажности 60-70 %/ хорошей аэрации он начинает перегнивать. Через 1-1/5 месяца/ когда внутри загруженной порции заканчивается процесс сильного разогрева массы (60-70°С) и температура снизится до 20-30°С/ а объем этой порции опустится вниз/ биомассу начинает энергично перерабатывать колония червей/ для которых биомасса служит кормом. Полученный через 2/5-3 месяца в результате жизнедеятельности червей биогумус опускается ниже по полому цилиндру 1 и отваливаясь от общей массы кусочками выпадает в нижний полый цилиндр 3/ где и накапливается. Колония червей поднимается вверх за свежей порцией корма.
Плоское кольцо 5 служит опорой для всей биомассы/ находящейся в верхнем полом цилиндре 1 и/ благодаря сводообразованию/ удерживает ее не препятствуя отделению кусочков. Накопленный биогумус в камере накопления через окно 4 выбирается. Сверху модуль накрыт крышкой 2 для исключения высыхания исходного материала.
Полный цикл переработки составляет 3-4 месяца и зависит от исходного материала/ вида используемых червей (наиболее трудолюбивый - калифорнийский красный дождевой червь) и соблюдения технологических параметров: влажность/ температура и достаточная аэрация биомассы.
Формула изобретения: БИОГУМУСНЫЙ МОДУЛЬ, содержащий полый цилиндр с крышкой и разгрузочным окном, отличающийся тем, что он снабжен нижним полым цилиндром для сбора готового продукта и плоским опорным кольцом, установленным между цилиндрами, при этом разгрузочное окно выполнено в нижнем цилиндре.