Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДОЧКА
УДОЧКА

УДОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в любительском и спортивном рыболовстве. Сущность: в конструкции удочки установлено приспособление, ограничивающее амплитуду колебаний шестика в виде пружинящего элемента, которое включает две скобы, вставленные друг в друга (одна - в виде трапеции с основаниями разной высоты и закрепленная на грузе пластинчатого элемента, другая - в корпусе). Удочка состоит из корпуса 1 и пружинящего элемента 2. В корпусе установлена катушка 3, закрепляемая винтом 4, тормоз 5, винт 6 и скоба 7. В прямоугольном пазу 8 корпуса 1 винтом 6 закреплен пружинящий элемент 2. На верхней части корпуса имеется отверстие 9 для вывода лесы 10 из катушки 3 наружу, а снизу - полость 10 со щелью 11 для хранения оснастки с мормышкой 12. Пружинящий элемент состоит из пружины с грузом, на котором закреплена скоба 14 и штырь 15, на котором трубочкой 16 закреплен кивок 17. Регулирование положения пружинящего элемента в корпусе 1 обеспечивает изменение резонансной частоты и величины амплитуды колебаний. При использовании удочкой достигается снижение мышечного напряжения руки рыбака, выполняющей частые колебания с малой амплитудой. С помощью явления резонанса - совпадения частот собственных колебаний пружинящего элемента и вынужденных, совершаемых рукой рыбака - требуется не трясти удочку, а передать ей дрожание кисти. При колебаниях подвижный пружинящий элемент ударяется наверху и внизу о неподвижную скобу 7 и делает окончания колебаний пружинящего элемента, пластинчатого кивка и мормышки резкими, способствуя активизации поклевок рыбы. Кроме того, приспособление, ограничивающее амплитуду колебаний, исключает разрушение пружинящего элемента при резонансе, подсекании рыбы и падении удочки на лед, повышая надежность конструкции. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013952
Класс(ы) патента: A01K87/00, A01K97/00
Номер заявки: 93009889/13
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Харченко Нинел Дмитриевич
Автор(ы): Харченко Нинел Дмитриевич
Патентообладатель(и): Харченко Нинел Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и позволяет ловить рыбу не только с живой или растительной насадкой/ но и с имитацией ее в виде колечек изоляционных трубочек электрических проводов/ кусочков пористой резины/ пенопласта и бисера различных цветов.
Изобретением решается задача снижения мышечного напряжения руки рыбака при колебаниях удочки/ активизации поклевок рыбы и повышения надежности конструкции удочки.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении удобства эксплуатации удочки.
На фиг. 1 изображена удочка в рабочем положении; на фиг.2 - то же/ вид сверху; на фиг.3 - тоже/ вид снизу; на фиг.4 - удочка в собранном состоянии; на фиг.5 - удочка в руке рыбака; на фиг.6 - колебания мормышки удочки по фиг.1; на фиг.7 - положение кивка удочки до подсекания рыбы; на фиг.8 - положение кивка удочки при подсекании рыбы; на фиг.9 - колебания мормышки удочек существующих конструкций.
Удочка включает корпус 1 сглаженной формы и пружинящий элемент 2. В корпусе установлена катушка 3/ закрепленная винтом 4/ тормоз 5/ винт 6 и скоба 7. В корпусе имеется прямоугольный паз 8 для установки пружинящего элемента 2/ отверстия 9 для выводы лесы 10 из катушки 3 наружу и полость 11 со щелью 12 для хранения оснастки с мормышкой 13. Пружинящий элемент 2 состоит из плоской пружины с грузом/ на котором закреплена скоба 14/ имеющая вид трапеции с основаниями разной высоты/ и штырь 15. На штыре/ имеющем сечение прямоугольной формы/ трубочкой 16 закреплен пластинчатый кивок 17. Длина плоской пружины с грузом/ установленной в корпусе 1/ регулируется в пределах длины горизонтального зазора в скобе 8/ а его фиксация осуществляется винтом 6.
Плоская пружина с грузом может иметь прямоугольную или сужающуюся форму и предназначена для создания резонансных колебаний/ Частота колебаний зависит от длины пружины/ веса груза/ геометрических размеров сечения пружины и материала/ а амплитуда - от величины вертикального зазора в скобе 14. Скобы 14 и 7/ продетые друг в друге/ образуют приспособление для ограничения амплитуды колебаний пружинящего элемента.
Пластичный кивок выполнен из упругого материала/ на его конце закреплено кольцо. В трубочке 16/ в верхней части ее скоса/ выполнено отверстие для пропускания лесы. Скос трубочки обеспечивает плавность изгиба кивка в месте его крепления на штыре при подсекании рыбы.
Работу с удочкой (фиг.5) осуществляют следующим образом.
Взяв удочку в руку/ нажимают на тормоз 5. Другой рукой тянут лесу у полости 11 вдоль щели 12 и выводят мормышку 13 наружу. Пальцами сжимают конец пластинчатого кивка 17 и выдвигают влево. Вытягивают лесу из удочки и опускают мормышку в лунку во льду. Скоба 7 должна располагаться в зазоре скобы 14 симметрично. Для этого используется подгиб скобы 7. Наиболее эффективна ловля рыбы с искусственной насадкой на частоте/ близкой к 400 колебаний в 1 мин. При этом слышно постукивание скобы 7 о скобу 14 и груз. Регулируя положение пружинящего элемента 2 в корпусе 1 с помощью винта 6/ меняют его частоту и амплитуду.
Выполнение колебаний удочки в режиме резонанса - совпадения частот собственных колебаний заранее настроенного пружинящего элемента с частотой вынужденных снижает физическую нагрузку на руке рыбака - надо не трясти удочку/ а передать ей дрожание кисти руки.
Приспособление по ограничению колебаний делает их резкими за счет отсекания верхних и нижних частей амплитуд. Резкость колебаний передается мормышке/ способствуя активизации поклевок. Кроме того/ приспособление/ ограничивающее амплитуду колебаний/ исключает разрушение пружинящего элемента при резонансе/ подсекании рыбы и падении удочки на лед/ повышая надежность конструкции. При установке пружинящего элемента в крайнее правое положение приспособление ограничения колебаний отключается и удочка становится обычной с жестким шестиком.
Перегиб кивка 17 при подсечке рыбы также снижается из-за того/ что точка выхода леса из скоса трубочки 16 располагается левее точки опоры пластинчатого кивка на штыре 15 (фиг.8/9).
При поклевке рыбы конец кивка либо прогнется/ либо изменит амплитуду колебаний его. В обоих случаях необходимо произвести подсечку.
Формула изобретения: УДОЧКА, включающая корпус с катушкой для лесы, соединенной с мормышкой, и полостью для размещения оснастки, закрепленный в пазу корпуса посредством крепежного элемента шестик с пластиной с грузом, связанный с пластинчатым кивком, и приспособление для ограничения амплитуд колебаний шестика, отличающаяся тем, что приспособление для ограничения колебаний шестика представляет собой две установленные одна в другой скобы, одна из которых выполнена в виде трапеции с основаниями разной высоты и закреплена на грузе пластины, а другая - в корпусе, при этом шестик с пластиной выполнен в виде пружинящего элемента, а его крепежный элемент - в виде винта.