Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аграрно-промышленный комплекс, коммунально-бытовое хозяйство и другие сферы народного хозяйства, где имеется необходимость бороться с гнусом экологически чистым методом. Сущность изобретения: повышение эффективности работы устройства путем разделения функции повышения напряжения и функции питания, а также уменьшения габаритов и массы блока преобразования. Устройство для уничтожения насекомых-вредителей содержит блок преобразования, включающий умножитель напряжения, состоящий из двух входных ограничительных сопротивлений R0 и двух ветвей, включающих последовательно соединенные конденсаторы, причем параллельно последовательно включенным конденсаторам C1, C2, C3 подключен через дополнительное ограничительное сопротивление R1 дополнительный конденсатор C4 . При этом параллельно последнему включен высоковольтный световой индикатор наличия напряжения и один вывод которого связан с первой секцией электродов Ст1 напрямую, а другой вывод соединен со второй секцией электродов Ст2 через нормально замкнутую контактную группу К. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013953
Класс(ы) патента: A01M1/04, A01M1/22
Номер заявки: 5055679/15
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московский гидромелиоративный институт
Автор(ы): Прищеп Л.Г.; Прищеп В.Л.; Малюгин В.А.; Зубов С.Б.
Патентообладатель(и): Московский гидромелиоративный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к аграрно-промышленному комплексу/ а также к коммунально-бытовому хозяйству и другим сферам народного хозяйства/ где имеется необходимость в борьбе с гнусом с помощью экологически чистого метода.
Известны устройства для уничтожения насекомых/ включающие источники питания отдельных сеток высоковольтных истребителей насекомых/ выполненные на базе умножителя напряжения (1).
К недостаткам данного технического решения относится то/ что с увеличением каскадов умножения/ что необходимо для высоковольтного истребителя насекомых/ резко снижается ток в цепи высокого напряжения/ зависящей от суммарной емкости последовательно включенных конденсаторов/ питающих сетку истребителя в плече умножителя/ что приводит к снижению эффективности уничтожения насекомых электрическим током.
Наиболее близким техническим решением является электробиологическая ловушка для вредных насекомых/ содержащая источник питания сетки высоковольтного истребителя/ включающий два ограничивающих ток сопротивления/ соединенных последовательно с активным и пассивным плечами/ последовательно соединенных конденсаторов умножителя/ причем вход и выход активного плеча умножителя наглухо соединен с сеткой высоковольтного истребителя (2).
К недостаткам прототипа относится совмещение функции умножителя напряжения и функции источника питания сетки/ что требует применения в активном плече конденсатора завышенной емкости/ что в свою очередь удерживает конструкцию за счет увеличения емкости и массы конструкции. Кроме того/ при подключении к источнику питания нескольких сеток/ общая масса всех конденсаторов в умножителе делает установку громоздкой/ что делает данный источник питания не эффективным к использованию для уничтожения насекомых.
Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства путем разделения функции повышения напряжения и функции питания/ уменьшения габаритов и массы устройства.
Указанная цель достигается тем/ что в известном блоке преобразователя напряжения для питания секции высоковольтного истребителя насекомых/ включающем снабженный двумя ограничительными сопротивлениями умножитель напряжения/ дополнительно к выходу последнего через третье ограничительное сопротивление подключен дополнительный конденсатор/ соединенный параллельно со световым индикатором наличия напряжения/ выводы которого связаны с секциями электродов высоковольтного истребителя/ причем в линии высокого напряжения установлена нормально замкнутая контактная группа.
Отличительными признаками данного технического решения является то/ что к последовательно соединенным конденсаторам "активного плеча" умножителя через третье ограничительное сопротивление параллельно подключен дополнительный конденсатор/ соединенный параллельно со световым индикатором наличия напряжения/ а также секциями электродов высоковольтного истребителя/ причем в линии высокого напряжения установлена нормально замкнутая контактная группа.
Таким образом/ предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение предлагаемого решения с другими известными техническими решениями показывает/ что конденсатор большой емкости широко известен. Однако/ при его введении в указанной связи с остальными элементами схемы в состав блока преобразования высоковольтного истребителя насекомых конденсатор проявляет новые свойства/ что позволяет разделить функции повышения напряжения и функции питания/ что в свою очередь позволит повысить эффективность работы блока преобразования/ а также уменьшить габариты и массу устройства. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для уничтожения насекомых-вредителей содержит блок преобразования напряжения питания секций электродов высоковольтного истребителя/ включающий умножитель напряжения с двумя входными ограничительными сопротивлениями Ro/ причем параллельно последовательно включенным конденсаторам С1/ С2/ С3 через третье ограничительное сопротивление R1 подключены дополнительный конденсатор C4 и высоковольтный световой индикатор И наличия напряжения/ первый вывод которого связан с первой секцией электродов Ст1 напрямую/ а второй вывод соединен со второй секцией электродов Ст2 через нормально замкнутую контактную группу К. Причем величина емкости конденсатора С4 больше величины суммарной емкости конденсаторов С1/ С2/ С3 на выходе умножителя напряжения.
Принцип работы устройства следующий.
При включении устройства в сеть переменного тока конденсатор С4 заряжается через дополнительное ограничительное сопротивление R1 до напряжения/ которое обеспечивает умножитель напряжения на своем выходе/ включающем последовательно соединенные конденсаторы С1/ С23. Одновременно с подачей напряжения на конденсатор С1это же напряжение подается на разнополярные секции электродов Ст1/ Ст2. Светится также индикатор И наличия напряжения. При пролетании насекомого между двумя электродами секции Ст1/ Ст2/ оно попадает в зону напряженности (если оно меньше/ чем расстояние между электродами) и вызывает через себя ток утечки. Через создаваемый таким образом канал утечки зарядов мгновенно разряжается конденсатор С4/ поражая насекомое. Конденсатор С4 заряжается до полного высокого напряжения через несколько сотых долей секунды. В случае/ если на электроды осела пыль и труха/ то постепенно увеличивается общий ток утечек/ напряжение на конденсаторе C4 уменьшится/ и индикатор И погаснет. В этом случае оператор должен нажать на кнопку П/ при этом разомкнется контактная группа К/ конденсатор С4 зарядится до полного напряжения. Через 1-2 с оператор отпускает кнопку П и дополнительный конденсатор С4 разрядится на каналы утечки тока на электродах и они (каналы) разрушатся/ сначала у части электродов/ а при повторных 2-3-х нажатиях на кнопку П сетки очищаются полностью от трухи и пыли. На эту операцию по очистке сеток требуется 5-10 с.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ, содержащее две разноименно заряженные секции электродов, подключенные к сети переменного тока через блок преобразования, включающий умножитель напряжения с двумя входными ограничительными сопротивлениями, отличающееся тем, что блок преобразования снабжен дополнительным конденсатором, величина емкости которого больше величины суммарной емкости конденсаторов на выходе умножителя напряжения, третьим ограничительным сопротивлением, высоковольтной контактной группой и высоковольтным световым индикатором наличия напряжения, подключенным параллельно дополнительному конденсатору, который через третье ограничительное сопротивление соединен с выходом умножителя напряжения, причем один вывод высоковольтного светового индикатора наличия напряжения связан с первой секцией электродов напрямую, а другой вывод соединен с второй секцией электродов через нормально замкнутую контактную группу.