Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитария и бытовая техника , а именно средства для ловли и истребления насекомых. Сущность изобретения: под колпаком, имеющим вид абажура, располагается источник излучения, вокруг которого расположена сетка, на которую нанесено средство привлечения насекомых. Под источником излучения расположены в одной плоскости коаксиально друг другу разнополярные электроды, связанные с источником сетевого напряжения. Насекомые, привлеченные светом и приманкой, например, ферромоном, пролетая между электродами, уменьшают сопротивление между ними. Происходит пробой воздушного промежутка между электродами, в процессе которого насекомое уничтожается. 3 з.п. ф - лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013954
Класс(ы) патента: A01M1/22, A01M1/24
Номер заявки: 92001641/15
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Коляскина Т.Н.; Скоробогатова Ю.В.
Автор(ы): Коляскина Т.Н.; Скоробогатова Ю.В.
Патентообладатель(и): Коляскина Татьяна Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарии и бытовой технике/ а именно к средствам для ловли и истребления насекомых/ и в частности может быть использовано как устройство с применением электрических средств для защиты человека от укусов насекомых.
Известны различные устройства для защиты от насекомых/ например/ пластмассовая или литая сетка/ по каждому продольному краю которой запрессованы проводники. От каждого из продольных проводников отходит ряд перпендикулярных контактных проводников/ образующих поперечные перегородки в отверстиях сетки. Продольный и отходящие от него поперечные контактные проводники левой стороны не соприкасаются с правым проводником и отходящими от него поперечными контактами. Расстояние между левыми и правыми поперечными проводниками таково/ что насекомое/ попадая на сетку замыкает цепь между ними/ а электрический ток подается на сетку от обычной сети. (Пат.США N 3077050/ кл. 43-112/ 1961 г.). Это устройство не является достаточно эффективным ввиду отсутствия источника света и опасно/ так как не имеет заграждения от случайного проникновения к электропроводникам.
Известно также устройство для уничтожения летающих насекомых/ содержащее источник света/ абажур/ ловушку с клапаном/ стержень/ на верхней части которого укреплен вентилятор с электродвигателем для засасывания насекомых с потоком воздуха в ловушку/ основание/ патрубок/ винт для перемещения ловушки в верхнее и нижнее положение с целью открытия и закрытия отверстий ловушки/ опорное кольцо для крепления абажура/ коническая заслонка-клапан. Недостаток такого устройства- его низкая эффективность/ т.к. засасывание насекомых не гарантирует их полного уничтожения/ сложность и дороговизна конструкции ввиду наличия вентилятора с электродвигателем.
Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства/ расширение его функциональных возможностей при уменьшении габаритов и стоимости/ а также создание прибора безопасного в эксплуатации и экологически чистого ввиду отсутствия применения инсектицидов.
Поставленная цель обеспечивается тем/ что в устройство для уничтожения вредных насекомых/ содержащее колпак-абажур/укрепленный на полом стержне/ внутри которого размещены проводники/ подключенные одним концом к источнику сетевого напряжения/ а другим к патрону лампы-источника света/ расположенному внутри колпака-абажура/ при этом стержень смонтирован на основании/ снабженном переключателями/ введены разнополярные электроды/ выполненные в виде чередующихся концентрических окружностей/ смонтированных под колпаком вокруг стержня ниже источника света/ но выше и электроизолирующей решетки и расположенные в плоскости/ перпендикулярной оси стержня/ при этом два из расположенных внутри него проводников подключены одним концом через соответствующие выпрямители и выключатель к соответствующим фазам сетевого источника напряжения/ а другим концом также соответственно подключены к разнополярным электродам/ причем колпак-абажур имеет грибовидную форму/ а основание снабжено установленным на нем поддоном/ выполненным в виде разъемной чаши из 2-х частей/ скрепленных с помощью 2-х зажимов. Устройство снабжено также съемным сетчатым дополнительным колпаком/ охватывающим лампу с зазором и укрепленным на патроне. Основание содержит полость для возможности размещения в нем автономного источника питания. Грибовидный колпак снабжен крючком для подвески.
На фиг.1 изображено устройство/ обший вид; на фиг.2 - устройство в разрезе; на фиг. 3 - расположение концентрических электродов (вид сверху); на фиг.4 - защитная электроизолирующая решетка;на фиг.5 - взаимное расположение электродов в разрезе и их крепление; на фиг.6 - разъемная чаша из 2-х частей (вид сверху).
На фиг.1/2 представлен грибовидный колпак-абажур 1/ стержень 2/ источник света (лампа) 3/ патрон 4/ сетка 5/ электроды 6/7/ подводящие проводники 8/9/10/ электроизолирующая решетка 11/ чаша-поддон 12/ выемки 13/ основание 14/ выпрямители 15/16/ штепсельная вилка 17/ отсек для размещения батарей 18/ переключатель для освещения 19/ переключатель для режима уничтожения насекомых 20/ крючок 27.
На фиг.3 и 5 представлено взаимное расположение концентрических разнополярно чередующихся электродов 6 и 7/ и их крепление между собой 8-ю планками (4-мя верхними/ поз. 21 и 4-мя нижними/ поз.22) и к стержню 2/ напр. с помощью защелки.
На фиг.6 представлена разъемная чаша-поддон 12/ состоящая из 2-х частей 23 и 24/ скрепленных между собой зажимами 25 и 26.
Устройство работает следующим образом.
Привлеченные ярким светом источника света и запахом ароматизированной жидкости/ нанесенной на сетку/ укрепленную вокруг лампы/ насекомые залетают через решетку из электроизолирующего материала с ячейками/ размеры которых соизмеримы с размерами насекомых (достаточны для проникновения насекомых)/ но препятствующие случайному проникновению человека/ и стремясь к источнику света/ попадают в отверстия между разнополярными чередующимися электродами/ имеющими размеры/ соизмеримые с размерами насекомых (напр. 2-4 мм)/ замыкают цепь/ получают удар электрошока и падают в ловушку в виде чаши-поддона/ установленной на основании/ откуда по необходимости удаляются. Борта чаши имеют несколько углублений по окружности/ что позволяет использовать ее в качестве пепельницы.
В целом это устройство можно использовать в качестве осветительной настольной лампы/ причем наличие в нем 2-х развязанных электроцепей/ каждая из которых имеет свой переключатель/ смонтированный на основании лампы позволяет использовать устройство в 2-х режимах/ либо только для освещения/ либо одновременно и для уничтожения насекомых.
Для возможности использования устройства в условиях отсутствия электросети в нем предусмотрен отсек для размещения электробатарей.
Для удобства использования предусмотрен крючок для подвески; расположенный вверху грибовидного колпака. Для повышения эстетичности/ например при использовании его в детской комнате возможен вариант окраски колпака-абажура под гриб-мухомор.
По сравнению с устройством-протитипом/ которое предназначено только для ловли/ а не уничтожения насекомых/ настоящее изобретение обеспечивает эффективное уничтожение насекомых и необходимую безопасность использования при малом весе и простоте изготовления и эксплуатации/ а также и расширение его функциональных возможностей/ так как прибор-устройство может использоваться и в качестве красивого светильника/ как в условиях стационарных/ где его можно установить на поверхность стола и включить в сеть/ так и в походных условиях/ где отсутствует источник сетевого напряжения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ, содержащее колпак, источник света, связанный с проводниками для подключения к источнику сетевого напряжения, разнополярные электроды, установленные концентрично и связанные с проводниками через электронный блок и выключатель, а также установленный в нижней части устройства поддон, отличающееся тем, что оно снабжено электроизолирующей решеткой, основанием, на котором установлен полый стержень, поддон выполнен из двух частей, скрепленных зажимами, а электроды выполнены в виде окружностей, лежащих в одной плоскости с чередованием электродов разной полярности, причем электроды установлены в нижней части колпака, у нижней кромки которого размещена электроизолирующая решетка, а источник света расположен на конце полого стержня между электродами и колпаком и снабжен сеткой с нанесенным на нее привлекающим насекомых средством, при этом проводники для подключения к источнику сетевого напряжения расположены в полом стержне и в основании.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено крючком для подвески.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание содержит отсек для размещения автономных источников питания, связанных с проводниками посредством переключателей.