Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ ПРЕПАРАТОМ "МИКРОРАТ"
СПОСОБ БОРЬБЫ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ ПРЕПАРАТОМ "МИКРОРАТ"

СПОСОБ БОРЬБЫ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ ПРЕПАРАТОМ "МИКРОРАТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для борьбы с серыми крысами в коммунальных объектах, промышленных и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве активнодействующего вещества берут 5 в.ч. дифенацина, 10 в.ч. лецитин-стандарта, 56 в. ч. воды. Данным составом "Микрорат" обрабатывают поверхности отрезков труб, которые размещают в местах обитания серых крыс 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013955
Класс(ы) патента: A01N25/00, A61K31/00
Номер заявки: 5020768/15
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Экспериментально-производственный центр "Дезинфекционист"
Автор(ы): Леви М.И.; Сизова Г.И.; Шестаков К.А.; Андреева Л.И.
Патентообладатель(и): Сизова Галина Иннокентьевна
Описание изобретения: Химический метод борьбы с грызунами в настоящее время являетсяосновным и по праву занимает ведущее место во всем комплексе борьбы с грызунами. Важным преимуществом препаратов/ используемых в дератизации/ является их относительная стабильность. Существенным недостатком ратицидов является их относительно высокая токсичность и в связи с этим опасность для людей и полезных животных. Это заставляет ограничивать применение некоторых наиболее токсичных ратицидов и воздерживаься от их использования на тех объектах/ где имеется опасность случайного отравления.
Химический метод дератизации включает в себя ряд способов/ отличающихся по форме подачи препарата грызунам. Основными способами/ широко применяемыми в настоящее время/ считаются следующие: 1) пищевые отравленные приманки/ при котором ратицид смешивают с пищевым продуктом/ достаточно привлекательным для грызунов; 2) жидкие отравленные приманки/ т.е. использование растворов или суспензий ядов в воде/ молоке и.т.п. жидкостях; 3) опыление - применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор/ троп и путей перемещения грызунов/ гнездового материала и т.п.; 4) газация/ т.е. подача в помещение или нору грызуна ядов в газообразном состоянии/ вызывающих гибель грызунов.
С точки зрения роли грызунов в дератизационном процессе с использованием ратицидов все способы борьбы с грызунами можно разбить на две группы: приманочные и бесприманочные. Приманочные способы используют пищевые или непищевые привлекатели с нанесенным на них родентицидом. Приманочные способы имеют по крайней мере три недостатка: 1) наличие в окружающей среде разнообразного альтернативного корма снижает привлекательность отравленных приманок/ 2) грызуны нередко неохотно поедают отравленную приманку/ так как распознают родентицид/ 3) отравленные приманки могут поедаться полезными животными и иногда вызывать их гибель. Бесприманочные способы рассчитаны на то/ что грызуны/ испачкавшись препаратами/ содержащими яд/ затем при очистке шерсти и лапок занесут яд в ротовую полость и тем самым возникает ситуация отравления зверьков. Однако бесприманочные способы имеют сходные недостатки - грызуны легко распознают наличие яда/ да и опасность гибели полезных животных в окружении сохраняется.
Разработанный нами родентицидный препарат"Микрорат" и форма его употребления позволяют избежать тех недостатков/ которые отмечены как для приманочных/ так и бесприманочных способов борьбы с грызунами. Препарат "Микрорат" основан на том/ что родентицид заключается в липосомные микрокапсулы/ и тем самым затруднено распознавание яда зверьками. В свою очередь взвесь микрокапсул с родентицидом помещается внутрь полой трубки и таким образом надежно изолируется от возможных контактов с людьми и животными. Если полые трубки и раньше применялись в качестве вместилища для родентицидных препаратов/ то капсулированные ядохимикаты разработаны лишь для инсектицидов/ а капсулирование родентицидов осуществлено нами впервые.
В качестве родентицидов могут быть использованы различные яды/ предлагаемый препарат "Микрорат" приготовлен на основе антикоагулянта дифенацина и лецитиновых липосом. Дифенацин относится к ядам хронического действия - антикоагулянтам. Эти яды характеризуются длительным латентным периодом/ медленным развитием процесса отравления при регулярном введении в организм. Характерной особенностью антикоагулянтов является способность их кумулироваться в организме теплокровного животного и воздействовать в весьма малых дозах на процесс свертывания крови. Оказывая влияние на различные факторы свертывания крови/ все эти препараты в конечном счете приводят к нарушению способности крови к свертыванию/ повышают проницаемость капилляров/ вызывают массивные внутренние кровоизлияния. Вследствие того/ что антикоагулянты при повторном их введении кумулируются (накапливаются) в организме/ смертельный исход достигается при малых дозировках.
Способ получения капсулированного дифенацина.
Навеску дифенацина 3 г/ взвешенную с точностью 0/03 г/ помещают во взвешенную круглодонную колбу на 0/25 л/ добавляют содержимое 3-х ампул лецитин-стандарта/ т. е. 30 мл его/ опять взвешивают на технических весах/ добавляя 20-30 мл хлороформа/ перемешивают до полного растворения содержимого и отгоняют летучие вещества на роторном испарителе до полного удаления растворителей. Остаток в колбе взвешивают и рассчитывают/ какое количество воды необходимо добавить/ чтобы получить 7 % раствор капсулированного дифенацина (это максимально возможное связывание дефенацина в капсулах).Добавляют в колбу рассчитанное количество воды/ закрепляя горло в штативе. Колба устанавливается на магнитной мешалке/ которая включается на 3/5-4 ч. Выход готового препарата - 43 г.
На первом этапе исследований изучена принципиальная возможность применения препарата для борьбы с грызунами. Установлено/ что введение в желудок крыс препарата/ содержащего 6/2 % дифенацина/ в дозе 0/4 мл вызывает их 100 % -ю гибель. Таким образом/ летальная доза/ вызывающая 100 %-ю гибель крыс/ составляет 124 мг/кг.
Токсичность "Микрората" для домовых мышей оказались значительно ниже. При введении в желудок 0/1 мл 6/2 % -ного препарата погибло всего 75 % зверьков.
Дальнейшие исследования были посвящены определению эффективности препарата при различных способах применения Параллельно шли поиски минимально эффективных в отношении крыс и мышей доз.
Методом контакта грызунов с обработанной поверхностью (дно стеклянной банки обрабатывали препаратом и выпускали грызунов по 1зверьку в каждую: для крыс использовали 10-литровые банки/ для мышей - литровые). Проведено 2 опыта и использовано 3 белых мыши и 3 белых крысы. Зверьки находились в банках в течение 5 ч/ после чего их пересаживали в чистые банки/ кормили и поили. Гибель мышей отмечена на 1-9 сут/ крысы погибли на 5-6 сут.
Таким образом показано/ что при нанесении препарата на стеклянную поверхность/ с которой осуществляется контакт грызунов/ происходит их отравление. Следовательно/ препаратом можно обрабатывать поверхности/ по которым перемещаются зверьки. Однако необходимо предохранить обработанные поверхности от запыления/ исключить вероятность отравления человека и домашних животных/ а также снизить до минимума опасность загрязнения окружающей среды. С этой точки зрения/ на наш взгляд/ наилучшей формой применения препарата "Микрорат" служит нанесение его на внутреннюю поверхность стенки жестяных или пластмассовых трубок/ в которые закладывается привлекательный для грызунов корм. Трубки/ как правило/ не отпугивают зверьков/ т.к. в естественных условиях они часто используют подобные им в качестве временного убежища/ а наличие привлекательного корма еще более снижает настороженность их к незнакомым предметам.
Оригинальный способ применения этого препарата заключается в нанесении его на стенки трубки диаметром 7 см и длиной 25-50 см. Внутри трубки закладывается привлекательный для крыс корм. Грызун/ залезая в трубку за кормом/ контактирует с обработанной препаратом поверхностью трубки. Шкурка и лапки его загрязняются ядом/ который при слизывании во время чистки попадает в организм животного/ вызывая его гибель. Преимуществом такого способа применения препарата является: 1) безопасность для нецелевых организмов; 2) возможность использования на объектах/ где запрещено или не рекомендовано применение сильнодействующих ядов в виде отравленных приманок/ дустов/ паст и пр. / например/ на пищевых/ лечебных/ детских объектах; 3)при применении таким образом препарата "Микрорат" маловероятно загрязнение окружающей среды; 4) расход препарата на единицу площади минимален.
Исходя из этого/ были проведены исследования по определению эффективной в отношении крыс дозы/ которую необходимо нанести на внутреннюю поверхность жестяных трубок диаметром 7 см и длиной 24 или 36 см. В опытах участвовали беспородные белые и дикие серые крысы/ отловленные на объектах города и прошедшие двухнедельный карантин в виварии. Опыты с белыми крысами были проведены в контейнерах автоматической регистрации пищевого поведения (КАРПП)/ в каждый отсек которого помещали по 1 зверьку. Воду в течение всего опыта давали в избытке. Тот же корм/ который закладывали в трубки/ размещали рядом с трубкой. Опыты с дикими крысами проводили в специально оборудованном полигоне/ где группе из 3-5 зверьков в точках кормления выставляли кормушки с зерновой смесью/ поилки с водой и обработанные препаратом "Микрорат" трубки с кормом в виде вареного мяса/ вареной рыбы и хлеба/ прожаренного в подсолнечном масле. Рабочая площадь полигона составляет 38 м2. Каждая трубка была обработана препаратом из расчета 35/4 г/м2 или 2 г на 1 трубку. Таким образом/ на площадь полигона пришлось 10 г препарата или 0/35 г ДВ.
Жестяные трубки/ обработанные препаратом "Микрорат" и использованные в опытах/ при хранении при комнатной температуре сохраняют свою активность для крыс на протяжении 8 месяцев (срок наблюдения) без повторного нанесения препарата.
Таким образом/ микрокапсулированный препарат для борьбы с серыми крысами "Микрорат" является оригинальным родентицидным препаратом/ обладающим рядом преимуществ/ способствующих успешному внедрению его в практике.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ ПРЕПАРАТОМ "МИКРОРАТ", включающий обработку поверхностей в местах их обитания препаратом, содержащим дифенацин, отличающийся тем, что в качестве препарата используют средство, включающее 5 мас. ч. дифенацина, 10 мас.ч. лецитинстандарта и 56 мас.ч. воды, в обработку поверхностей осуществляют путем его разведения водой до концентрации дифенацина 3% и его нанесения на поверхность отрезков труб диаметром 7 см, длиной 25 - 30 см, которые размещают в местах обитания.