Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ

РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хлебопекарной технике, а именно для автоматизации процесса выпечки хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: расстойно-печной агрегат состоит из делителя-укладчика теста с валом и приспособления для смазки хлебных форм, содержащего корпус с форсункой, емкость, поршневой насос, соединенный трубопроводом с емкостью и корпусом, и кулачок, кинематически связанный со штоком насоса. Корпус снабжен подпружиненным клапаном, седло которого совмещено с отверстием форсунки, поршневой насос выполнен в виде насоса-дозатора, при этом приспособление для смазки хлебных форм смонтировано на делителе-укладчике теста, на валу которого установлен кулачок. Расстойно-печной агрегат может быть снабжен дополнительными насос-дозатором, установленным симметрично основному относительно кулачка, и корпусом с форсункой, соединенными между собой трубопроводом. 1 з.п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013957
Класс(ы) патента: A21B3/16
Номер заявки: 4835903/13
Дата подачи заявки: 05.06.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Верновский Леонид Семенович; Казанцев Валентин Петрович; Ломакин Юрий Дмитриевич
Автор(ы): Верновский Леонид Семенович; Казанцев Валентин Петрович; Ломакин Юрий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Верновский Леонид Семенович; Казанцев Валентин Петрович; Ломакин Юрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобрeтение относится к хлебопекарной технике и может быть использовано для автоматизации процесса выпечки хлебобулочных изделий.
Известен расстойно-печной агрегат с делителем-укладчиком теста и приспособлением для смазки хлебных форм [1]/ содержащий трубчатый корпус с форсунками/ поршневой насос/ соединенный трубопроводом с емкостью и трубчатым корпусом/ приводной вал с двумя кулачками/ один из которых нежестко связан с трубчатым корпусом/ а другой - со штоком поршневого насоса/ и источник сжатого воздуха. При вращении автономного приводного вала с кулачками насос прокачивает масло из емкости в масляный канал трубчатого корпуса/ в котором по мере вращения подвижных частей открываются отверстия/ соединяющие внутренний воздушный канал с внешним масляным. При этом газовые струи через форсуночные отверстия распыливают масло на поверхность форм. Число форсуночных отверстий равно числу хлебных форм в ряду конвейера.
К недостаткам следует отнести неэкономичность вследствие недозированного расхода масла/ обусловленного переменным давлением масла по длине канала (из-за гидравлических потерь)/ т.е. на входах форсуночных отверстий/ колебаниями давления воздуха (в пределах точности регулирования)/ отклонениями в геометрии форсуночных отверстий (в пределах допуска на изготовление). При этом производительность поршневого насоса определяется из условия обеспечения минимально допустимого расхода масла через форсуночное отверстие с худщими параметрами/ что приводит к избыточному расходу масла через остальные отверстия и делает невозможной его дозировку насосом. Кроме того/ аналог имеет сложную конструкцию из-за наличия трубчатых масляного и воздушного корпусов/ охватывающих весь ряд хлебных форм.
Известен расстойно-печной агрегат [2]/ содержащий делитель- укладчик теста с валом и приспособление для смазки хлебных форм/ устанавливаемое над хлебными формами перед делителем-укладчиком теста/ выполненное в виде пульверизатора/ установленного на каретке с автономным приводом/ перемещающейся по автономному валу/ расположенному перпендикулярно валу делителя-укладчика теста.
Пульверизатор имеет автономные системы подачи масла и сжатого воздуха в корпус с форсункой. Отсутствие трубчатых масляного и воздушного каналов упрощает прототип по отношению к аналогу.
К недостаткам прототипа следует отнести неэкономичность из-за недозированного расхода масла и воздуха в пульверизаторе/ а также затрат масла на опрыскивание нерабочих поверхностей хлебных форм из-за непрерывной работы пульверизатора/ и сложность конструкции/ предусматривающей автономные привод каретки с валом и источник сжатого воздуха.
Целью изобретения является расстойно-печной агрегат с приспособлением для смазки хлебных форм/ имеющий повышенную экономичность и простую конструкцию.
Цель достигается тем/ что в расстойно-печном агрегате с делителем-укладчиком теста с валом и приспособлением для смазки хлебных форм/ имеющем корпус с форсункой/ емкость/ поршневой насос/ соединенный трубопроводом с емкостью и корпусом/ кулачок/ кинематически связанный со штоком насоса/ указанный кулачок установлен на валу делителя теста/ поршневой насос выполнен в виде насоса-дозатора/ корпус снабжен подпружиненным клапаном/ седло которого совмещено с отверстием форсунки/ а само приспособление смонтировано на делителе-укладчике теста.
При этом экономичность агрегата повышается за счет дозированной подачи масла системой насос-дозатор-корпус с форсункой и подпружиненным клапаном/ а конструкция упрощается ввиду отсутствия автономных приводного вала и источника сжатого газа.
На чертеже изображена принципиальная схема расстойно-печного агрегата. Агрегат 1 содержит делитель-укладчик теста 2 с валом 3/ емкость 4 с маслом/ поршневой насос-дозатор 5 с подпружиненным штоком 6/ корпус с форсункой 7/ включающий подпружиненный клапан 8/ кулачок 9/ установленный на валу 3. Насос 5 трубопроводами соединен с емкостью 4 и корпусом 7/ а его шток 6 кинематически связан с кулачком 9. Корпус 7 ориентирован относительно хлебной формы 10. Для хлебных форм с длиной/ более чем в 1/5 раза превышающей ширину/ устанавливается дополнительный корпус с форсункой 11/ подключенный к дополнительному насосу-дозатору 12/ шток которого также кинематически связан с кулачком 9.
Агрегат работает следующим образом. Делитель-укладчик теста 2 перемещается вдоль ряда хлебных форм 10 при помощи вала 3/ причем при повороте вала 3 на 180° делитель 2 перемещается на величину/ равную шагу хлебных форм 10 в ряду. Таким образом/ кулачок 9 воздействует на шток 6 насоса 5 каждый раз в тот момент/ когда корпус форсунки 7 находится над очередной формой 10. Под действием кулачка насос 5 из емкости 4 подает дозированными порциями масло под давлением в корпус с форсункой 7/ из которого за счет перепада давлений на форсуночном отверстии масло разбрызгивается на хлебную форму 10. Качество распыла масла обеспечивается с помощью подпружиненного клапана 8/ открывающего форсуночное отверстие при достижении за насосом расчетного давления. Дозирование подачи масла обеспечивается насосом 5/ выполненным в виде насоса-дозатора/ рабочий объем которого назначается/ исходя из минимально допустимых потребностей в масле для смазки одной формы/ и подпружиненным клапаном 7/ пружина которого рассчитывается из условия открытия форсунки при расчетном давлении за насосом 5. Синхронизация перемещения приспособления относительно хлебных форм 10 и впрыска масла в формы 10 обеспечивается тем/ что оно смонтировано на делителе-укладчике теста 2/ а корпус с форсункой установлен над формой 10 таким образом/ чтобы смазывался ряд форм/ последующий по отношению к ряду/ в формы которого делителем-укладчиком 2 закладывается тесто.
Техническими преимуществами заявляемого изобретения по отношению к прототипу является более высокая экономичность вследствие дозированного расхода масла в каждую хлебную форму и более простая конструкция/ не требующая автономных вала с приводом и источника сжатого воздуха.
Формула изобретения: 1. РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ, состоящий из делителя-укладчика теста с валом и приспособления для смазки хлебных форм, содержащего корпус с форсункой, емкость, поршневой насос, соединенный трубопроводом с емкостью и корпусом, и кулачок, кинематически связанный со штоком насоса, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения расхода масла, корпус снабжен подпружиненным клапаном, седло которого совмещено с отверстием форсунки, поршневой насос выполнен в виде насоса-дозатора, при этом приспособление для смазки хлебных форм смонтировано на делителе-укладчике теста, на валу которого установлен кулачок.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что, с целью улучщения смазки хлебных форм, он снабжен дополнительными насосом-дозатором, установленным симметрично основному относительно кулачка, и корпусом с форсункой, соединенными между собой трубопроводом.