Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ
РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ

РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хлебопекарной промышленности для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: агрегат содержит приспособление 1 для загрузки тестовых заготовок, расстойную камеру 2, связанную переходным каналом 3 с камерой выпечки 4, камеру охлаждения 5, снабженную на входе и выходе приспособлениями 6 и 7 для выгрузки готовых изделий из форм, и конвейер 8 с закрепленными на нем формами 9. Камеры расстойная и охлаждения изолированы друг от друга перегородкой 10. Агрегат снабжен поперечным транспортером 11, устройством 12 для гигротермической обработки тестовых заготовок, устройством 13 для поддержания заданных режимов в расстойной камере, продольным транспортером. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013958
Класс(ы) патента: A21B7/00
Номер заявки: 4955451/13
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Солопко Владимир Федорович
Автор(ы): Солопко Владимир Федорович
Патентообладатель(и): Солопко Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий.
Известен расстойно-печной агрегат [1], который содержит расстойную камеру, камеры выпечки и охлаждения, конвейер и приспособления для загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий.
Расстойная камера расположена в одной горизонтальной плоскости с пекарной, а камера охлаждения - под ними.
Недостатком указанного агрегата является то, что в нем камера охлаждения имеет большую длину, равную половине длины цепного конвейера, в результате чего конвейер используется неэффективно, камера металлоемка.
Более близким техническим решением к предлагаемому является расстойно-печной агрегат [2], который состоит из приспособления для загрузки тестовых заготовок, выполненного в виде делительно-укладочной машины, камеры выпечки, связанной переходным каналом с расположенной под ней расстойной камерой, приспособления для выгрузки готовых изделий и конвейера с закрепленными на нем формами, объединяющего расстойную камеру и пекарную камеру.
Агрегат снабжен также устройством для гигротермической обработки тестовых заготовок, устройством для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере, бункером для приема готовых изделий, отводящими транспортерами.
Для охлаждения хлебопекарных форм перед загрузкой в них тестовых заготовок агрегат снабжен специальным устройством.
В известном агрегате устройство для охлаждения хлебных форм отрицательно влияет на процесс расстойки, так как секция охлаждения не изолирована от камеры расстойки, что приводит к заветриванию поверхности тестовых заготовок, отсутствует приспособление для дополнительной (повторной) выгрузки готовых изделий, что приводит к подаче неразгруженных форм под загрузку.
Все недостатки отрицательно влияют на качество вырабатываемой продукции и увеличивают потери при выпечке.
Цель изобретения - повышение качества изделий и сокращение потерь при выпечке.
Цель достигается тем, что в расстойно-печном агрегате, содержащем расстойную камеру, камеры выпечки и охлаждения, конвейер и приспособления для загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий, камера охлаждения смонтирована над камерой расстойки в вертикальной плоскости, изолирована относительно нее и снабжена дополнительным приспособлением выгрузки готовых изделий.
Выполнение камеры охлаждения вертикальной позволяет разместить в ней холостую часть конвейера определенной длины, необходимой для оптимального охлаждения форм и установить на выходе из нее дополнительное приспособление выгрузки готовых изделий, что исключает потери хлебных ресурсов, а размещение камеры охлаждения над расстойной камерой дает возможность изолировать камеры друг от друга, тем самым исключить заветривание тестовых заготовок и, как результат, сократить потери при выпечке.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что камера охлаждения смонтирована над камерой расстойки в вертикальной плоскости, изолирована относительно нее и снабжена дополнительным приспособлением выгрузки готовых изделий.
На фиг. 1 изображен расстойно-печной агрегат, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Расстойно-печной агрегат содержит приспособление для загрузки тестовых заготовок, выполненное в виде делительно-укладочной машины 1, расстойной камеры 2, связанной переходным каналом 3 с расположенной над ней камерой выпечки 4, камеры охлаждения 5, снабженной на входе и выходе приспособлениями 6 и 7 для выгрузки готовых изделий из форм и конвейера 8 с закрепленными на нем формами 9, объединяющего камеры расстойки 2, выпечки 4 и охлаждения 5.
Камеры расстойки и охлаждения изолированы друг от друга установленной горизонтально перегородкой 10 из теплоизоляционного материала.
Внутри камеры охлаждения 5 установлен транспортер 11 для приема и отвода готовых изделий.
Агрегат снабжен также устройством 12 для гигротермической обработки заготовок, устройством 13 для поддержания заданного температурного и влажностного режимов в расстойной камере 2, продольным транспортером 14 для подачи хлеба в экспедицию.
Расстойно-печной агрегат работает следующим образом.
Готовое тесто подается в бункер делительно-укладочной машины 1. Уровень теста в бункере поддерживается автоматически. Делительно-укладочная машина 1 делит тесто на куски равной массы и укладывает их в формы 9 конвейера 8. Заполненные формы 9 поступают в расстойную камеру 2, в которой при помощи устройства 13 поддерживается необходимый температурный и влажностный режим.
За время прохождения расстойной камеры заготовки расстаиваются и перед заходом в камеру выпечки 4 проходят необходимую гигротермическую обработку при помощи устройства 12.
Перемещаясь дальше с формами 9, тестовые заготовки поступают в камеру выпечки 4, в которой происходит выпечка готовых изделий. После прохождения камеры выпечки формы 8 при помощи приспособления 6 опрокидываются и готовые изделия извлекаются из них. Под своим весом хлеб попадает на отводящий транспортер 11, которым переносится на транспортер 14 и далее к месту укладки его в лотки.
Пустые формы 9 при дальнейшем перемещении проходят через камеру охлаждения 5, где охлаждаются в естественных условиях (или с помощью дополнительных устройств) до необходимой температуры. После прохождения камеры охлаждения 5 формы 9 при помощи приспособления 7 вновь опрокидываются для контрольного (окончательного) извлечения из них готовых изделий и в дальнейшем поступают под загрузку, цикл повторяется.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого агрегата заключается в повышении качества изделий и сокращении потерь при выпечке.
Формула изобретения: РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ АГРЕГАТ, содержащий расстойную камеру, камеры выпечки и охлаждения, конвейер и приспособления для загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и сокращения потерь при выпечке, камера охлаждения смонтирована над камерой расстойки в вертикальной плоскости, изолирована относительно нее и снабжена дополнительным приспособлением выгрузки готовых изделий.