Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СОРТИРОВКИ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: рыбообрабатывающая техника, сортировка морских объектов по размерам. Сущность изобретения: объект ориентируют и транспортируют вдоль сортировочных щелей, образованных приводными гладкими и винтовыми валиками, разворачивают объект в вертикальное положение и отводят его через сортировочную щель с помощью захватывающих средств. 2 с.п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013961
Класс(ы) патента: A22C25/04
Номер заявки: 4925453/13
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Балацкий Юрий Иванович; Терехов Борис Павлович; Кантемиров Николай Васильевич
Автор(ы): Балацкий Юрий Иванович; Терехов Борис Павлович; Кантемиров Николай Васильевич
Патентообладатель(и): Балацкий Юрий Иванович; Терехов Борис Павлович; Кантемиров Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сортировке морских объектов, в частности к способам сортировки кальмаров.
Известны машины для сортирования рыбы фирмы Аренко (АРЕNCO, Sorting machine - GIB), состоящие из вращающегося барабана, образованного расходящимися валиками, Рыба, поступающая во внутрь барабана, попадает в щели между расходящимися валиками и при помощи распределителей рассортировывается на несколько фракций по толщине.
Недостатком машины фирмы Аренко является недостаточное качество сортирования за счет того, что рыба, попадая во внутрь барабана, имеет несколько перевалок при переходе из одной секции в другую.
Известно также устройство для сортирования рыбы по толщине [1], в котором используются ролики, выполненные через один с многозаходной винтовой поверхностью. Винтовой ролик с правым заходом витков чередуется с винтовым роликом с левым заходом витков. Такое расположение роликов обеспечивает надежный разворот рыбы при ее поперечном перемещении по вращающимся в одном направлении роликам, но, накапливаясь на конце роликов, рыба забивает щели между роликами по всей длине, чем создаются условия некачественного сортирования рыбы из-за того, что мелкая рыба находится сверху средней или крупной и не отсортировывается. Щеточные механизмы, установленные над роликами, разравнивают рыбу, которая находится на поверхности роликов. Рыбу, находящуюся между роликами, не всегда можно убрать, так как применять жесткие щетки нельзя из-за возможного травмирования рыбы, а эластичные щетки не могут извлечь рыбу из щелей между роликами.
Недостаточным качеством сортирования обладает и устройство для сортирования гидробионтов [2] , в котором сортирование производится по толщине рыбы чередующимися гладкими и винтовыми валиками. Кроме того, принцип сортирования по толщине гидробионтов не обеспечивает не только качество, но и возможность сортирования таких гидробионтов, как пальмар, биологическая особенность которого заключается в том, что у разных размерных фракций в пределах одного вида толщина головы кальмара практически одинаковая.
Цель изобретения - повышение качества сортировки.
Способ осуществляется следующим образом.
Объект ориентируют и транспортируют вдоль сортировочных щелей, образованных приводными гладкими и винтовыми валиками, с дальнейшим разворотом объекта в вертикальное положение и принудительного его отвода через сортировочную щель с помощью захватывающих средств.
Устройство для осуществления способа содержит приводные гладкие и винтовые валики, поочередно расположенные с образованием между ними сортировочных щелей, отводные лотки для рассортированных по фракциям объектов. При этом гладкие валики имеют участки из эластичного материала, непосредственно под которыми смонтированы захватывающие средства с активной поверхностью, выполненные с возможностью их установки на разных расстояниях относительно валиков.
На фиг.1, 2 изображено предлагаемое устройство для сортировки.
Устройство содержит гладкие валики 1, винтовые валики 2, участки 3, 4 из эластичного материала на гладком валике, лоток 5, участок 6 гладкого валика, захватывающие средства с активной поверхностью 7, лотки 8, 9, 10, 11, опоры 12; L, L1 - расстояния от валиков до захватывающих средств; b, е - размеры сортировочных щелей.
Устройство работает следующим образом.
По контрольным замерам сортируемого объекта устанавливают необходимую величину зазоров между валиками 1 и 2, расположенными в подвижных корпусах подшипников опор.
Захватывающие средства с активной поверхностью 7 устанавливают на расстоянии L, L1 от валиков, в зависимости от требуемого количества размерных фракций.
Сортируемый объект подают в загрузочный лоток 5, где он ориентируется в продольном направлении (головой или хвостом вперед). По лотку сортируемый объект попадает на вращающиеся валики 1 и 2, разворачивается в вертикальное положение и транспортируется вдоль валиков. Мелкий сортируемый объект проходит над захватывающими средствами 7, не соприкасаясь с их активной поверхностью. На участке 6 сортируемый объект проваливается в щель е, размер которой больше размера b. Попадая в лоток 10, сортируемый объект выводится из машины. Если сортируемый объект среднего размера, то он свободно проходит над захватывающим средством 7 и набегает на активную поверхность следующего захватывающего средства 7. В то время как сортируемый объект находится на участке 4, он выводится из сортировочной щели, попадает в лоток 9 и выводится из машины. При большом размере сортируемый объект транспортируется вдоль валиков и выводится в лоток 11.
Формула изобретения: 1. Способ сортировки морских объектов, преимущественно кальмаров, путем ориентирования и транспортировки объектов вдоль сортировочных щелей, образованных приводными гладкими и винтовыми валиками, разворота объекта в вертикальное положение и отвода через сортировочную щель, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сортировки, отвод объектов через сортировочную щель осуществляют принудительно с помощью захватывающих средств.
2. Устройство для сортировки морских объектов, преимущественно кальмаров, содержащее приводные гладкие и винтовые валики, поочередно расположенные с образованием между ними сортировочных щелей, и отводные лотки для рассортированных по фракциям объектов, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сортировки, гладкие валики имеют участки из эластичного материала и непосредственно под этими участками смонтированы захватывающие средства с активной поверхностью, выполненные с возможностью их установки на разных расстояниях относительно валиков.