Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при транспортировании и дозировке шоколадных масс. Сущность изобретения: устройство включает трубу продуктопровода с приводным нагнетательным шнеком, оснащенным крыльчаткой на выходном конце, и дозатор. Дозатор выполнен из эксцентрично расположенного в корпусе на валу барабана, в пазах которого установлены с возможностью свободного перемещения лопатки, причем с внутренней стороны корпуса выполнены кольцевые проточки, а на лопатках укреплены ролики для взаимодействия с проточками. Дозатор снабжен определителем числа оборотов барабана, выполненным из закрепленного на внешней стороне корпуса датчика системы телеметрического контроля и кронштейна, установленного на валу барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013964
Класс(ы) патента: A23G1/20, B65B37/00, B65B57/10
Номер заявки: 4925949/13
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Автор(ы): Билько В.В.; Дукин А.Д.
Патентообладатель(и): Центральное специализированное конструкторское бюро
Описание изобретения: Изобретение относится к народнохозяйственной технике и может быть использовано при изготовлении и переработке любых консистентных масс.
Известен рецептурно-смесительный комплекс для производства шоколадных масс типа 340, фирмы "Хайденау" (производство "VEB kombinat Nagema") [1].
В состав комплекса входит узел для смешивания и разгрузки шоколадных масс. Шнек смесителя и барабан устройства для выгрузки вращаются самостоятельными приводами.
Недостатком указанной конструкции является то, что и шнек и барабан дозирующего устройства вращаются от приводов независимо от наличия в них шоколадной массы. При этом увеличиваются энергозатраты и не контролируется прохождение массы.
Наиболее близким к заявленному по технической сущности является устройство для транспортирования и дозирования шоколадных масс, состоящее из продуктопровода и устройства объемного дозирования (лопастного насоса) [2].
Недостатком известного устройства также является отсутствие возможности контроля за наличием транспортируемой массы и, как следствие этого, работа насоса объемного дозатора вхолостую при отсутствии в нем шоколадной массы.
Целью изобретения является определение расхода шоколадных масс путем регистрации числа оборотов барабана, вращающегося под напором шоколадной массы, и вследствие этого контроль за наличием шоколадной массы в продуктопроводе.
Цель достигается тем, что в устройстве для транспортирования и дозирования шоколадных масс, состоящем из трубы продуктопровода и дозатора, включающего корпус с эксцентрично расположенным в нем на валу барабаном и лопатками, установленными с возможностью свободного перемещения в пазах барабана, дозатор снабжен определителем числа оборотов барабана, выполненным из закрепленного на внешней стороне корпуса датчика системы телеметрического контроля и кронштейна, установленного на валу барабана, с внутренней стороны корпуса выполнены кольцевые проточки, на лопатках укреплены ролики для взаимодействия с проточками, а труба продуктопровода снабжена приводным нагнетательным шнеком с крыльчаткой на выходном конце.
На фиг.1 показано устройство; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1.
На фиг.1 и 2 изображены часть трубы 1 продуктопровода с приводным шнеком 2 (узел транспортирования). На выходном конце шнека закреплена крыльчатка 4. Узел дозирования включает корпус 3, на торцевых стенках которого выполнены кольцевые проточки 5. В корпусе эксцентрично расположен на валу барабан 8. В пазах барабана установлены с возможностью свободного перемещения лопатки 7. Дозатор снабжен определителем числа оборотов барабана, который выполнен из датчика системы телеметрического контроля 9, закрепленного на внешней стороне корпуса, и кронштейна 10, установленного на валу барабана.
Устройство работает следующим образом.
Шнек 2, вращаясь при помощи привода, перемещает шоколадную массу вдоль трубы продуктопровода 1 к корпусу 3 дозирующего приспособления. Крыльчатка 4 равномерно заполняет свободное пространство между лопатками 7. Так как барабан 8 смещен относительно центра корпуса 3 и кольцевых проточек 5, то спрессованная шоколадная масса давит на свободный конец лопаток 7 и поворачивает барабан 8, способствуя выпадению (выдавлиавнию) порции шоколадной массы. Неподвижный датчик 9 срабатывает при минимальном приближении кронштейна 10.
Таким образом, барабан дозирующего устройства вращается без привода, только от напора шоколадной массы, а телеметрический датчик, фиксирующий лишь вращение барабана, контролирует наличие шоколадной массы в устройстве. Это позволяет своевременно отключить привод шнека продуктопровода, сэкономив электроэнергию. Изобретение упрощает конструкцию устройства и повышает его надежность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ, состоящее из трубы продуктопровода и дозатора, включающего корпус с эксцентрично расположенным в нем на валу барабаном и лопатками, установленными с возможностью свободного перемещения в пазах барабана, отличающееся тем, что дозатор снабжен определителем числа оборотов барабана, выполненным из закрепленного на внешней стороне корпуса датчика системы телеметрического контроля и кронштейна, установленного на валу барабана, с внутренней стороны корпуса выполнены кольцевые проточки, на лопатках укреплены ролики для взаимодействия с проточками, а труба продуктопровода снабжена приводным нагнетательным шнеком с крыльчаткой на выходном конце.