Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: для снижения перехода радионуклеидов цезия из загрязненных кормов в продукцию животноводства (мясо, молоко) в корм для животных вносят сорбент - отход процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, содержащий ферроцианид переходного металла и бентонит, в количестве 0,01-0,1 г/кг живого веса в сутки в пересчете на ферроцианид переходного металла. Это обеспечивает снижение радионуклеидов в мягких тканях животных, в сравнении с контрольной группой, в 25-30 раз. 1 з.п. ф - лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013965
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5031970/15
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Бударков В.А.; Маяков Е.А.; Торубарова А.А.; Калинин Н.Ф.; Елизарова И.А.; Гелис В.М.; Милютин В.В.; Пензин Р.А.
Автор(ы): Бударков В.А.; Маяков Е.А.; Торубарова А.А.; Калинин Н.Ф.; Елизарова И.А.; Гелис В.М.; Милютин В.В.; Пензин Р.А.
Патентообладатель(и): Бударков Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной радиологии, конкретно к производству "чистой" животноводческой продукции, и может быть использовано специалистами сельского хозяйства при ведении животноводства на территории, загрязненной радионуклидами цезия.
Известны способы кормления сельскохозяйственных животных путем внесения в корма природных сорбентов - клиноптилолита, вермикулита и др., с целью уменьшения загрязнения мяса животных радионуклидами.
Наряду с достоинствами указанных сорбентов (дешевизна и доступность), их эффективность при выведении радиоцезия из организма животных недостаточна для получения продукции, соответствующей нормативным требованиям.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути и достигаемому эффекту является способ кормления животных для снижения радиоактивности продуктов животноводства путем скармливания животным препарата - аммоний - железо (III) гексацианоферрата (АЖГЦФ) (прототип). Ежедневное в течение 4 недель скармливание этого препарата лактирующим коровам и овцам в количестве 2-3 г/животное позволяло снизить уровень загрязненности молока на 66-87%.
Недостатками данного способа является то, что препарат, используемый при его осуществлении, является дорогим труднодоступным продуктом. При промышленном производстве АЖГЦФ образуется большое количество жидких и твердых отходов, что делает его производство экологически опасным. Кроме того, при использовании указанного препарата в виде порошка наблюдается его значительное пылеобразование.
Задачей изобретения является разработка более экономичного способа получения "чистой" продукции животноводства за счет использования при скармливании дешевого и доступного сорбента при сохранении эффективности выведения радиоцезия из организма животных. Поставленная задача решается путем введения в рацион животных ферроцианидно-бентонитового сорбента (ФБС) - отхода процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, содержащего в своем составе ферроцианиды железа (III) и других переходных металлов, при этом ФБС вносят в корма в количестве 0,01-0,1 г на кг живого веса в сутки в пересчете на ферроцианид переходного металла.
Существенным признаком изобретения является использование в качестве сорбента, содержащего ферроцианид переходного металла ферроцианидно-бетонитового сорбента (ФБС), отхода процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, причем ФБС вносят в корма в количестве 0,01-0,1 г на кг живого веса в сутки в пересчете на ферроцианид переходного металла.
Данная совокупность существенных признаков не описана в патентной и научно-технической литературе, что свидетельствует о соответствии предложенного решения требованию "Новизна".
Ферроцианидно-бентонитовый сорбент в виде осадка образуется в больших количествах при переработке виноматериалов. При деметаллизации (удалении избыточных ионов железа и других металлов), и осветлении вина, в него, согласно существующей технологии, добавляют раствор желтой кровяной соли и природный бентонит, при этом, образующиеся в растворе ферроцианиды железа (III) и других металлов захватываются частицами бентонита и оседают в виде осадка. После отстоя осадки отделяют от осветленной части, сушат и используют в качестве сорбента. Содержание ферроцианидов переходных металлов в сухом ФБС составляет, как правило, 1-10 мас.%, при этом до 95% из них приходится на ферроцианид железа (III).
При исследованиях на животных, получавших загрязненные радионуклидами цезия корма совместно с ФБС, была обнаружена их высокая эффективность для выведения радиоцезия из организма животных, что является новым и неожиданным.
Действительно, синтез препарата АЖГЦФ осуществляется путем смешения растворов гексацианоферрата (II) аммония и солей трехвалентного железа, с последующей отливкой и сушкой полученного продукта. ФБС образуются при взаимодействии винокислых комплексов двухвалентных ионов Fe, Cu, Zn с гексацианоферратом (II) калия (желтая кровяная соль) в присутствии бентонита, что свидетельствует о неочевидности получения в этих условиях материала с сорбционно-селективными характеристиками, присущими АЖГЦФ.
Нами экспериментально было установлено, что при вскармливании животным одинаковых доз синтетического препарата АЖГЦФ и ФБС (в пересчете на основное действующее вещество - ферроцианид железа (III) (их эффективность при выведении радиоцезия практически одинакова (см.таблицу). Кроме того, наличие в составе ФБС небольших количеств солей органических кислот (винной, яблочной и др. ), остатков плодов и ягод, желатина, микроэлементов повышает пищевую ценность кормов и способствует их лучшей усвояемости, что в конечном итоге приводит к получению экологически чистой продукции (мясо, молоко) при значительно меньших негативных последствиях для организма животных, чем при использовании АЖГЦФ. Сорбент, получаемый из отходов процесса деметиллизации и осветления виноматериалов, выпускается в настоящее время под маркой ХЖ-90.
Ферроцианидно-бентонитовый сорбент ХЖ-90 вносят в корма в количестве 0,01-0,1 г/кг.cут в пересчете на ферроцианид переходного металла. При уменьшении дозировки снижается эффективность выведения радиоцезия, а увеличении дозировки более 0,1 г/кг. сут не приводит к увеличению эффективности действия препарата и экономически нецелесообразно.
Таким образом, предлагаемая совокупность существенных признаков является новой, неочевидной для специалиста, что свидетельствует о соответствии предложенного решения условию "изобретательский уровень".
Технология способа заключается в следующем: животным, получающим загрязненные радионуклидами цезия корма, ежедневно вводят в рацион ФБС (ХЖ-90) в виде сухого вещества, суспензии или пасты в количестве 0,01-0,1 г/кг.сут (по ферроцианиду железа (III)). Дозировка препарата и время скармливания зависит от загрязненности кормов и типа животных.
П р и м е р. "Чистые" животные (овцы) с массой тела около 30 кг были разделены на 6 групп. Животным всех групп в течение четырех недель скармливали сено с удельной активностью (2,4 ± 0,7) ˙10-6 ки/кг, заготовленное в Гомельской области (Республика Беларусь). 1-я группа животных - контрольная; 2-я группа овец ежедневно получала по 30 г на голову (1 г/кг) бентонита в виде водной суспензии, либо нанесенной на сено, либо в смеси с увлажненным комбикормом; 3-я и 4-я группы ежедневно получали, соответственно, по 0,3 и 3 г на голову (0,01 и 0,1 г/кг) препарата аммоний-железо (III) - гексацианоферрат (АЖГЦФ) в смеси с сеном или комбикормом; 5-я и 6-я группы животных ежедневно получали ферроцианидно-бентонитовый сорбент ХЖ-90 - отход процесса деметаллизации и осветления виноматериалов (сочетание ферроцианида железа 2 мас.%) в сухом виде или в виде водной суспензии в количестве 15- и 150 г (по сухому веществу) на голову (0,01 и 0,1 г/кг) в пересчете на ферроцианид железа (III).
Продолжавшиеся в течение месяца наблюдения за животными не выявило видимых различий в общем состоянии овец. За этот период не были зарегистрированы отклонения от нормы клинико-гематологических показателей животных опытных и контрольных групп. При вскрытии убитых животных не были установлены изменения внутренних (паренхиматозных) органов и стенок кишечника как при внешнем осмотре, так и при гистоморфологическом исследовании. По органолептическим, бактериологическим и биохимическим показателям мясо животных всех групп соответствовало требованиям ГОСТ 7.269-79, предъявляемым к доброкачественному продукту.
Данные радиометрического анализа мягких тканей животных приведены в таблице.
Представленные в таблице данные показывают, что введение в загрязненные корма ФБС (ХЖ-90) снижает содержание радионуклидов в мягких тканях животных по сравнению с контрольной группой в 25-300 раз. По эффективности сорбент ХЖ-90 не уступает синтетическому препарату АЖГЦФ, эффективность бентонита значительно ниже.
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа заключаются в удешевлении получения "чистой" животноводческой продукции на загрязненных радионуклидами территориях за счет использования дешевого и доступного сорбента - отхода винодельческой промышленности при сохранении эффективности выведения радионуклидов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий внесение в рацион животных сорбента цезия, отличающийся тем, что в качестве сорбента цезия используют отход процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, содержащий ферроцианид переходного металла и бентонит.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сорбент цезия вносят в рацион животного в количестве 0,01 - 0,1 г на 1 кг живой массы в сутки в пересчете на ферроцианид переходного металла.