Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность данного технического решения заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2, головку 3 с пазом и сменные щетиноносители, причем в рукоятке установлен магазин с набором щетиноносителей 4 с возможностью его перемещения, в рукоятке 1 и шейке 2 выполнен паз, соединенный с пазом головки, при этом рукоятка снабжена толкателем-фиксатором 13 щетиноносителей 4. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013969
Класс(ы) патента: A46B9/04, A45D44/18
Номер заявки: 4940925/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку с пазом под сменные щетиноносители [1].
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку с фигурной прорезью под фиксатор сменного щетиноносителя [2].
Недостатками известных устройств является низкая надежность фиксации щетиноносителей, низкая гигиеничность, вызванная необходимостью захвата рукой щетиноносителей, невозможность одновременной установки двух щетиноносителей, необходимость в дополнительном устройстве для хранения щетиноносителей.
Наиболее близким по технической сути к данному устройству является зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку с защелкой под фиксаторы сменных щетиноносителей, установленных в гнездах устройства для хранения щетиноносителей [3].
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность, связанная с необходимостью ручного возврата щетиноносителей в устройство для хранения (извлекается без помощи рук), для хранения используется не связанное с щеткой устройство, низкая надежность фиксации щетиноносителей в головке щетки, невозможность одновременной установки двух щетиноносителей.
Целью изобретения является повышение гигиеничности и эксплуатационной надежности.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку с пазом и сменные щетиноносители, причем в рукоятке установлен магазин с набором щетиноносителей с возможностью перемещения, в рукоятке и шейке выполнен паз, соединенный с пазом головки, причем рукоятка снабжена толкатель-фиксатором щетиноносителей.
На фиг.1 показана зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.1, на фиг.4 - толкатель-фиксатор, вид сверху.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3. Щетка снабжена набором сменных щетиноносителей 4 с щетиной 5. В рукоятке 1 установлен магазин 6 под набор сменных щетиноносителей 4. Магазин 6 снабжен регулятором 7, проходящим в прорези 8. С обеих сторон магазина 6 установлены упругие элементы 9, например, в виде губчатых тел или пружины. Основание 10 рукоятки 1 имеет открытый паз 11, соответствующий отсекам магазина 6, разделенным перегородками 12, в которых и установлены щетиноносители 4. В пазу 11 размещен толкатель-фиксатор 13 с резьбой 14 и захватом 15. Толкатель-фиксатор 13 вкручивается в заднюю стенку 16 рукоятки. Передняя стенка 17 и задняя стенка 16 ограничивают спереди и сзади рукоятку 1. Открытый паз 11 рукоятки 1 продолжается в области передней стенки 17, шейки 2 и головки 3 в закрытый паз 18.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Пользователь выкручивает толкатель-фиксатор 13 за захват 15 и выводит его из рукоятки 1. При этом паз 11 освобождается и щетиноноситель 4 среднего отсека магазина 6 попадает в паз 11. Если же требуется установка одного из крайних щетиноносителей 4, то сдвигают регулятор 7, преодолевая усилие упругого элемента 9, а затем, удерживая регулятор 7, извлекают толкатель-фиксатор 13 и в паз 11 попадет выбранный щетиноноситель 4. Толкателем-фиксатором проталкивают щетиноноситель 4 в головку 3 по закрытому пазу 18 и закручивают толкатель-фиксатор 13 в резьбу задней стенки 16. Если устанавливают в головку 3 одновременно два щетиноносителя 4, то фиксируют по первой резьбе, а если один - то по второй у захвата 15, при этом первая резьба 14, прокрутившись, даст возможность фиксации щетиноносителя за счет второй резьбы 14 у захвата 15. Посредством резьбы 14 щетиноноситель будет жестко прижат. Возможны варианты толкатель-фиксатора 13 в виде пластины со стопором и пр.
После проведения гигиенической процедуры толкатель-фиксатор 13 выкручивается, щетка наклоняется вниз рукояткой 1, щетиноноситель 4 перемещается в открытый паз 11, щетке придают горизонтальное положение пазом 18 вниз и щетиноноситель 4 попадает в нужный отсек, предварительно установленный регулятором 7. Затем вкручивают толкатель-фиксатор 13 за захват 15.
Данная зубная щетка гигиенична, так как исключает какое-либо воздействие на щетиноносители рук, предотвращая тем самым загрязнение щетины и щетиноносителя. Щетиноноситель жестко и надежно фиксируется в головке за счет толкатель-фиксатора, а при необходимости увеличения чистящей поверхности в головке устанавливаются два щетиноносителя. Причем щетиноносители могут быть небольших размеров в 0,5 или например в 0,75 от традиционной длины, так как необходимо уменьшение головки.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку с пазом и набор сменных щетиноносителей, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности, в рукоятке и шейке выполнен паз, соединенный с пазом головки, а в рукоятке установлен магазин с набором щетиноносителей с возможностью его перемещения, при этом рукоятка снабжена толкателем-фиксатором щетиноносителей.