Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность заключается в том, что зубная щетка содержит головку 1 со щетиной 2, шейку 3 и рукоятку 4, причем рукоятка выполнена в виде многоугольника 5, причем рукоятка снабжена элементами фиксации щеток. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013970
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4940926/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка (патент США N 4488328, кл. 15-167, 1984), содержащая поворотную головку, шейку и рукоятку с отверстием для крепления.
Недостатком данной щетки является невозможность ее хранения под любым из углов, а также использование ее как подставки.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка (см. патент США N 4589159, кл. 15-167, 1986), содержащая головку, шейку и рукоятку в виде дискового расширения под штоки крепления.
Недостатком данной щетки является невозможность ее хранения под любым углом, а также использование ее как подставки.
Целью изобретения является повышение удобства при хранении и использование рукоятки как подставки под щетки.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку и рукоятку, причем рукоятка выполнена в виде многогранника, причем рукоятка снабжена полостями под рукоятку и выполнена из эластичного материала.
На фиг.1 показана зубная щетка при хранении на подставке вниз головкой, вид сбоку; на фиг.2 - зубные щетки в рукоятке-подставке на плоскости, продольный разрез.
Зубная щетка состоит из головки 1 со щетиной 2, шейки 3 и рукоятки 4. Рукоятка 4 выполнена в виде многогранника с плоскостями 5. Рукоятка может быть выполненной заодно с шейкой 3 и головкой 1, или быть съемной с полостями 6 с фиксаторами, или выполненной из эластичного материала без фиксаторов. В полостях 6 могут устанавливаться несколько щеток, а при очистке зубов щетки временно удаляются или ставятся в положения, не мешающие очистке зубов.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Пользователь, очистив зубы, промывает устройство и устанавливает его на плоскость 7 любой из плоскостью 5 рукоятки 4 в виде многогранника. Большая масса по отношению к головке и шейке надежно зафиксирует устройство в заданном положении на определенной плоскости 5.
При использовании зубной щетки со съемной рукояткой-подставкой 4 в виде многогранника в нее могут быть установлены несколько щеток с различными характеристиками или использоваться при хранении. При этом при очистке зубов щетки извлекаются, производится очистка, а затем щетки возвращаются в рукоятку-подставку 4. При желании одна или несколько щеток остаются в рукоятке-подставке 4 и ей пользуются как рукояткой при очистке зубов.
Данная зубная щетка позволяет повысить удобство при хранении за счет придания любого угла для просушки щетины, а также в зависимости от подставки и пр. Рукоятка щетки может быть использована для хранения дополнительных щеток и придания им требуемого положения в зависимости от их состояния, например, недавно использованная устанавливается сбоку, щетиной вниз и т. д. Возможно установление в рукоятке нескольких щеток, попеременно используемых для очистки различных зубных поверхностей.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку со щетиной и шейкой, рукоятку, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства при хранении, головка выполнена съемной, а рукоятка - в виде подставки в форме объемного многоугольника с плоскими гранями и снабжена элементом фиксации головки.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными головками, а рукоятка - дополнительными элементами фиксации.