Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заявляемое техническое решение заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1 , шейку 2 и головку 3, при этом рукоятка 1, шейка 2 и головка 3 выполнены из индифферентного металла или сплава, головка 3 снабжена сменным щетиноносителем 4, а щетка - съемной оболочкой из эластичного материала под рукоятку 1 , шейку 2 и головку 3, причем оболочка жестко закреплена на щетке и выполнена из полимеров или эмали. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013971
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4940945/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка противоударная, содержащая рукоятку, шейку и головку со щетиной, при этом конец или боковые поверхности головки снабжены наконечником из силиконовой резины пищевого сорта.
Недостатками данного устройства является низкая устойчивость к нагрузкам и небольшой срок эксплуатации, а также неудобство в пользовании при захвате щетки.
Недостатком является и травмоопасность для тканей зубов при наличии жесткой шейки [1].
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку и головку со щетиной, при этом головка снабжена наконечником из пористого материала [2].
Недостатками известного устройства является низкая устойчивость к нагрузкам, небольшой срок эксплуатации, травмоопасность тканей зубов жесткой шейкой.
Целью изобретения является повышение гигиеничности.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку и щетину, при этом рукоятка, шейка и головка выполнены заодно из индиферентного металла, головка снабжена сменным щетиноносителем, а щетка снабжена съемной оболочкой из эластичного материала под рукоятку, шейку и головку, причем оболочка жестко закреплена на щетке и выполнена из полимеров или эмали.
На фиг.1 показана зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 - зубная щетка без чехла, вид сверху; на фиг.3 - продольный разрез через зубную щетку без чехла, вид сбоку; на фиг.4 - разрез А-А фиг.1; на фиг.5 - разрез Б-Б фиг.1.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3, выполненные заодно из индиферентного металла, например, нержавеющей стали, титана, сплавов металлов для изготовления медицинского инструмента и пр. Головка 3 щетки снабжена сменным щетиноносителем 4 с щетиной 5, который может крепиться, например, при помощи фиксатора-винта 6. На щетке установлена оболочка 7 из эластичного материала, например резины и полимеров, выполненная съемной и содержащей (состоящей) оболочку рукоятки 8, оболочку шейки 9 и оболочку головки 10 и имеющая окно 11 под щетину .5.
Фиксация сменного щетиноносителя может осуществляться, например, за счет трения, входящего в паз головки щетиноносителя, или за счет защелки или фиксатора головки под фиксаторы щетиноносителя.
Оболочка 7 может быть жестко закреплена на щетке и выполнена, например, из полимеров, резины.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Пользователь вводит конец рукоятки в окно 11, продолжающееся в оболочке шейки 8 и оболочке рукоятки 8, при этом рукоятка 1 и шейка 2 займут соответствующие положения в оболочке 7, а оболочку головки 10 натягивают на головку 3, преодолевая сопротивление эластичного материала. Если оболочка 7 жестко фиксирована на щетке - подготовительный этап отпадает, а смена щетиноносителя 4 происходит через окно 11.
При проведении гигиенической процедуры не происходит травмирования зубов, слизистой и пр., так как оболочка 7 защищает от повреждений. Не произойдет травмирования тканей зубов и шейкой, защищенной чехлом 9 шейки. Оболочка рукоятки 8 может иметь различные формы, например, с выемками под пальцы, с нарезкой, с различными расширениями и выпуклостями, обеспечивающими удобство захвата.
Огромная устойчивость материала щетки (из металла и сплавов) обеспечивает устойчивость к нагрузкам и небольшие размеры, что наряду с тонким чехлом в области рабочих органов снизит габариты щетки, сделав ее удобной в пользовании. Наличие оболочки на головке и шейке снижает травматизм, а оболочка рукоятки делает удобным ее захват. Наличие набора оболочки позволяет менять форму щетки. Выполненная из металла щетка имеет практически неограниченный срок эксплуатации.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку, сменный щетиноноситель, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности, рукоятка, шейка и головка выполнены из индифферентного металла или сплава, а щетка снабжена съемной оболочкой из эластичного материала под рукоятку, шейку и головку.
2.Щетка по п.1, отличающаяся тем, что оболочка жестко закреплена на шейке и выполнена из полимеров.