Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность данного технического решения заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1 с отходящими от нее шейками 2 с головками со щетиной 3, рукоятка 1 имеет трехлучевую форму, а шейки 2 отходят от концов лучей рукоятки, причем рукоятка снабжена регуляторами длины шеек, шейки 2 установлены с возможностью перемещения и фиксации в пазах 9 рукоятки 1. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013972
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4941162/13
Дата подачи заявки: 03.06.1993
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка с двумя головками, содержащая рукоятку с отверстиями под шейки с головками [1].
Недостатками данной щетки является ненадежная фиксация двух головок на шейках в рукоятке, необходимость в футляре для хранения.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку с отходящими от нее двумя шейками с двумя головками [2].
Наиболее близким по технической сути к данному устройству является зубная щетка, содержащая рукоятку и отходящие от нее две шейки с изгибами, на конце которых имеются головки со щетиной [3].
Недостатком известного устройства является необходимость в футляре или ином приспособлении для хранения, ограничение вариантов поверхностей, неудобство захвата, невозможность уменьшения габаритов в нерабочем положении.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку с отходящими от нее шейками с головками с щетиной, рукоятка имеет трехлучевую форму, а шейки отходят от концов лучей рукоятки, причем рукоятка снабжена регуляторами длины шеек, шейки установлены в пазах концов лучей рукоятки с возможностью перемещения и фиксации.
Целью изобретения является повышение удобства в пользовании.
На фиг.1 показана зубная щетка с жестким соединением шеек с рукояткой; на фиг. 2 - зубная щетка с выдвижными шейками с головками, продольный разрез.
Зубная щетка содержит рукоятку 1 с шейками 2 и головками 3 с щетиной 4. Рукоятка имеет трехлучевую выпукло-выемчатую форму. Выпуклость находится на тыльной стороне, а выемка - на передней. Возможна рукоятка 1 треугольной формы без выемки спереди. Головки 3 могут иметь щетину 4 различной жесткости, длины и др. характеристики, а шейки 2 различные изгибы.
Возможно изготовление зубной щетки с выдвижными шейками с головками. При этом рукоятка 1 снабжена фиксаторами 5, например, в виде гаек на болтах 6 с головками 7. Шейки 2 при этом имеют прорези 8 под болты 6, а шейки 2 располагаются в пазах 9, выполненных в лучах рукоятки.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Потребитель захватывает ладонью рукоятку 1, при этом выбранная головка на шейке пройдет между большим и указательным пальцами, вторая шейка с головкой под основанием большого пальца, а третья - под мизинцем или между мизинцем и безымянным пальцами. После использования выбранной щетки устройство переворачивается с установкой выбранной для очистки головкой. Щетка может быть использована как семейная.
При использовании щетки с выдвижными шейками фиксаторы 5 отпускают, выдвигают шейки с головками (или одну) до требуемой длины и закручивают фиксатор, закрепляя шейку с головкой. При этом головки 7 болта 6 прижимают шейку 2 щетки к рукоятке 1.
Данная зубная щетка удобна в пользовании, так как увеличивает число головок с различными характеристиками щетины, удобна при захвате и не требует подставки для хранения, так как опирается при хранении на выпуклость рукоятки 1. При этом с целью ускорения просушки устройство может быть прокручено на выпуклости рукоятки, что приведет к сбрасыванию излишков влаги.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку с отходящими от нее двумя шейками с головками со щетиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, она снабжена дополнительной шейкой с головкой, рукоятка имеет трехлучевую форму, а шейки отходят от концов лучей рукоятки.
2.Щетка по п.1, отличающаяся тем, что в лучах рукоятки выполнены пазы, а шейки установлены с возможностью перемещения и фиксации в них, при этом рукоятка снабжена регуляторами длины шеек.