Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность заключается в том, что зубная щетка 1 содержит рукоятку 4, шейку 3, головку со щетиной 2 и дополнительную рукоятку 6, причем дополнительная рукоятка 6 выполнена из эластичного материала, а внутри рукоятки во внутреннем открытом пазу установлена рукоятка щетки, причем дополнительная рукоятка 6 снабжена нагнетателем воздуха с вентилем подачи и сброса давления воздуха. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013973
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4941163/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка (см. патент ФРГ N 2840429, кл. А 46 В 9/04), содержащая головку со щетиной, шейку и рукоятку с дополнительной рукояткой из эластичного материала.
Недостатками данной зубной щетки является невозможность регулирования эластичных свойств рукоятки, невозможность обеспечения индивидуального для пользователя захвата.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка (см. патент Великобритании N 2167995, кл. А 46 В 9/04), содержащая головку со щетиной, шейку и рукоятку, установленную в дополнительной рукоятке из губчатого материала.
Недостатками известного устройства является невозможность регулирования упругости рукоятки, слабые рессорные свойства рукоятки и невозможность их регулирования.
Целью изобретения является повышение удобства в пользовании.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку, рукоятку и дополнительную рукоятку, причем дополнительная рукоятка выполнена из эластичного материала, снабжена воздушной полостью, а внутри рукоятки установлен держатель под рукоятку щетки; причем дополнительная рукоятка снабжена нагнетателем воздуха с вентилем подачи и сброса давления воздуха.
На фиг. 1 показана зубная щетка, продольный разрез; на фиг.2 - зубная щетка с нагнетателем воздуха, вид сбоку.
Зубная щетка содержит головку 1 со щетиной 2, шейку 3 и рукоятку 4. Рукоятка 4 снабжена дополнительной полой рукояткой 5, выполненной из эластичного материала и имеющей полость 6. Внутри дополнительной рукоятки 5 установлен держатель 7 под рукоятку 4, который может иметь или свободный конец (см.фиг.1), или связан концом держателя 7 с основанием дополнительной рукоятки 5.
Возможно изготовление устройства с нагнетателем воздуха 8 с вентилем 9 подачи и сброса давления воздуха. Нагнетатель воздуха 8 имеет известное устройство и связан с дополнительной рукояткой 5 переходником 10.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Рукоятку 4 щетки вставляют в держатель 7. Захватив дополнительную рукоятку кистью, пальцы которой углубятся в ней, обеспечив удобство захвата, совершают очистку зубов. Если держатель 7 не связан с основанием внутренней части дополнительной рукоятки 5 (см.фиг.1), то устройство может быть использовано для амортизационной очистки зубов в случае воспалительных процессов ротовой полости или болезней органов полости рта, так как рабочие органы щетки будут амортизировать и смягчать воздействие.
В случае с нагнетателем воздуха 8 давление в дополнительной рукоятке 5 регулируется в зависимости от необходимости и производится нажиманием-отпусканием на нагнетатель воздуха 8 из эластичного материала, при этом воздух поступает в дополнительную рукоятку 5 через переходник 10, а закрытый вентиль 9 сохраняет воздушное давление. При необходимости сбросить давление воздуха вентиль 9 открывается поворотом и воздух выходит из дополнительной рукоятки 5. Регулирование давления в дополнительной рукоятке 5 обеспечивает удобство захвата, регулирует амортизационные свойства в зависимости от требований пользователя.
Данная зубная щетка удобна в пользовании, так как обеспечивает удобный захват рукоятки, регулирование жесткости рукоятки и амортизационные свойства рабочих органов в зависимости от состояния органов ротовой полости, за счет пневматических свойств рукоятки.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку со щетиной и дополнительную рукоятку из эластичного материала, отличающаяся тем, что дополнительная рукоятка выполнена полой и с внутренним открытым пазом под рукоятку щетки.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительная рукоятка снабжена нагнетателем воздуха с вентилем подачи и сброса давления воздуха.