Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: зубная щетка содержит рукоятку 1 , шейку 2 с головкой 3 со щетиной 4 и фиксатор шейки 5, причем основание шейки, установленное в рукоятке, снабжено приводом поворотного действия с ручкой управления 12 и возвратным элементом с упругими свойствами, а фиксатор шейки 5 расположен на шейке 2 и служит для ее крепления к рукоятке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013974
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4941164/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка (см. патент США N 3991776, 132-84, 1976 ), содержащая рукоятку с фиксатором под фиксатор головку со щетиной.
Недостатком известного устройства является низкая надежность крепления головки и низкая гигиеничность, связанная с невозможностью быстрого удаления влаги со щетины после пользования, что ведет к размножению микроорганизмов.
Известна зубная щетка (см. патент США N 3973235, 132-84, 1976), являющаяся наиболее близкой по технической сути к заявляемому устройству и содержащая рукоятку с фиксатором под фиксатор шейки с головкой со щетиной.
Недостатками известного устройства является низкая надежность крепления шейки к рукоятке и низкая гигиеничность, связанная с невозможностью быстрого удаления влаги со щетины после пользования, что способствует быстрому размножению бактерий и вызывает в последующих очистках органов ротовой полости микротравмы и занесение в них бактерий, вызывающих воспаление.
Целью изобретения является повышение гигиеничности.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку и установленную в ней шейку с головкой со щетиной и фиксатор шейки, причем основание шейки, установленное в рукоятке, снабжено приводом поворотного действия с ручкой управления и возвратным элементом с упругими свойствами, а фиксатор шейки расположен на шейке и служит для ее крепления к рукоятке.
На фиг. 1 показана зубная щетка с эластичным приводом, продольный разрез; на фиг.2 - зубная щетка с жестким приводом, продольный разрез.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 со щетиной 4. Шейка 2 снабжена фиксатором 6, например, в виде винта на резьбе шейки 2. В основании шейки 2 установлена катушка 6 с крючком 7, связанным скрученным упругим элементом-возвратным элементом 8, например, резиновым, с крючком 9 регулятора 10. На катушке 6 имеется тросик 11 с ручкой управления 12 на конце. Тросик 11 проходит в отверстие рукоятки 1.
Привод поворотного действия может быть жестким. При этом в основании шейки 2 установлена шестеренка 13, связанная с рейкой 14 с зубчатой нарезкой 15. При этом шестеренка 13 и рейки 14 образуют зубчатую реечную передачу с косыми зубцами. На конце рейки 14 имеется ручка управления 12. Рейка 14 находится в полости 16 и подпружинена возвратным элементом 8 в виде пружины.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. После гигиенической процедуры и промывания щетки отпускают фиксатор 5 (под которым может быть шайба, снижающая трение) и приводит во вращение шейку 2 с головкой 3. В первом случае привод осуществляется вытягиванием тросика 11 за ручку управления 12, что приведет к раскручиванию катушки 6 и закручиванию возвратного элемента 8. При отпускании ручки управления 12 возвратный элемент 8 вызовет кручение рабочих органов в другую сторону. При повторных действиях влага со щетины 4 полностью удаляется, а в сухой щетине бактерии не могут не только размножаться, но и погибают.
Во втором случае нажим на ручку управления вызовет перемещение рейки 14 и приведение во вращение шестеренки 13, жестко связанной с шейкой 2, что вызовет вращение рабочих органов и освобождение щетины 4 от влаги. При отпускании ручки управления 13 возвратный элемент 8 вернет рейку 14 в первоначальное положение, закручивая в обратную сторону рабочие органы. При этом пальцы могут быть установлены в пазах рукоятки 1.
Данная зубная щетка повышает гигиеничность при хранении за счет удаления влаги со щетины за счет центростремительного ускорения, обеспечиваемого приводом поворотного действия и возвратным элементом.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая полую рукоятку, шейку с головкой со щетиной, установленную основанием в рукоятке с возможностью поворота, возвратный элемент с упругими свойствами и фиксатор шейки, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности, она снабжена приводом перемещения головки поворотного действия с ручкой управления, а фиксатор шейки расположен на шейке для крепления ее к рукоятке.